Информационная кампания .три.точки. Знай, что смотришь! вышла в онлайн в Facebook и YouTube, чтобы обсудить с подписчиками инфодемию коронавируса.
Это не новый формат для проекта, команда и раньше выходила в прямые эфиры, но впервые контент-мейкеры «Трёх точек» подключались не из профессиональной студии, а из дома. «Новый репортёр» поговорил с участниками о целях, планах и сложностях подкаста, который получил название What The Fact.
Трансляция длилась около часа, и за это время зрители успели познакомиться практически со всей командой. На связь вышли руководитель и главный редактор проекта Гулим Амирханова, редактор Юлия Панкратова, контент-менеджеры Зауре Медерханова и Регина Им (которая, кстати, придумала название для подкаста).
— Идею подкаста нам подсказала наш комментатор на странице в Facebook. Она искренне удивлялась, кому это нужно — распространять дезинформацию в такой сложный для всех момент. Мы подумали, что это хорошая тема для обсуждения, несколько раз протестировали звук и картинку и вышли в прямой эфир, — рассказывает Юлия Панкратова.
Суммарно эфир набрал больше 1200 просмотров. Это, пожалуй, главный показатель того, что тема оказалась полезной и актуальной. Кроме расползающихся по миру фейков и манипуляций, в подкасте обсуждали чувствительные темы: как объяснить пожилым родственникам, что не всему можно верить? Почему фейки придумывают взрослые и вроде бы серьёзные люди? Для чего всё это нужно?
— Было приятно видеть зрителей, которые неравнодушны к проблеме фейков, активно участвовали в дискуссии, делились своими мнениями в комментариях, — говорит Зауре Медерханова.
В условиях карантина в эфир пришлось выходить из дома. С одной стороны, это гораздо легче, потому что не требует громоздкой и сложной техники. С другой стороны, найти адекватный фон, прочно установить штатив и подобрать ракурс — в импровизированных студиях тоже немало хлопот. Гулим Амирханова решила выйти на связь из кухни и поделилась бьюти-лайфхаком:
— Даже в любительской съёмке хочется хорошо смотреться в кадре. Я нашла выход: открыла дверцу духовки (она у меня расположена наверху) и поставила на неё треножник с телефоном. Съёмка сверху зрительно делает стройнее.
За технической стороной проекта следил видеограф «Трёх точек» Виталий Белошапкин. Если другим участникам трансляции нужно было справиться только с волнением, то Виталию, как выяснилось позже, предстояло устранять технические сложности:
— Сейчас не лучшее время, чтобы выходить в эфир. На карантине люди активно используют интернет, и скорость соединения от этого падает. В следующий раз будем пробовать делать трансляцию через 4G, он работает стабильнее, — рекомендует Виталий.
Для того чтобы выйти в эфир, «Три точки» использовали бесплатный софт OBS — в нем есть практически всё, что предлагают платные аналоги. Чтобы вещать сразу на две социальные сети — Facebook и YouTube — использовали программу restream.io, за которую нужно ежемесячно платить 19 долларов.
Тщательная подготовка к эфиру, к сожалению, не помогла избежать сбоев. Обычно в таких ситуациях зрители уходят с трансляции и редко возвращаются обратно. Но подписчики продолжали участвовать в дискуссии и делиться своими мыслями. Это ещё один показатель того, насколько ценным стало живое общение в условиях карантина.
— До эфира мы поддерживали связь с подписчиками через комментарии, но они публиковались от имени страницы. Я думаю, что человеческий контакт, дискуссия лицом к лицу, пусть и виртуально, очень важен особенно сейчас, — считает Регина Им.
Команда «Трёх точек» уверена: если час разговора остановит распространение в соцсетях и мессенджерах хотя бы нескольких фейков, значит, трансляция прошла не зря. Полностью посмотреть первый выпуск подкаста What The Fact? можно здесь.
«Три точки» — информационная кампания по медиаграмотности. Её задача — повысить иммунитет нашей аудитории к манипуляциям и пропаганде, и чтобы людей с критическим мышлением стало больше. Все материалы «Нового репортёра» совместно с .три.точки. Знай, что смотришь! можно найти здесь.
Кампания создана и поддерживается в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание публикаций на этой странице является предметом ответственности Internews и не отражает точку зрения Европейского Союза.