ДомойМедиакритикаКадровый резерв и машины с иностранными номерами. Мониторинг итоговых ТВ-программ 13-19 января

Кадровый резерв и машины с иностранными номерами. Мониторинг итоговых ТВ-программ 13-19 января

Когда нет плохих новостей, это уже хорошая новость. А значит, если почти все телеканалы (кроме КТК) смаковали тему «государственного кадрового резерва», неделя прошла относительно спокойно. Про Bek Air, к примеру, уже все (кроме КТК) забыли.

Ещё одна топовая тема минувших семи дней — владельцы машин с иностранными номерами не спешат регистрировать их в Казахстане, камеры такие номера не распознают, так что эти водители смело нарушают ПДД. Но есть и ещё одна причина, по которой такие авто не ставят на учёт. Но об этой причине некоторые каналы умолчали, и это — прямая манипуляция аудиторией.

В нашем мониторинге традиционно — итоговые программы КТК, «Хабара», «Первого канала Евразия» и QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК

Авиакомпания Bek Air лишилась кода обозначения — его отозвала Ассоциация транспорта. 300 человек — сотрудников компании — уже три недели сидят без работы и просят власти ускорить расследование и наконец решить их судьбу. Эти и прочие новости, касающиеся авиакатастрофы, случившейся под Алматы перед новогодними праздниками, ведущие собрали в начале программы в череду внятных закадровых текстов и комментариев. Лаконично и по делу.

Автовладельцы не хотят регистрировать в Казахстане автомобили, купленные за границей. Это очень дорого (цифры озвучил один из героев материала — мол, машина стоила два с половиной миллиона тенге, поставить её на учёт сейчас будет стоить столько же; очень интересно, конкретика всегда интересна). При этом машины с номерами Армении или, скажем, Кыргызстана не распознают камеры «Сергек», чем и пользуются водители, массово нарушая ПДД. Владельцы машин с иностранными номерами просят снизить пошлины. Сюжет на эту тему получился полным, корреспондент представил точку зрения всех сторон, предложил даже варианты решения проблемы. Единственное пожелание — если уж в материале использован комментарий эксперта, записанный по телефону в не очень хорошем качестве, стоит продублировать его субтитрами.

«Когда медицину в стране перестанут воспринимать как источник заработка?» — задаёт вопрос ведущая Анна Яломенко, представляя сюжет на тему стоматологических клиник, услуги которых могут быть опасными для здоровья. Довольно странная постановка вопроса, если разобраться. Почему медицина не может быть источником заработка? Врачи тоже должны на что-то жить. Другое дело, что услуги любых клиник — и частных, и государственных — должны быть безопасными. И кто-то должен за этим следить и за это отвечать. Но это другая формулировка проблемы.

Из сюжета становится понятно, что под «бизнесом» (это его авторы программы сделали синонимом «источника заработка») имеется в виду не столько возможность заработка, сколько именно проблема: владелец стоматологической клиники — частный предприниматель, его по закону нельзя проверять первые три года, а потом он делает перерегистрацию, и его снова нельзя проверять. При этом лицензии стоматологам выдают почему-то акиматы.

У проблемы есть и такая сторона: если разрешить государству врываться с проверками к зубным врачам когда угодно и сколько угодно раз, станут ли услуги этих врачей качественнее? Точно? Или врачам просто придётся отдавать половину прибыли на взятки проверяющим, как это у нас водится? В эту сторону журналисты даже не стали копать. И потом, раз, по мнению авторов материала, стоматология не должна быть «бизнесом», может, стоило выяснить, а как с этой проблемой справляются в странах, где стоматологи не убивают людей (если такие есть)? Так-то мы знаем, что в развитых странах цены на услуги зубных врачей такие высокие, что это не просто бизнес, а бизнес в квадрате. А это даёт какие-то гарантии пациентам? Короче, проблема большая и многоуровневая, но сюжет получится в целом про то, какие у нас плохие и хитрые стоматологи. И ответа на вопрос «а нам, их пациентам, что тогда делать?» в сюжете не дают.

Очень интересная тема рубрики «Большая политика» — пройдёт ли в России транзит власти по казахстанскому сценарию? Подали хорошо, провели параллели, записали комментарии политологов. Особенно роскошно смотрелась политолог Екатерина Шульман, которая дала интервью, сидя на кухне в маечке за чашкой чая — ну всем же понятно, где мы обычно говорим о политике? Правильно.

Ещё одна тема выпуска — девушки, попавшие в сексуальное рабство. Одна из героинь — женщина, которая утверждает, что гражданский муж 20 лет держал её в неволе и всё это время избивал. «Полиция выясняет, действительно ли женщина не могла сбежать, но дело на мужчину уже завела», — заключает ведущий Алексей Рыблов и получает двойку за соцответственность. То есть — если могла сбежать, то всё нормально?

«7 кун», «Хабар»

После обязательного блока о том, с кем на этой неделе встречался Нурсултан Назарбаев, первый сюжет выпуска авторы программы посвятили кадровому резерву страны, куда отобрали 300 человек. Чтобы попасть в кадровый резерв, нужно «доказать свой профессионализм и желание работать во благо государства». Как именно нужно было доказывать эти вещи? Из материала непонятно. Те, кто попал, в интервью просто сказали, что очень старались. Зрителей познакомили с двумя девушками-резервистками; одну заботит вопрос водных ресурсов, другая работает в органах опеки и озадачена проблемами детей. Чем занимаются остальные 298 — загадка. Как и то, чем так отличились эти 300 человек, что их предпочли остальным? Кстати, сколько человек было на место по конкурсу? Кто производил отбор?

Тема кадрового резерва продолжается: сюжет про тех резервистов, которые уже при должности. Асия Карибай приоткрыла завесу тайны — нужно было делать какие-то презентации и писать какие-то эссе. Все ли это этапы отбора — по-прежнему непонятно. Но вот проходит 15 минут с начала блока — и только тут мы узнаём, что кандидатов было 13 тысяч человек, и некоторые критерии для их отбора. Уже что-то.

Задержание акима Павлодарской области — его подозревают в превышении власти и должностных полномочий. Бывший глава Алатауского района Алматы подозревается в хищении бюджетных средств. Управление по противодействию коррупции Шымкента пригласило акимов районов на экскурсию в тюрьму — в качестве предупреждающей меры — забавно, жаль, что дали коротко, тему не развили.

И снова в эфир «Хабара» прорываются «обычные люди» — на этот раз с ними поговорили на тему роста цен на продукты и проблем с регистрацией в Казахстане авто, купленных за границей. Кстати, о материале про автомобили. Это отличный пример того, как журналисты фильтруют «неправильную» информацию. «Хабар» рассказал нам, что проблема только в том, что, мол, некоторые несознательные автовладельцы не ставят свои машины на учёт на родине, а потом спокойно нарушают ПДД. Но ни слова о том, ПОЧЕМУ в том числе они так поступают — что это очень и очень дорого. То есть речь тут даже не о нарушении баланса: это явная манипуляция аудиторией.

Полным и сбалансированным был сюжет про аварии, произошедшие из-за пьяных водителей. Героями материала стали и автомобилисты, и «трезвые водители», много полезной информации — от того, как менялись в стране законы в отношении пьяных водителей, до того, сколько стоят услуги «трезвого водителя». Про иностранный опыт в этой сфере тоже рассказали.

Хороший сюжет получился и про обязательное медицинское страхование. Есть истории пациентов, и мнения как чиновников, так и врачей. Рассказали и про то, что доктора и сами не до конца иногда понимают, как это всё будет работать. Один минус: корреспондент заканчивает сюжет тем, что до 1 апреля все казахстанцы условно застрахованы, а после 1 апреля появится чёткая граница между теми, кто платит взносы, и кто нет. Что за граница такая? Что будет с неплательщиками?

Неудачным получился сюжет про закон «О статусе педагога». Если это был формат «объяснительной журналистики», то своей цели авторы не достигли. Очень сложный текст, при этом быстрый наговор, куча инфографики, которая просто не успевает восприниматься, вдобавок нас путают аббревиатурами: например, в титрах — ТиПО. Что это?!

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

«Такие носки — не баловство. Скорее это признак внутренней свободы, не ограниченной строгими рамками», — это корреспондент «Аналитики» выдёргивает детальки, чтобы рассказ о кадровом резерве чиновников выглядел поинтереснее. Но материал всё равно получился очень «хабаровским», хоть и содержал немножко больше информации. Но нам всё равно не рассказали, какой именно отбор прошли участники, почему уникальны, сколько всё это длилось и так далее.

Сюжет про взяточников, инфоповод — задержание акима Павлодарской области. Рассказали не только о нём, привели в пример и другие кейсы. Журналисты даже попытались понять, почему люди берут взятки: чиновники низкого ранга — по необходимости (маленькие зарплаты), чиновники высокого ранга — ввиду своей испорченности (а почему ещё? Нельзя же хотеть ещё больше денег, когда у тебя уже много денег). Ну а в целом было интересно, запоминающийся стендап (бабушка приходит с коробкой конфет к врачу, учителю), хорошей графикой (какая сумма — административная ответственность, какая — уголовная), историями (оперативник рассказывает, как коррупционеры жевали купюры).

С информацией о проблеме автомобилей с иностранными номерами «Аналитика» поступила ровно так же, как и «7 кун»: авторы программы просто проигнорировали половину фактов и не рассказали, почему люди не хотят регистрировать в Казахстане свои авто (кроме того, что им так удобнее уворачиваться от «Сергека»).

Сюжет «Роковые ошибки» был (спустя почти две недели) посвящён крушению украинского «Боинга». Основная информация — та, что ещё неделю назад озвучили все остальные итоговые программы. Есть комментарии экспертов про то, что «в воздухе есть свои и чужие, если объект на языке военных соответствующими кодами не ответил, что он свой, он автоматически становится чужим и подлежит уничтожению». Вспоминают другие подобные катастрофы, когда в ходе военных конфликтов уничтожали пассажирские корабли и самолёты. Появилось ощущение, что перекос информации в пользу Ирана (они не виноваты, они ошиблись, все ошибаются), но вообще очень интересно смотреть — может, потому, что материал отливает «желтизной» в духе НТВ или РенТВ.

«Бантик» про казахстанских звёзд 90-х: что с ними стало? Участник группы «Бублики» рассказывает про свою дальнейшую судьбу и про судьбу своих коллег. Очень долго рассказывает: Асхат наш занимается композиторством, Максим занимается орошением полей химикатами на самолёте, Малик занимается пошивом одежды. «Кто все эти люди?» — спросят у родителей миллениалы. Стендап забавный, потому что в нём журналиста стрижёт «шестой бублик». Потом очень коротко (секунд по 20) нам рассказали про «Рахат лукум», Рахата Турлыханова, дуэт «Нурлан мен Мурат» и прочих. В общем, «пополам ̶с̶н̶е̶г̶а̶,̶ ̶п̶о̶п̶о̶л̶а̶м̶ ̶д̶о̶ж̶д̶и̶»: половина — про «Бубликов», половина — про всех остальных. В целом тоже «жёлтенько», но затягивает.

Apta, QAZAQSTAN

Тему кадрового резерва проигнорировали только на КТК, а у остальных она стала главной. Вот и Apta — не исключение. Сюжет начался с истории одной резервистки. Она держит в руках букет цветов и говорит: «Это цветы, которые мне подарил коллектив в честь назначения меня на новую должность». И в этом сюжете тоже было непонятно: а кто они, вошедшие в кадровый резерв? Зато в материале было много цитат Абая Кунанбаева, и даже в конце стендапа журналистка читала книгу великого мыслителя.

Новость про то, что Путин инициировал поправки в Конституцию, у Apta была. Но просто как констатация факта. Никаких комментариев политологов на эту тему авторы программы не взяли.

Но вот уже целый блок прошёл без Абая, поэтому во время комментария на тему выплат для артистов балета в кадре представитель Министерства культуры держал в руках книгу с обложкой, на которой был изображён Кунанбаев (и её, конечно, показали крупным планом).

Сюжет на сложную и даже хайповую для казахстанцев тему донорства органов получился несколько однобоким. Корреспондент говорила о нововведениях в Кодексе здоровья, чёрном рынке органов, вообще трансплантологии в Казахстане, доверии к врачам. В сюжете много интересных деталей, героев с историями, но в комментариях медиков была критика в адрес Минздрава, а вот комментариев от самого Манздрава не было.

Медицинскую тему продолжили в интервью в студии с руководителем Фонда медстрахования, и ему тоже задали вопрос про донорство, но его ответ был очень туманным.

В материале про людей, нарушающих правила дорожного движения, авторы смешали всё в большой винегрет. Говорили сразу и про ужесточение наказаний за нарушения правил, и про проблемы с иностранными номерами. В итоге зритель просто путался в теме, а важные проблемы оказались как бы размазанными по тарелке, и ни одна из них не запомнилась. Правда, о дороговизне регистрации журналисты Apta сказали. А ещё сказали, сколько ДТП с участием машин с иностранными номерами произошло в стране в 2019 году. Но это тоже манипуляция: такие цифры надо давать в процентном соотношении. Например, если верить КТК, «иностранцев» у нас 200 тысяч, остальные машины зарегистрированы в Казахстане. И говорить следует, сколько процентов тех и тех за год попали в ДТП (и исключительно в те ДТП, где была доказана вина конкретного автовладельца). Но кому надо это всё высчитывать, да?

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

Анна Шабалдина
Анна Шабалдина
Журналист, редактор сайта Newreporter.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации