День независимости, вши и извращенцы. Мониторинг итоговых ТВ-программ 9-15 декабря

0
168

На этой неделе в глаза бросился контраст между контентом КТК и остальных телеканалов Казахстана: журналисты «самого народного» подробно рассказали о педофилах недели, остальные сделали акцент на одном из главных праздников страны — Дне независимости.

Словом, информация на любой вкус. В нашем мониторинге — итоговые программы КТК, «Первого канала Евразия», «Хабара» и QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК

В самом начале хочется сказать, что авторы текстов программы стали злоупотреблять речевыми штампами. Всего за минуту зрители услышали, что подозреваемый «остаётся в больнице под пристальным вниманием полицейских» (может, наблюдением? Но всё равно надо сказать «пристальным», вдруг кто-то подумает, что полицейские там не очень пристально внимают и наблюдают). И — человек за рулём «буквально протаранил». А он мог в переносном смысле за рулём что-то протаранить? Журналисты КТК вообще очень любят слово «буквально», не задумываясь о его значении. Сильнее любят только слово «шокирующий». Думается, надо держать всё-таки новостные тексты под более «пристальным вниманием».

Первый большой материал выпуска — сюжет о жутком происшествии в Карагандинской области. Женщина познакомилась на улице с мужчиной, несколько дней с ним провела в его квартире, а потом привела туда маленькую дочь и оставила наедине с новым знакомым (вышла в магазин). Дочь говорит, что мужчина «трогал её и делал пальцами больно». Мать и дочь — героини сюжета, они дают интервью, лица обеих заблюрены. Предполагаемый насильник почти сразу после допроса оказался на больничной койке: он утверждает, что его избили и изнасиловали дубинкой полицейские. Журналисты рассказали об этой чудовищной истории вполне корректно, выслушали мнения всех сторон. Правда, полицейские комментировали ситуацию в стиле «разбираемся, ведётся следствие», но хорошо, что хоть как-то прокомментировали.

В Алматы мать, сын и его жена отравились после того, как мать использовала купленное на рынке средство от насекомых «Палач»: решила потравить жуков. Её сын так и не вышел из комы, умер, сама она сейчас на системе жизнеобеспечения. Журналистка даёт много ценной информации, побывала на рынке, где тайно сняла продавцов всяческой химии. Взяла комментарии у экспертов и дезинсекторов. Департамент контроля качества тоже присутствовал, то есть был и ответ на вопрос «а что теперь делать?».

В рубрике «Больше деталей» журналисты снова идут «в поле» — они попробовали купить в интернете диплом вуза. Спойлер: купить можно, но это просто интересный способ выкинуть деньги на ветер. И вообще в рубрике много интересной информации о высшем образовании в Казахстане. Правда, представителям вузов, которые критиковал Токаев (а именно его критика послужила инфоповодом), слова не дали.

Специальный репортаж выпуска — о «великом переселении». Государство поддерживает жителей юга, готовых отправиться на север Казахстана. Кто едет на север и почему возвращается? Госпрограмма «Енбек» по идее должна «разгрузить перенаселённый юг и уплотнить убывающий север». Но работает она не очень эффективно, и это доходчиво объяснили все герои сюжета — от самих переселенцев до чиновников и экспертов. При этом есть и примеры положительные: вот люди, переехав на север, выбрались за счёт государства из бедности, купили телевизор, мебель и оборудовали детскую. Интересный и сбалансированный сюжет. У этих счастливцев, конечно, стоило бы спросить, насколько сложно было это сделать в смысле оформления бумажек. Но это уже придирка: наши люди в основном бумажек не боятся, даже если оформлять их придётся сто тысяч миллионов.

Apta, QAZAQSTAN

Если на КТК не сказали про президента почти ничего, то на канале QAZAQSTAN с Токаева начали выпуск. Глава государства вручил государственные награды накануне Дня независимости, подвёл итоги Года молодёжи, озвучил планы на 2020 год — Год волонтёров. Шесть минут зрители всё это слушали, а затем авторы программы вернулись к теме не очень понятно чего: сюжет был сразу и про волонтёров (если волонтёры помогут людям с инвалидностью, это будет хорошо), и про молодёжь (со следующего года стипендия повысится), и про Токаева (и его поручение проверить и наказать университеты, которые дают некачественное образование). Университетам, как и на КТК, не дали слова.

Дальше — снова Токаев и его твит о том, что мы должны производить качественные продукты для экспорта. Это — подводка для сюжета про вручение премии «Алтын сапа — 2019». Практической информации он не содержал, только восторженные слова номинантов и самого Токаева.

Блок про Назарбаева тоже был — как он принял участие в торжественном концерте в честь Дня независимости.

50 лет назад в Павлодаре ученики школы-интерната № 3 создали организацию «Жас ұлан», поддерживавшую идею суверенного Казахстана. Потом организацию закрыл КГБ. Apta показала большой сюжет о судьбе учеников, которые создали эту организацию, и рассказала о том, как организация повлияла на жителей Павлодара. Сюжет об исторических событиях, но комментариев историков в нём нет. О событиях 1986 года в Алматы авторы программы тоже не упомянули.

Не совсем полным оказался и материал про авиакатастрофу во время учений 2016 года в Талдыкоргане. Военный лётчик Адильбек Искаков смог увести самолёт от жилых массивов и спас этим множество жизней. Его, тем не менее, сначала осудили, а потом оправдали. Зрителям было бы интересно узнать, на основании чего его осудили, по какой статье? Почему его признали виновным? Ни одного комментария от представителей судебных органов, не было комментариев и от правоохранителей. Зато сам лётчик в сюжете поблагодарил первого президента Назарбаева, второго президента Токаева и министра обороны Ермекбаева. Интересно, за что? Видимо, так QAZAQSTAN нам намекает, что у нас в стране суд может осудить, а президент потом освободить?

Интересным в смысле идеи и частично исполнения был сюжет о том, как и почему казахстанские спортсмены используют допинг (инфоповод: российских спортсменов на четыре года лишили права участвовать в любых международных соревнованиях, в том числе — Олимпиаде). В материале объяснили, как работает национальный антидопинговый центр. Серебряный призёр Сиднейской олимпиады Ислам Байрамуков рассказал, что во всём виновато начальство, которое далеко от спорта. Оно обещает высшему руководству, что спортсмены достигнут высоких результатов, а в итоге сами спортсмены вынуждены идти ради этих результатов даже на нарушение законов. Но комментариев по этому поводу от профильного министерства, тренеров и других спортсменов мы в этом сюжете не услышали.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

После кадров получения орденов из рук президента Токаева и двух цитат главы государства о росте гражданского самосознания и напоминания, что чиновники должны работать для народа, «Аналитика» перешла к главному празднику недели — Дню независимости.

Олег Журкевич рассказал, каким был первый год после обретения независимости — 1992. Эксклюзивный ход. Кадры из архива и перечисление событий — создание СНГ, признание международных организаций, гимн и флаг, милиция стала полицией, инфляция, переименование городов. Из архивного обзора выпала забастовка шахтёров, которая продолжалась с 9 декабря 1991 года по 16 января 1992, и то, что нехватка денег подтолкнула вчерашних учителей и инженеров заняться торговлей.

Олег Журкевич перелистал подшивку газеты «Экспресс-К», трижды автор произносит стендап, мы можем со всех сторон посмотреть, как он читает газету, в материале перевели старые газетные объявления в современные форматы и озвучили хит-парад той поры. Любой материал в таком жанре вызывает прямые ассоциации с проектом Парфёнова «Намедни». Сюжету Журкевича не хватило оправданных небиблиотечных стендапов и деталей, которые бы действительно передали дух того времени, как бы окунули в него.

Журналисты «Аналитики» подготовили большой сюжет о предстоящем Годе волонтёров. Герои материала — активисты, которые помогают пожилым людям, детям из детских домов, эковолонтёр, студенты-медики. Их истории очень вдохновляющие. Но закадровый текст автора с канцеляритским «большие дела и огромные возможности», неожиданно бравурным «с небольшого ручейка начинается река» и пафосным «быть щедрым… это по-нашему» и желание чиновников разделить волонтёрское движение то ли на семь направлений, то ли на пять, создают ощущение, что народные активности хотят систематизировать и регламентировать. Нужно ли это самим активистам? На этот вопрос в материале нет ответа.

Ещё одна тема выпуска — нарушения в индустрии красоты. Травмы и долгое лечение после маникюра и педикюра, вши на нарощенных ресницах и отёк Квинке после окрашивания бровей. Журналисты рассказывают, какие нормы должны соблюдать в салонах красоты, как государство контролирует отрасль, и как потребитель может защитить свои права. От подробностей не по себе, но, может, этого авторы и добивались? Кстати: представителЯМ микро- и малого бизнеса не будут досаждать проверками. А не представителЕЙ.

«7 кун», «Хабар»

«7 кун» начал с перечисления стран, которые уже поздравили нас с Днём независимости — США, Австрия, Сингапур, Индия, Испания и многие другие — мы продолжаем принимать телеграммы.

Первый сюжет — про поздравление Назарбаева с Днём независимости. Авторы рассказали, как нам было сложно, — после развала СССР оборвались все привычные связи, и сырьевой центр был вынужден крутиться самостоятельно. Подобные перебивки разбавляют массивные синхроны Назарбаева с праздничным обращением. Нас знают, нас уважают, нас поддерживают. Сам народ, по традиции, ни о чём не спросили.

Сюжет про историю развития столицы мог бы получиться интересным — у «7 кун» для этого наверняка есть все ресурсы. Но что-то пошло не так. Что было: много Елбасы, он встретился с теми, кто помогал ему переносить и строить столицу. Врачи столицы вспомнили очень трогательные моменты — рассказали, как первый президент приехал на пустырь и планировал, где будет «Хан-Шатыр», а где Байтерек. И вот таких воспоминаний в сюжете не хватило. Почему не спросили горожан, которые наблюдали за строительством столицы? История получилась неполной и формальной.

Хороший и полный сюжет о том, как Токаев подвёл итоги Года молодёжи. Студентам повысят стипендию. Для работающей молодёжи построили доступное жильё — есть герой, участник программы арендного жилья. 5000 молодых предпринимателей получили гранты от государства. Предприниматель создал на грантовые средства соцпроект, который должен уберегать семьи от разводов. Рассказали о начинающем музыканте Иманбеке Зейкенове, его треки сейчас рвут мировые хит-парады. Реально интересно для тех, кто пока не в курсе.

Сюжет про то, что компания Tyson Foods (США) вложится в казахстанский АПК, жизнеутверждающий. Но не хватило какого-то скепсиса: всё вроде хорошо, да, но Казахстан вообще эту сделку потянет? У нас есть специалисты соответствующего уровня? Мы должны как-то к этой сделке готовиться? Как? И сколько нам это будет стоить? Материал оптимистичный, но не сбалансированный.

«7 кун» продолжает цикл материалов про программы, которые позволяют казахстанцам обзавестись жильём. На этот раз в рубрике — программы «Бақытты отбасы» и «Нурлы жер». И наконец-то нам рассказывают, что это за программы, для кого, и как по ним получить жильё, а не просто показывают уже счастливых этого жилья обладателей. Ура.

Напоминаем, что мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь