«Google умрёт»: три медиапредсказания, которые мы ждали, а они не сбылись

0
200

Почти 10 лет «Новый репортёр» каждый год собирал медиатренды у лучших экспертов области на предстоящие 12 месяцев и публиковал их на сайте. Вступив во второе десятилетие XXI века, мы решили провести ревизию предсказаний.

Большая часть медиатрендов, которые мы публиковали на сайте «Нового репортёра» в течение 10 лет, действительно стали реальностью. Сейчас это звучит наивно, но в начале 2012 года эксперты предупреждали журналистов, что им придётся быть всегда в курсе того, что происходит в топе социальных сетей — теперь это требование по умолчанию.

В том же году на всемирной медиаконференции Online News Association-2012  в Сан-Франциско говорили, что в ближайшие годы одним из основных технических трендов для редакций станут инструменты, с помощью которых можно установить достоверность фактов. К 2019 году почти все страны Центральной Азии обзавелись редакциями, которые работают над фактчекингом и используют специальные инструменты.

В 2016 году заговорили о цифровой недолговечности и необходимости создавать контент, который после использования будет исчезать, и это предсказание звучало достаточно странно. Сегодняшние истории в Instagram или Snapchat — привычное дело, а «мимолётный контент» попал в медиатренды и на 2020-й.

Но всё-таки были в наших списках предсказания, которые или до сих пор считаются фантастикой или исчезли, так и не проявив себя в повседневной жизни.

Роботы вместо журналистов

Появление роботов, которые заменят людей не только в их профессиях, но и в бытовой жизни, — одно из самых любимых предсказаний экспертов всех мастей. Например, британский футуролог Ян Пирсон предсказывал, что до 2020 года будет создан компьютер, у которого будет сознание и супервысокий уровень интеллекта. Сейчас 2020 год, но эти прогнозы до сих пор выглядят фантастикой и откладываются на будущее. О роботизации медиасреды, о толпах журналистов, которые останутся без работы, потому что их заменит искусственный интеллект, эксперты тоже говорят очень давно. Но запуск нескольких робожурналистов, например, на сайте Sports.ru повсеместным это явление не сделал: в редакциях всё так же сидят вполне себе живые журналисты. Хотя на «НР» мы в 2014-м году предполагали, что будут расширены жанры роботизированной журналистики, и улучшится её качество. Сухие автоматические тексты (даже аудиотексты) станут живыми, в которых появятся весёлые шутки и курьезные оговорки (!). О восстании роботов после того, как The Associated Press приняли на работу автоматического редактора, на «НР» говорили и в 2016 году. Однако пока над всем этим в большинстве редакций журналистам приходится работать самостоятельно.

Google News умрёт

Поисковые системы типа Google или Yandex медиапредсказатели тоже «хоронят» давно. В конце 2012-го года члены Ассоциации газет в Бразилии отказались от Google News в качестве бойкота за то, что система не платит за отображение заголовков и отрывков — а это составляет 90 % газетного тиража страны. Тогда же с требованиями платить за новости к поисковой системе выступили редакции во Франции и Германии. В качестве медиатрендов на 2013 год эксперты предсказывали мировой бойкот поисковой системе и, как следствие, её затухание. Отчасти сервис Google News с развитием соцсетей действительно стал менее привлекательным для СМИ, однако в 2017 году компания запустила новый сервис, на который все медиа опять дружно подсели — это Google Discover. Этот сервис генерит трафик до 50 % на любой новостной сайт или даже на медийный. На недавнем вебинаре Internews озвучивались вот такие показатели: на сайт медиагруппы «Азия-Плюс» в Таджикистане за последние три месяца по поисковым запросам пришли 350 тысяч пользователей, а по рекомендациям Google — около 1,7 млн. Так что зависимость от Google медиа всё ещё чувствуют.

Из этой же серии: в 2012 году эксперты говорили, что идея персонализации поисковой и иной выдачи под нужды пользователя провалилась, потому что индивидуальной настройкой пользуется лишь 2-3 % «сознательных пользователей», а возможности фильтрации контента поисковыми роботами ограничены. В конце 2019 года мы учим медийщиков тому, как понравиться поисковым роботам, чтобы доставить свой контент пользователям.

Виртуальная реальность

О сверхпопулярности смешанной, дополненной или виртуальной реальности в медиа эксперты тоже говорили на протяжении многих лет. В 2016 году эксперты на «НР» советовали медиа срочно разобраться в том, какие виды виртуальной реальности лучше всего подходят для донесения истории, и быть в тренде. Медиа даже в нашем регионе испробовали возможности виртуальной реальности, но дальше, чем «поиграть», этот способ передачи информации не пошёл. Но, возможно, к виртуальной реальности в другом виде медиа вернутся в будущем. Например, российское издание «Журналист» предполагает, что технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности получат колоссальный толчок к развитию с повсеместным внедрением 5G-сетей и выпуском соответствующих очков от Apple, который намечен на 2022 год. Впрочем, издание напоминает: как бы ни развивались технологии, медиа остаются в эпицентре событий и продолжают влиять на все сферы жизни человека, вне зависимости от трендов, которые становятся реальностью или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь