ДомойСамоучитель«Умная лента» на примере Facebook. Рекомендации по работе с алгоритмами от Эльнары...

«Умная лента» на примере Facebook. Рекомендации по работе с алгоритмами от Эльнары Петровой

Социальные сети и многие видеохостинговые платформы имеют функцию «умных лент». Это специальные алгоритмы, анализирующие поведение, интересы, реакцию пользователей на контент, которые на основе собранных данных показывают каждому конкретному человеку то, что ему будет интересно. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши посты увидели люди, они должны сначала понравиться алгоритму.

Как это сделать? Что учитывают алгоритмы «умных лент»? Как попасть в приоритет? Какие формы контента популярны? Об этом рассказала Эльнара Петрова, основатель и директор «Агентства экспертного маркетинга NextMedia» на «СТОРИКРАФТ 2020 — Создаём. Играем. Вовлекаем».

Скетчноутинг выступления Эльнары Петровой со странички .три.точки. Знай, что смотришь!

Пользователь Facebook ежедневно получает более 1500 публикаций, но в среднем видит в ленте только 100 из них. Если вы посмотрите на свою ленту, ленты коллег, друзей, родственников — это будут разные информационные площадки. На входе у нас 1500 записей, на выходе 100 — все остальные не прошли воронку алгоритма.

Три основных фактора, которые учитывают алгоритмы, когда решают, что будут показывать пользователю:

  • Поведение
  • Интересы
  • Реакцию

Что учитывают алгоритмы Facebook?

  • Релевантность. Алгоритм присваивает рейтинг публикации и показывает её в том порядке, в котором мы видим её в ленте. С точки зрения Facebook релевантность — это не только дата публикации, это соответствие ожиданиям пользователя. Алгоритмы распознают evergreen-контент (вечнозелёный), который будет долго оставаться актуальным.
  • Время просмотра постов. Facebook знает, как много времени пользователь тратит на просмотр той или иной публикации, с каких устройств и каким образом мы потребляем контент. Это важно учитывать, когда вы выстраиваете стратегию своего сообщества. Если вы публикуете ссылки, которые пользователь не может открыть, — алгоритм это запоминает и больше не показывает этому и похожим пользователям ваши посты.
  • Видеововлечённость. Не традиционные лайк или комментарий, а включение звука, переход в полноэкранный режим, просмотр видео в широком разрешении.

Ваша задача — управлять вниманием пользователей.

Что ещё учитывают алгоритмы Facebook?

    • Частота расшариваний (функция «поделиться»)
    • Лайки и комментарии
    • Подписки на ваши сообщества
    • Настройки уведомлений о публикациях
    • Время подключения к трансляциям
    • Глубина просмотра видео. Какую часть выложенного видео ваши подписчики смотрят?
    • Число прямых коммуникаций в мессенджерах

Как определить круг влияния и попасть в приоритет?

  • Проанализируйте людей, принимающих решения по важным критериям: профессия, компания, сильные стороны.
  • Определите, что их интересует, о чём они пишут и что говорят.
  • Составьте список людей, которым вы готовы уделять внимание в течение 3-6 месяцев.
  • Комментируйте их публикации и участвуйте в обсуждениях.
  • Упоминайте их в своих публикациях с релевантным контентом.

Результат: вы в их лентах, поскольку алгоритмы считывают, что вы знакомы и дружите.

В 2015 году Facebook представил опцию «приоритет в показе», которая позволяет вручную выбирать, кого из друзей или какие страницы мы хотим видеть первыми в новостной ленте. Если вы выбираете приоритет в настройках, то публикации этого аккаунта будут появятся наверху вашей новостной ленты. Максимальное ограничение этой опции — 25 аккаунтов.

Как убедить пользователей поставить вас в приоритет? Попросите их об этом прямо. Если 5 % ваших подписчиков выставят вас в приоритет, алгоритмы воспримут вас как классное, полезное сообщество и начнут поддерживать в социальных сетях.

Совет: Ни одна из платформ не любит конкурирующие платформы. Не загружайте ссылки на видео в YouTube, грузите их отдельными видеороликами.

Популярные форматы на Facebook

Эфиры собирают в шесть раз больше коммуникаций, чем видео. Это связано с тем, как организован прямой эфир. Сама суть формата завязана на интерактивной коммуникации.

Используйте Facebook как вебинарную платформу для обучения, сессий вопросов-ответов, трансляций круглого стола, общайтесь с аудиторией, зовите гостей и экспертов. Стриминговый сервис Facebook работает довольно давно, поэтому появились программы, которые сделают ваши трансляции более профессиональными. Например: Zoom, Ecamm, Belive.tv.

Несколько советов для работы с прямыми эфирами:

  • Обязательно запускайте эфиры.
  • Подумайте о том, как продлить жизнь вашего эфира — как вариант, можно нарезать из эфира короткие ролики с подходящими заголовками.
  • Готовьтесь к прямым эфирам. Это коварный жанр. Если вы скажете глупость или допустите ошибку, для вас это может быть риском, может сыграть против вас. Зрители быстро реагируют на подробные провалы.
  • Послушайте 103 выпуск NextMediaPodcast с Валерией Лелягиной.

Больше об алгоритмах Facebook и других социальных сетях можно узнать в полной записи выступления эксперта:

Больше материалов по теме

Продвижение контента в социальных сетях. Рекомендации Франака Вячорки

Медиа и социальные сети: тренды-2020

Мастер-класс Эльнары Петровой — часть инновационной лаборатории «СТОРИКРАФТ 2020 — Создаём. Играем. Вовлекаем». Региональная инновационная лаборатория проводится в рамках проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.

Ольга Королева
Ольга Королева
Журналист сайта Newreporter.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации