Коронавирус и Токаев с министрами. Мониторинг итоговых ТВ-программ 20-26 января

0
13

Две темы на этой неделе боролись за внимание казахстанских журналистов: коронавирус, распространяющийся по миру из Китая, и расширенное заседание президента Казахстана с Кабинетом министров. Учитывая, что темы Токаев поднимал важные для населения нашей страны, а страшилки про ужасные инфекции люди всегда любили, выбор и впрямь был непрост. «Аналитика» вообще, например, решила, что местечковые снежные заносы в Нур-Султане — это и есть новость недели. А некоторые каналы, видимо, подумали: а что коронавирус?.. Где он, а где мы.

Прочие темы итоговых радовали разнообразием — от землетрясений и снюсов до запрета на экспорт скота и рейтинги, в которых засветился Казахстан.

В нашем мониторинге традиционно — программы КТК, «Первого канала Евразия», «Хабара» и QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК

Коронавирус уже на курортном острове Хайнань. А в городе Ухань учатся 98 казахстанских студентов, которых на родину никто эвакуировать не будет — врачи говорят, в этом нет смысла. В начале программы — подробный материал про новую китайскую пневмонию: сколько случаев, сколько смертей, где зафиксировано, почему в Китае не хватает защитных масок, какие меры принимает Поднебесная, чтобы остановить распространение инфекции. А казахстанцы не отказываются, тем не менее, от путёвок на Хайнань. Геном вируса расшифрован и опубликован, скоро создадут вакцину. Автор сюжета даже успокоила — мол, через посылки и фрукты коронавирусом заразиться невозможно. Не хватило в материале информации — каковы симптомы этого заболевания? Как отличить их от симптомов обычной ОРВИ? Сколько длится инкубационный период?

Редкий гость в «Больших новостях» — президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О том, как он принимал отчёты министров о работе на расширенном заседании, речь в рубрике «Большая политика». Авторы программы рассказали о самом важном для зрителей — росте цен, закредитованности населения, регистрации машин с иностранными номерами и так далее, — простыми, понятными словами. Упомянули и о том, как Токаев одёргивал министров, «подскакивавших» перед президентом, чтобы делать доклады. Мол, новый глава государства не любит эти «старорежимные» порядки.

Что такое снюсы и чем они опасны — разбирались авторы следующего сюжета. Кстати, оказывается, одна доза снюса по содержанию никотина эквивалентна трём пачкам сигарет. В России от снюса умер 12-летний подросток. Сюжет содержит и довольно подробную инструкцию, где отраву можно купить. Впрочем, это одновременно сделало материал более полным, и месседж «снюсы — страшный яд» должен был дойти даже до самых, мягко говоря, беспечных зрителей.

На этой неделе алматинцы ощутили три подземных толчка, а всего их зафиксировали 18. Тема в рубрике «Больше деталей»: обещали рассказать, как предсказывают землетрясения и почему у наших сейсмологов так мало денег, куда бежать и кто будет нас спасать. Посмотрим, получили ли мы ответы на эти вопросы?

Основываясь на так называемой «теории периодичности», сейсмологи говорят, что разрушительное землетрясение в ближайшее время возможно. Видимо, других инструментов для предсказания у них нет (и нам потом подробно и в красках рассказывают и показывают, в каких условиях и на каком оборудовании наши учёные работают — что там можно предсказать?). Теория периодичности, судя по тексту рубрики, основана только на статистике. Ладно, возникает вопрос: а хоть где-то в мире научились уже делать достоверные прогнозы? Самые продвинутые учёные-сейсмологи — например, японские — хоть что-то хоть раз предсказали? Нет ответа. Так что мы не знаем, изменится ли что-нибудь, если нашим учёным дать новейшее оборудование. Почему им его не дают, мы тоже не узнаем, нам констатируют факт: последний раз оборудование меняли в 2003 году.

Любопытной могла бы быть часть про то, как казахстанские биосейсмологи используют в своей работе животных. Но получилась просто зарисовка с милыми зверушками на видео, ответа на вопрос «а действительно ли хоть раз животные вели себя тревожно перед толчками, есть от этих исследований польза, есть научные обоснования?» мы не получим, зато получим опять жалобы на то, что мало денег.

Что должно быть в тревожном чемоданчике? Ищите информацию в интернете, потому что в рубрике про это — только встревоженная алматинка, на камеру копающаяся в своей сумке с паспортом и консервами. «Я очень боюсь смерти», — говорит она, но это бесполезная для нас информация. Как и большинство информации на этот раз в рубрике «Больше деталей».

Снежные заносы в столице авторы программы осветили в рубрике «Большой репост» (она о том, что было главными темами недели в интернете), и получилось классно: про буран в Нур-Султане все знают, а вот ролики, как астанчане молятся на снегоуборочную технику, или как кавээнщик Турсунбек Кабатов машет лопатой, видели наверняка не все.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

«Аналитика» начала выпуск со снега в столице. С 23 января Нур-Султан заметает метель. В программе показали, как сотрудники МЧС спасли роженицу, которая не могла добраться из-за снега в роддом; неравнодушных жителей, которые толкали автобус; волонтёров, которые помогают с уборкой. Заместитель акима сообщил, что все бригады работают, но снега слишком много. Сколько бригад, почему их не хватает, где чистят снег, а где нет, анализировать не стали, отметили, что все рассылки по поводу сокращения рабочего дня или о волках в городе — фейки, и за них будут наказывать.

«Испытательный срок правительства в нынешнем его составе», — так трактует «Аналитика» финальную часть выступления Токаева на расширенном заседании с Кабинетом министров. Вопросы, на которые обратил внимание президент, — работа с ценами на продукты и товары первой необходимости, выдача кредитов всем подряд, мораторий для госорганизаций на приобретение дорогого транспорта, проведение семинаров, конференций, цифровизация экономики. «Через колено надо делать реформы», — говорит Токаев, и цитату подхватывает шеф-редактор программы Олег Журкевич. Он считает, что примером таких реформ может служить запрет на вывоз скота из Республики Казахстан. Снизит ли это цены на мясо — из материала не понятно, как и что хотел сказать автор: «реформы через колено» — это хорошо или плохо?

Большой материал посвятили ужесточению наказания за преступления в отношении детей, изнасилования, распространение наркотиков, браконьерство. В пример привели страны, где предусмотрена смертная казнь, и показали её. Картинка размыта, но как отсекают голову — вполне видно. Видимо, этические нормы «Первого канала Евразия» это позволяют.

Эльмира Ишмухаметова подготовила материал о правах потребителей — право на примерку, платить по цене, указанной на товаре, вернуть неисправную технику, пока не истёк гарантийный срок, получить компенсацию в случае некачественных товаров или услуг. В материале — история, когда потребителю пришлось пройти множество инстанций, чтобы доказать свои права, комментарии экспертов государственных структур и общественных организаций, информация о том, что в стране намерены создать электронную книгу жалоб… и длинный стендап автора в разных нарядах во время примерки.

Завершает программу материал о различных рейтингах. Информационный повод — итоги опроса издания US News по тому, где лучше воспитывать детей. Упомянув также рейтинг красоты и лучших лыжных курортов, автор приходит к выводу, что непонятно, кто и как эти рейтинги составляет. Кстати, на прошлой неделе был опубликован также Индекс восприятия коррупции, где Казахстан занял 113 место наряду с Филиппинами, Замбией и Непалом. Про этот рейтинг в программе не упомянули.

«7 кун», «Хабар»

«Хабар» начал с президента и его встречи с министрами. Подробно рассказали про всё, о чём говорил Касым-Жомарт Токаев. Формат сюжета стандартный, хабаровский, синхроны Токаева вперемешку с закадровым текстом журналиста. Рассказ в том числе и про то, что не заинтересовало КТК: кадровый резерв, бюрократия, сокращение расходов, имиджевые мероприятия, медленная цифровизация и т. д. Заседание правительства длилось около трёх часов, «7 кун» посвятил теме больше 20 минут.

В прошлом выпуске мы критиковали авторов программы за то, что, освещая тему машин с иностранными номерами, они не рассказали, как дорого поставить такую машину на учёт — и именно этим недовольны автовладельцы. На этот раз журналисты решили осветить проблему подробнее, и картинка, наконец, сложилась: люди, чтобы сэкономить, покупали машины за границей и оставались там же на учёте, потому что зарегистрировать такой автомобиль у нас стоит примерно столько же, сколько и сам автомобиль. Теперь, благодаря Токаеву, на то, чтобы всё-таки зарегистрировать машину на родине, у людей есть год. Комментариев автовладельцев в сюжете нет.

Про коронавирус программа даёт коротко — в основном в свете того, что Токаев поручил обезопасить население. Нас заверили, что переживать казахстанцам не о чем. Верим на слово, потому что конкретики никакой.

Материал про задержание теперь уже бывшего акима Павлодарской области по подозрению в превышении должностных полномочий. Нам поведали про саму операцию (задерживал спецназ), дали цитаты из зала суда — объяснили, почему его не выпускают под залог (он может надавить на свидетелей и даже скрыться от следствия). Свою вину бывший аким отрицает, адвокаты говорят, что у него слабое здоровье. Тема Бакауова обсуждалась среди павлодарцев, говорит корреспондент, — мнения разделились, но это только слова корреспондента, он у павлодарцев в кадре ни о чём не спрашивает. Впрочем, в сюжете много интересных деталей, есть баланс: комментарии не только одной стороны, но и тех, кто высоко оценил работу Бакауова.

Ещё один сюжет про кадровый резерв. На этот раз (а не как на прошлой неделе) нам рассказали про механизм отбора — изучали международный опыт Сингапура, России и других стран: как найти людей, которые имеют потенциал. Оказывается, в некоторых государствах есть специальные учебные заведения для будущих госуправленцев, им после выпуска даже помогают в продвижении. Много экспертов — профессора Назарбаев университета (иностранцы), политологи, те, кто исследовал этот опыт. Если объединить этот сюжет с теми, что уже были в «7 кун» по теме резервистов на прошлой неделе, получится совсем полноценный материал, даже документальный фильм.

Apta, QAZAQSTAN

Эта программа тоже началась с расширенного заседания правительства с участием президента Токаева. Ведущая Жайна Сламбек в подводке к сюжету использовала длинные сложные предложения и разные термины вроде «прогресс, регресс, парадигма». Но мы помним, что она девушка начитанная. Тем не менее, подводка получилась не очень внятной и затянутой, сюжет — стандартным (хотя в нём, кроме президента, были и эксперты), а людей не было. Зато был Абай Кунанбаев (он, напомним, теперь упоминается почти в каждом материале программы Apta): его в стендапе цитировал корреспондент.

К теме коронавируса подошли авторы программы опять же через президента и его твита с требованием защитить казахстанцев от инфекции. Отдельного сюжета не сделали, так что и журналисты QAZAQSTAN тоже не рассказали нам, каковы симптомы и так далее.

Восьмерых магистрантов Академии правосудия отчислили и взыскали с них расходы, которые понесло государство за их обучение и зарубежную стажировку в Германии. Видео их вечеринки появилось в соцсетях и стало причиной скандала. Само событие произошло более недели назад, но сейчас появились комментарии и отчисленных магистрантов, и руководства академии, и общественных активистов. Поэтому сюжет на эту тему получился сбалансированным, понятным, с множеством деталей. Вот только с названием немного неясно: «Диссонанс нашего времени» («Біздің уақыттың диссонансы»). При чём тут диссонанс? И зачем использовать термин в названии сюжета про то, как пьют и веселятся студенты?

И в завершение — материал про запрет на экспорт живого скота. В этом сюжете есть мнение тех, кто поддерживает такое решение Минсельхоза, и тех, кто против. У всех сторон свои аргументы, но корреспондент задаёт вопрос: почему казахстанские животноводы вообще предпочитают экспортировать живой скот, а не мясо? Эксперты, разумеется, отвечают, что у нас не развита обработка. А почему? Хорошо бы на это ответили специалисты Минсельхоза. Но или они не ответили, или у них не спросили.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь