ДомойСамоучительПродвижение контента в социальных сетях. Рекомендации Франака Вячорки

Продвижение контента в социальных сетях. Рекомендации Франака Вячорки

Сегодня в мире 37 активных социальных сетей с аудиторией больше 10 миллионов человек. Все они во многом схожи и во многом отличаются. Значит ли это, что для качественного продвижения своего продукта нужно создавать профили в каждой из них? Или нужно выбирать? А если выбирать, то как найти те самые платформы, которые подойдут именно вам, и как эффективно на них работать?

Белорусский журналист Франак Вячорка считает, что все подходы к социальным сетям индивидуальны и зависят от конкретного проекта. Он поделился личными наработками, которые не раз доказывали свою эффективность, а «Новый репортёр» собрал самые интересные рекомендации эксперта.

Как выбрать площадку?

Интерактивный опрос участников контент-лаборатории во время выступления эксперта. Участники считают, что Facebook — это платформа для…

Задумайтесь о том, кого вы чаще всего встречаете в той или иной социальной сети.

Instagram — это платформа для активистов. Здесь отлично идут любые некоммерческие проекты. Мы привыкли считать, что платформа идеально подходит для продаж, и поэтому не готовы воспринимать её для иных целей. Казахстан занимает первое место в мире по охвату на душу населения: почти 70 % онлайн-пользователей в интернете хотя бы раз в месяц заходят в Instagram.

Facebook — это платформа для тех, кто влияет на общественное мнение (influencer). Но это не значит, что так будет вечно. Facebook стареет, а новое поколение пользователей не хочет быть там, где находятся их родители, и убегают оттуда на другие платформы.

Telegram — это репутационная социальная сеть для тех, кто уже перерос Facebook и Instagram. Это для занятых, продвинутых, аналитики и новостей. Сегодня Telegram — очень сложный зверь, с которым нужно быть аккуратным.

TikTok — это социальная сеть для подростков. За последние два месяца это самое скачиваемое приложение в Казахстане, и его популярность продолжает расти бешеными темпами. Здесь у многих людей появляются стереотипы. Но подростки однажды вырастут, а их привычка заходить в TikTok останется. С такой же ситуацией столкнулся Snapchat: сначала он был для подростков, а потом аудитория платформы выросла до 30+. Если вы работаете на развитие, стоит задуматься об этом.

По такому же принципу вы можете перебрать и другие платформы, посмотреть статистику, узнать, где проводят время жители вашего города/страны/региона.

Важно помнить: не привязывайтесь к конкретным алгоритмам и платформам, потому что в социальных сетях всё настолько непостоянно, что через три месяца все эти советы уже могут быть неактуальны. Стройте большие планы, но не упирайтесь в детали.

Контент и продвижение

Скриншот из презентации Франака Вячорки

Есть два типа продвижения. Они могут совмещаться или существовать параллельно:

  • Органическое — то, что происходит натурально, без денег.
  • Неорганическое — то, что мы стимулируем рекламой, платными публикациями и т. д.

Конечно, продвижение можно разделить и по другим категориям. Например, прямое и косвенное продвижение — когда мы знаем, кто нам нужен и как на них выйти, и когда мы охватываем большую аудиторию и надеемся косвенно захватить тех, кто нам нужен. Или по типу: продвижение на вовлечённость, на узнаваемость, на конверсии. Но главным критерием остаётся органическое/неорганическое: если у вас нет бюджета на продвижение проекта, нужно строго следовать алгоритмам социальных сетей.

И три типа контента:

  • Виральный — который распространяется с высокой скоростью.
  • Долгохвостый — который показывает хорошие результаты на старте и потом ещё долго собирает охваты хвостом.
  • Эвергрин (вечно зелёный) — всегда актуальный, который можно постить в любой момент. Такой контент будет собирать аудиторию очень долго, но в очень небольших количествах.

Для того чтобы построить аудиторию, эвергрина не хватит. В виральном контенте другая проблема — он приводит случайных людей, которые подписались на какой-то конкретный пост, но не выбрали вашу страницу осознанно. Лучше всего работать с долгохвостым контентом, особенно если у вас нет ресурсов делать публикации ежедневно.

Рекомендации по работе в социальных сетях

Франак Вячорка делится рекомендациями, лично проверенными на практике. На скриншоте эксперт показывает участникам хитрый пост: картинку с вопросом вместо опроса. Более 500 человек рассказали в комментариях, как зовут их домашних питомцев
  • Наступит момент, когда в Казахстане в Instagram наступит перенасыщение платформы — все странички уже будут созданы, и пробиться будет сложнее. Смотрите за тем, куда уходят люди, и идите за ними.
  • Каждый раз, когда вы редактируете уже опубликованный пост, алгоритм создаёт, по существу, новый пост. Если вы зайдёте в статистику, то увидите её к каждому посту. Если ваш материал плохо идет — может быть, стоит его отредактировать, но если он идёт хорошо, а вы исправили там точку, вы можете всё испортить.
  • Любое видео соберёт большую аудиторию, чем обычный пост. Длинное видео — ещё больше. Да, ситуации могут быть разными, но в среднем это так.
  • Место, откуда вы публикуете, имеет значение на алгоритмических сетях. Особенно в сторис. Контент записывается с мета-информацией, и когда вы постите со своего телефона, то он будет в первую очередь рекомендовать вашу публикацию людям в непосредственной близости. Старайтесь постить оригинальный контент там, где вы его сделали. Если вы пользуетесь специальными сервисами для постинга, они могут не подхватить эту информацию, и виральный охват снизится.
  • Алгоритмы присваивают вам рейтинг за каждую единицу контента. Если вы сделали пост и использовали чужую фотку, которая уже была в ленте, Facebook занижает потенциальный рейтинг, потому что это не оригинальный контент. Используйте меньше стоковых фото, которые уже все по многу раз запостили. Старайтесь делать своё.
  • Чаще — не значит лучше. Когда-то в 2013 году Snapchat ввел Snapchat Sticks, который давал каждому подростку баллы за ежедневный постинг. Если в один день автор канала этого не делал, его рейтинг обнулялся. Сейчас эта фишка везде. Ваша аудитория становится мёртвой, и оживить такой аккаунт порой сложнее, чем построить с нуля. Постоянство — это то, что делает инфлюенсеров популярными. Касательно частоты постинга есть разные стратегии, все они дают примерно одинаковый охват, но всё-таки лучше не делать пробелов, длинных перерывов.
  • Рейтинг присваивается каждому посту, пользователю, страничке, группе на основе действий пользователя: комментарий — поделиться — клик — лайк. Комментарий —самый ценный, он сразу даёт буст вашему посту. Размер коммента также имеет значение. Чем он длиннее — тем он ценнее и важнее. Алгоритм считывает это как  умную дискуссию и активнее начинает промоутить такой пост. Ваша задача в том, чтобы вас не просто комментировали, а комментировали инфлюенсеры. Если у вас будет 20-30 фанатов с большим количеством подписчиков, это гарантия того, что ваша страничка постоянно будет расти.
  • Люди не любят оставлять следов, делают глупые вещи, поэтому делают сторис. Эфемерного контента будет становиться всё больше и больше. Это вопрос безопасности.
  • Реклама в социальных сетях работает по принципу биржи — чем дольше длительность, тем ниже стоимость. Для того чтобы чётче определить свою целевую группу во время продвижения, существует лайфхак: просто посмотрите на статистику органического охвата — кому был интересен такой контент больше всего?
  • Не нужно делать скучные длинные статьи. Упаковывайте свои публикации в разные форматы. Самое хитрое — сделать картинку с вопросом на ней вместо голосования. Так вы побуждаете людей оставить комментарий, а это сейчас самая ценная монета.
  • Используйте мультимедийные инструменты и сервисы для социальных сетей. Да, некоторые из них платные и, возможно, очень дорогие. Попробуйте написать запрос в техподдержку — некоммерческим структурам и организациям нередко дают бесплатные доступы.

Выступление эксперта прошло во время контент-лаборатории на тему проблем образования, организованного образовательным проектом Teach & Share в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, которая реализуется Internews при финансовой поддержке USAID.

Ольга Королева
Ольга Королева
Журналист сайта Newreporter.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации