Для тех, кто в курсе. Мониторинг NUR.KZ

0
56

2,9 из 5 — за объём редакционных усилий и 4,8 — за доступность текста. В мониторинге «Нового репортёра» — сайт NUR.KZ. Анализ информационных ресурсов Центральной Азии проводится на постоянной основе по единой методике.

NUR.KZ освещает события в Казахстане и в мире и создаёт довольно интенсивную новостную ленту, отражающую наиболее важные события. При этом половина статей, попавших в мониторинг, получила за баланс оценки 3 и ниже. То есть в материалах отсутствует полноценное представление всех точек зрения — авторы пытаются представить разброс мнений о проблеме, однако альтернативные позиции подаются не в полной мере либо не подаются вовсе.

К примеру, материал Эльмиру Суханбердиеву освободили в зале суда — собственная работа редакции. Она снабжена довольно выразительными авторскими фотографиями. Из изложения видно, что журналист находился в зале суда. Но не привёл ни одного слова самой подсудимой Суханбердиевой или её защитника. Лишь цитаты из приговора и бэкграунд — так же с данными из официальных источников.

Материал Бизнесмен установил билборд с требованием уволить прокурора Алматинской области сообщает о беспрецедентном событии. В центре Талдыкоргана бизнесмен Владимир Хан вывесил билборд с требованием уволить прокурора Алматинской области Азамата Жылкыбаева. Основан материал на публикации в соцсети, где автор поста — редактор одного из местных издательств — рассказывает историю об этом и сообщает, почему предприниматель решился на такой шаг. Комментарии самого бизнесмена, а также прокуратуры отсутствуют.

В том же ряду — материал Первую казахстанскую женщину-пилота уволили из Комитета гражданской авиации. В нём приведены опубликованные в соцсети небольшая цитата из поста героини материала — Тоты Амировой — и большая — из поста блогера Дениса Кривошеева. И последняя нарушает баланс материала. Блогер довольно жёстко критикует деятельность Амировой. При том, что, как отметил сам автор материала, официальное руководство Комитета гражданской авиации не прокомментировало к тому моменту причины увольнения.

Получает материал и 3 за полноту. Из материала непонятно, какой пост занимала Тоты Амирова. Если она была, как указано в заголовке, пилотом, то как её действия могли так значительно, как это описывается в цитатах Кривошеева, повлиять на застой в отрасли гражданской авиации? Нет никакой истории о том, сколько лет и как проработала Амирова в авиации. Поймут, что произошло, только те, кто был в курсе событий.

Получил этот материал 2 за объём редакционных усилий, как и ещё ряд материалов. Все они заявлены как собственные, однако беглый поиск показал, что всё это — слегка переделанные пресс-релизы либо же посты в социальных сетях.

К таким можно отнести Известного трансплантолога из Нур-Султана заподозрили в торговле органами. Эту новость опубликовали многие новостные сайты. Все статьи содержат один и тот же текст, что можно объяснить полученным от инициаторов материала пресс-релизом. К тому же, в материале нет даже традиционного фото спикеров с пресс-конференции, где была озвучена опубликованная информация. При этом подан он так, как будто представитель редакции был на встрече.

То же касается и материала Организаторов экстремистского движения ДВК задержали в Алматы. В нём говорится о том, что полицейские Алматы провели следственные мероприятия касательно нескольких участников экстремистской организации ДВК. Стоит пометка «передаёт NUR.KZ», и изложен материал, как собственный. Но это — пресс-релиз, полученный всеми редакциями от ДП г. Алматы.

Резонансный материал Шокирующие кадры: толпа перекрыла улицу Толе би ночью в Алматы. Также подан, как собственный, но был опубликован большинством сайтов с пометкой — «со ссылкой на ДП» или же «ДП распространил сообщение». NUR.KZ отметил лишь, что видеоролик предоставлен полицией.

Действительно собственные материалы сразу отличаются качеством и получают высокие оценки по всем параметрам. Так, сходный по сути материал из Шымкента, но сделанный силами редакции Шествие по улицам, требование жилья: что происходило в Шымкенте отразил все грани события, снабжён фото и видео, точными данными и интервью обеих сторон — и бастующих, и представителей госорганов. Удачно подобран и отмечен гиперссылками бэкграунд.

Высокие оценки получил репортаж с места события о мужчине, спасшем соседей во время пожара Военнослужащий Нацгвардии спас две семьи из горящего дома в Алматы. Живая самостоятельная работа журналиста, фотографии и видео, интервью участников событий.

По всем параметрам высшие баллы получил и материал Всегда лежат цветы и не гаснут свечи: ас по Денису Тену прошел в Алматы.

90 % публикаций получили 5 за указание источников. Исключением стал материал Полицейскому дали условный срок за то, что насмерть сбил пешехода и сбежал. Подробная история о том, где и как полицейский сбил женщину, как её нашел муж, и какое наказание вынес водителю суд, не сопровождается ни одной ссылкой на то, откуда автору известны все детали происшествия.

Низкие оценки получил ряд материалов по параметру «социальная ответственность». В их числе — всё тот же Шокирующие кадры: толпа перекрыла улицу Толе би ночью в Алматы. Сообщается, что ночью по проезжей части шла толпа людей, мешала дорожному движению, создалась большая пробка. Также приводится комментарий полиции, что «стражи порядка не допустят нарушений общественного порядка, любые противоправные действия, угрозы жизни и безопасности граждан будут пресекаться». При этом не приводятся цитаты участников шествия, не объясняется, в чём была угроза для жизни горожан. Участники шествия названы «протестующими», но причины их протеста не озвучены.

Та же ситуация и в материале Организаторов экстремистского движения ДВК задержали в Алматы. «Пытались устроить незаконную акцию экстремистского движения», «листовки экстремистского содержания», «лица проводили пропаганду идей экстремизма — такие факты обнаружены на технических средствах». В чём конкретно заключается экстремизм задержанных, не поясняется. Но заявляется, что задержанные продолжали «противоправную деятельность» после предупреждения полиции. Оба материала формируют негативное отношение к героям без подробностей. И поймут истинные причины опять только те, кто в курсе.

мониторинг Nur.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь