Эмоции & факты. Мониторинг «Уральской недели»

0
112

3,2 из 5 — за баланс и 4,9 — за доступность. В рубрике «Нового репортёра» — мониторинг новостей на информационном портале «Уральская неделя». Анализ информационных ресурсов Центральной Азии проводится на постоянной основе по единой методике.

Редакция сайта «Уральская неделя» находится в Уральске. Собственный контент — новости Западного Казахстана. Они и стали объектом мониторинга. Из 15 проанализированных материалов семь получили оценку 3 и ниже за баланс.

Материал Заживо закопал напарника экскаваторщик в Уральске получил за баланс 1. Статья рассказывает, что экскаваторщик во время рытья траншеи заживо закопал напарника. Или не заметил, или промолчал об этом. Нашли тело только через два дня. История про погибшего человека в середине материала неожиданно превращается в конфликт дачного общества с его руководителем. Комментариев полиции нет, подтверждения слова «заживо» тоже. А это один из ключевых моментов материала.

В центре Уральска полиция задержала журналистов и наблюдателей за выборами. Понятно, что автор сам был на месте событий — его именем подписан материал. Более того, он и его коллеги оказались в числе задержанных. При этом материал подан, как отстранённый рассказ — без цитат, как самих задержанных, так и полиции.

«Полицейские задержали людей на месте, где предположительно должна была состояться мирная акция протеста противников победы Токаева на прошедших президентских выборах», — пишет автор. Но из текста и фото не понятно, состоялась ли на самом деле акция. Не объясняется также, откуда стало известно о предстоящей акции.

«В полицейском участке всех задержанных допрашивали на предмет причастности к организации ДВК», — откуда это известно? Журналист сумел поговорить с каждым? Или их допрашивали одновременно?

«Кроме того, стало известно, что в этот же день примерно в 15:00 часов полицейские задержали Максата Айсаутова и Бекнура Сражанова, которые были активными наблюдателями на прошедших выборах президента Казахстана». И вновь не объясняется, откуда это стало известно.

Материал получает низкие оценки за баланс, а также за указание источников и полноту.

Страдает критерий «полнота» и ещё в ряде материалов. В их числе Не хватает средств на стерилизацию бродячих животных в бюджете ЗКО.

«Меня очень радует, что наконец-то у нас начнут стерилизовать животных. Но меня удивляет, что управление рассчитало стоимость стерилизации одного животного на сумму 5800 тенге. Ветклиники не придут на такой тендер. Сейчас в среднем стерилизация животных около 15 тысяч тенге стоит», — выразила общее мнение Юлия Асиновскова, представитель общественного объединения «За жизнь».

Автор пишет, что выделенных денег не хватает, а читателю не хватает хотя бы примерного числа бродячих животных, чтобы сделать выводы. Не говорится, что сейчас делают с этими животными  Непонятно и то, чьё «общее» мнение выразила Юлия Асиновскова.

Автору кажется, что все читатели знают о проблеме Жители Аксая жгут мусорные контейнеры в знак протеста. В материале говорится, что за последнее время загорелось несколько мусорных контейнеров (или всё-таки мусор в них?). Человеку, который не живет в Аксае, не ясно, почему город превратился в свалку. Кто раньше вывозил этот мусор? Отмечается, что услуга передана в конкурентную среду, однако на неё устанавливается тариф. Значит, подрядчики просто перестали выполнять условия договора, если он существовал? В материале не хватает фактов.

Скриншот с сайта uralskweek.kz

На положительную реакцию читателя ориентирован материал Водитель автобуса спас девушку во время приступа в Уральске. Водитель молодец, оказал девушке помощь. Но в цитате врача приводится её диагноз — «эпилепсия». Вряд ли пострадавшая давала согласие на то, чтобы её проблемы со здоровьем стали доступны общественности. Материал получает низкую оценку за соцответственность.

Низкую оценку за соцответственность получил материал Законность установки заборов вокруг зданий проверит акимат Уральска. Текст не отвечает ни на один вопрос. По стилю портала, расширенная информация — в видеосюжете, но он не встроился в публикацию, есть только ссылка. И если не полениться и перейти по ней, то становится понятно, что горожане против высоких заборов на землях общественного пользования.

Однако из самого текста это неясно. Неясна также и дальнейшая судьба дорогих конструкций: «Снятые ограждения отправляются в районы». В районах есть какой то рай для бывших заборов? Или там ставить заборы можно?

До этого портал делал другие материалы по теме, на которые можно было дать ссылку, или частично повторить фактаж из них. Но этого не произошло. И все параметры пострадали, в том числе и объём редусилий — 3.

По объёму редусилий не добрал материал Причину гибели воробьёв в Аксае ищут экологи. Сотни мертвых воробьёв во дворах. Скорее всего, тревогу забили жители, но ни одной цитаты нет.

Скриншот с сайта uralskweek.kz

Визуальное представление в большинстве материалов получило высокие оценки. Почти во всех местных материалах есть видеосюжет без закадрового текста с субтитрами, который значительно расширяет информацию. Так, Руководитель горэлектросети рассказал, когда жителям Уральска дадут свет «очеловечило» видео, на котором единственный оператор принимает звонки со всего города. И пояснения руководителя энергосети достаточно ёмкие.

Так же и в Бабушка, страдающая деменцией, третий месяц не может получить пенсию в Уральске: видео говорит о ситуации больше, чем текст.

В других случаях в видеоматериалы попадают только эмоции героев, без комментариев второй стороны — как в материале О незаконной застройке в водоохранной полосе заявляют жители Уральска

Мониторинг не оценивает грамотность текстов, однако хочется отметить, что в Около двух лет переплачивают за воду жители в ЗКО использован один из устоявшихся, но категорически неверных оборотов: «В 12 раз дороже оплачивали за кубометр воды жители трёх поселковых округов». Подсказка: оплачивали кубометр, платили за кубометр.

При публикации данных мониторинга оценки материалов приводятся частично, чтобы пояснить итоговый показатель, но не утяжелять текст для читателя особенностями подсчётов или критериев. При сравнении освещения одной и той же темы на разных ресурсах приводятся ссылки на материалы.

Система оценок построена на методике контент-анализа информационных сайтов, рекомендованной Internews. Методика была предложена European Research Association в 2016 году и использовалась ранее для мониторинга информационных ресурсов в странах Европы и Центральной Азии. Количество анализируемых материалов является репрезентативным для анализа информационных сайтов. Для мониторинга «Нового репортёра» используются только семь параметров методики.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь