Ну кто его не знает! Мониторинг InformБЮРО

0
50

3,3 из 5 — за визуальное представление и 4,6 — за указание источников. В мониторинге «Нового репортёра» — сайт InformБЮРО. Анализ информационных ресурсов Центральной Азии проводится на постоянной основе по единой методике.

Сайт освещает в основном события в Казахстане. Есть отдельные работы в виде журналистских расследований и интервью, карточек, их анализ не входит в данный мониторинг. Новостная лента полноценно отражает основные события, которые влияют как на развитие общества в целом, так и на жизнь каждого казахстанца. При этом половина материалов получила оценку 3 и ниже за полноту. В их числе Суд в очередной раз отказал Мухтару Джакишеву в досрочном освобождении.

InformБЮРО дает подробную публикацию с фотографиями. Похоже, что корреспондент сам следил за ходом заседания, но этого не указывается. Материал насыщенный, с напоминаниями о предыдущих заседаниях суда и цитатами участников процесса. Нет информации о личности, а потому неясно, почему такое пристальное внимание к суду над этим человеком. Автор осознаёт популярность личности героя материала: ну кто его не знает? И не добавляет эту информацию.

3 за полноту материала Не «на уровне идей и эскизов». Конгресс-холл в «Атакенте» действительно собирались строить. Автор собрал много данных, фактов и мнений. И поэтому по всем другим параметрам — 5. Есть работа автора и редакции, есть баланс и социальная ответственность. Но из материала неясна причина конфликта: что такое «Атакент»? Что такое Конгресс-холл и почему его надо бояться? Почему второй нельзя строить на первом? Без этих пояснений большая работа понятна лишь активным жителям Алматы.

Позже этот материал был исключен из оценочной таблицы, после замечания коллег-журналистов при обсуждении итогов мониторинга в соцсетях. Он размещён в разделе «статьи», а данная методика разработана и применяется для мониторинга новостных материалов. Вместо него проведён мониторинг материала Комиссия дала заключение по смерти животных в зоопарке. Замдиректора уволили. Он получил высокие оценки за полноту, низкие за визуализацию. 

В материале Варианты решений по переводу алматинской ТЭЦ-2 на газ передали президенту автор подробно описал плохую организацию общественных слушаний по проекту, то, что представителя акимата пришлось ждать два часа, и фото подтверждают малочисленность аудитории. Подробно разъясняется история попыток перевода ТЭЦ-2 на газ, приводятся вехи и справочный материал. Но нет ни одного слова о том, почему надо перевести ТЭЦ-2 на газ. При этом InformБЮРО раньше неоднократно делал публикации о том, что ТЭЦ загрязняет воздух в городе. Но в этом материале даны лишь ссылки на предыдущие статьи.

Статья В Алматы феминисткам отказали в проведении демонстрации против торговли людьми. «Она планирует действовать по примеру Альнура Ильяшева, который 35 раз подавал заявления на проведение мирного митинга и получал отказ. В 36-й раз ему удалось получить разрешение», — говорится в статье. Ну кто же не знает Альнура Ильяшева!

В материале нет бэкграунда — насколько непросто в РК провести митинг, как это удалось сделать законно Альнуру Ильяшеву, и как — незаконно — другим казахстанцам. Это резонансная тема, но читатель мог и не следить за этими историями.

2 по категории «Объем редакционных усилий» у материала Комиссия в Алматы выявила получателей АСП, владеющих коттеджами и дорогими авто. Указан её автор, который рассказывает о работе госорганов по выявлению недобросовестных получателей соцпомощи. Но поиск показал, что слово в слово большая часть материала опубликована другими СМИ со ссылкой на акимат Алматы.

Из 15 материалов, попавших в мониторинг, семь получили низкие оценки за баланс. В большинстве случаев это материалы, где вообще не представлена вторая сторона: О проблемах взаимодействия с социальными сетями рассказали в МИОР, Изнасиловавшие пассажирку поезда проводники получили по 2,5 года лишения свободы, В Казахстане 1 миллион человек остался вне зоны действия обязательного медстрахования.

В ряде материалов — низкие оценки за доступность. Не расшифровывается, например, «сертификат безопасности», «не имеет статуса доверенного в браузере» и VPN (Замдиректора Гостехслужбы КНБ: Переписку, пароли никто не хранит и хранить не собирается) и «он вступил в непроцессуальный контакт» (В Алматы оправдали судью, задержанного при получении взятки в 10 тысяч долларов). Порой целые куски материалов нуждаются в расшифровке: «По улице Акжол, в районе отстойника сточных вод «Астана Тазалык», выявили 30 случаев превышения в пределах 1,0-1,8 ПДК по взвешенным частицам РМ-2,5. Максимальный уровень был зафиксирован в 8.00. По улице Туркестан 2/1, РФМШ, выявили 29 случаев превышения в пределах 1,1-1,8 ПДК по взвешенным частицам РМ-2,5. Максимальный показатель зафиксировали в 8.20». (Нур-Султан окутал смог. Казгидромет выявил незначительное загрязнение воздуха).

Материал Известного трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов получил высокие оценки по всем категориям. Почти все СМИ дали эту информацию, но из материала InformБЮРО читатель узнает, как выглядит врач, кто подписал обращение и в какие именно госструктуры его направили.

Пример хорошо выстроенного материала: В Урджаре вместо Ушарала оказалась пожилой инвалид. В аэропорту Нур-Султана перепутали самолёты. Редакция добилась официального ответа и внятных разъяснений от Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев, в котором произошла описанная героиней материала ситуация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь