Пять эффективных бизнес-моделей для новостных изданий в 2020

0
40

Делать предсказания — непростое дело, но в 2020 году есть вещи, которые можно смело заявить как факт: например, новостные издания не могут зависеть от старых способов ведения бизнеса. Такая тенденция наблюдается во всём мире. Старая бизнес-модель во многом зависела от доходов от печатной рекламы и тиража, а новые цифровые объявления практически полностью поглотили ненасытные технические гиганты Facebook и Google. Это поставило издателей новостей в трудное положение, но всё чаще им удаётся находить новые способы взаимодействия с общественностью, параллельно открывая новые потоки доходов. «Новый репортёр» собрал пять самых интересных решений по этой теме.

Кооператив

Многие новостные организации говорят о более тесной работе со своими читателями,  прислушиваются к тому, что они хотят, вовлекают в социальные сети и в различные мероприятия. Но некоторые редакции продвинули эту идею намного дальше, позволив своим читателям фактически купить долю в публикации. В 2018 году Berkeleyside провёл успешное прямое публичное размещение акций (DPO), получив миллион долларов от 355 инвесторов.

Другие организации стали кооперативами, в которых читатели становятся совладельцами и имеют непосредственное право голоса при принятии деловых решений. The Bristol Cable работает как кооперативная новостная организация с 2014 года. Более 2000 членов платят по 3 фунта стерлингов (3,9 доллара США) в месяц, чтобы получить право голоса в основных решениях. Это не единственная плата — люди делятся своими навыками и тратят своё время, чтобы помочь организации.

Ещё один пример — The Devil Strip в Акроне, штат Огайо. Организация предлагает читателям заплатить всего 1 доллар в месяц, чтобы стать совладельцем издания. За 330 долларов можно стать полноправным «акционером на всю жизнь». Они получают право голоса при принятии решений о том, какие материалы и расследования будут публиковаться в The Devil Strip и даже могут баллотироваться в правление издания.

Некоммерческое преобразование

Могут ли новостные редакции стать известны как общественное благо, причина благотворительности и пожертвований, неполитическая платформа для сообществ? Это цель тех медиа, которые переходят с коммерческой бизнес-модели на некоммерческую.

Только в этом году такие разные издания, как Salt Lake Tribune, Berkeleyside и alt-Weekly Chicago Reader, объявили о своем намерении стать некоммерческими предприятиями. «Это налоговый статус, а не бизнес-модель, — рассказывает Мэтт ДиРензо, бывший исполнительный редактор LION Publishers. — Некоммерческие организации не должны платить налоги с доходов, но их деятельность должна служить общественным интересам, а не интересам владельцев или акционеров».

Некоммерческим медиа также необходимо создать совет директоров, который будет  курировать, утверждать бюджет. В случае с Salt Lake Tribune владельцу пришлось отказаться от контроля над новостной организацией. Владелец Berkeleyside должен получить согласие всех своих акционеров.

Издания всё равно должны зарабатывать достаточно, чтобы содержать редакцию и платить сотрудникам. Оказалось, что легче брать необлагаемые налогом пожертвования и подавать на гранты из фондов, чем заработать на рекламе.

Государственная поддержка

Долгое время правительство США поддерживало местные новостные издания через Корпорацию общественного вещания. Эта поддержка меркнет по сравнению с тем, что происходит в европейских странах, которые гораздо щедрее финансируют государственные СМИ. В Нью-Джерси появился другой способ — местные новости финансируются общественностью через правительство.

Под давлением сторонников свободной прессы и общественности в Нью-Джерси появился закон о создании Гражданского информационного консорциума. Это некоммерческая организация, которая будет предоставлять гранты для совместных проектов, нацеленных на улучшение доступа к информации, развитие гражданской активности и обучение гражданских журналистов. Первая версия закона предусматривала пять миллионов долларов, финансирование началось с двух миллионов долларов, но это всё равно хорошее начало.

Другой пример эффективной государственной поддержки местных СМИ — из Нью-Йорка. Мэр издал распоряжение, согласно которому все городские агентства должны тратить не менее половины своих рекламных бюджетов на местные и этнические СМИ. Это поможет небольшим независимым СМИ в Нью-Йорке, поскольку город тратит миллионы долларов на рекламу каждый год.

Слияние общественных медиа с цифровыми

За последние несколько лет произошла серия слияний с участием общественных медиа и цифровых: Colorado Public Radio купил Denverite, WAMU купил DCist, а совсем недавно NJSpotlight объединился с NJTV и WNET.

«Общественные СМИ приносят масштаб, зрелую бизнес-модель и стабильный, диверсифицированный доход, — рассказывает Мелисса Дэвис, временный директор Colorado Media Project. — Некоммерческие цифровые стартапы приносят новые идеи, много энергии и более молодых, разных и креативных сотрудников. И те, и другие разделяют миссию служения читателю. Такие слияния станут огромной победой».

«Синергия может быть самым раздражающим словом в английском языке, но это действительно применимо и интересно, — считает Рейчел Сэдон, главный редактор DCist. — Не существует серебряной пули от кризиса, но общественные СМИ делают очень важный шаг вперёд, не только для финансовой стабильности, но и для того, чтобы сделать журналистику более отзывчивой к нашей аудитории».

Поддержка экосистем на государственном уровне

Ещё один многообещающий подход заключается в поддержке новостных медиа при помощи общегосударственных инициатив. Например, совместная работа с Colorado Media Project (CMP), которая помогла местным СМИ в проведении исследований, мероприятий и создании нового коворкинга. По такому же принципу New Mexico Local News Fund предлагает стипендии, обучающие тренинги и специальные мероприятия для местных журналистов.

«Сегодня любой новостной организации трудно решить все свои проблемы в одиночку, — говорит Нэнси Ватцман, бывший исполнительный директор CMP. — Государственные организации, которые служат центрами поддержки местных новостных экосистем, могут помочь редакциям, развивать сотрудничество, исследовать способы получения большего дохода, создавать экономную инфраструктуру и развивать поддержку сообщества».

Другой интересный подход — SpotlightPA, некоммерческая организация, финансируемая Институтом журналистики имени Ленфеста и местными фондами в штате Пенсильвания. Партнёрство включает в себя репортажи из газет, таких как The Philadelphia Inquirer, Pittsburgh Post-Gazette, PA Post и Harrisburg’s Patriot-News, но при этом работает как некоммерческий стартап с десятью штатными сотрудниками.

Материал подготовлен на основе статьи Medium.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь