Фейковые новости как инструмент кризисного управления государством

0
276

Может ли борьба с распространением ложной информации использоваться как способ контроля за людьми и ограничением свободы слова и самовыражения? Это главный вопрос очередного подкаста What The Fact от информационной кампании .три.точки. Знай, что смотришь!. В гостях — Григорий Асмолов, научный сотрудник Института России Королевского колледжа Лондона. «Новый репортёр» собрал интересные мысли из выступления эксперта.

Как фейковые новости могут стать инструментом кризисного управления?

В контексте ситуации кризиса у любого государства есть серьёзная дилемма. С одной стороны, необходимо информировать людей об опасности, о тех или иных рисках, о любом типе катаклизма, чтобы минимизировать риски для жизни людей. Чем более достоверная информация, чем более полная картина, тем больше шансов, что люди будут принимать правильные решения. С другой стороны, то, что действительно беспокоит очень многие государства в контексте кризиса, — это не безопасность людей, а проблема кризиса управляемости. Когда возникают какой-то катаклизм или кризис, начинаются волнения, люди беспокоятся, возникают элементы паники, критика по отношению к тому, как государство реагирует на этот кризис.

Часто кризис основной коммуникации государств — это не максимально прозрачная информация, чтобы обеспечить безопасность людей, а подача информации в таком формате, который минимизирует риски самого государства и повышает возможность государства управлять ситуацией. А это значит, что основной мотив — не полная достоверность, а такая подача информации, чтобы люди минимально беспокоились, чтобы показать, что государство эффективно, что всё находится под контролем.

Борьба с фейками часто мотивирована не желанием повысить достоверность информации, а желанием контролировать то, как кризис конструируется в СМИ, и обеспечить новостную картину, в которой государство остаётся эффективным, контролирующим ситуацию, и таким образом минимизировать критику по отношению к государству.

Как медиа работать в такой ситуации?

Роль медиа в этой ситуации принципиально не меняется: нужно стараться проверять информацию, предоставлять достоверные сведения. Когда эта информация появляется, использовать весь спектр журналистских инструментов, попытаться понять, действительно ли можно ли такой информации доверять или нет.

В этой ситуации больше всего беспокоит не роль медиа, а роль государства, которое берёт тему борьбы с фейками и использует её в своих интересах. Иногда возникают некоторые инициативы борьбы с фейками, а позже выясняется, что на самом деле они так или иначе контролируются какими-то государственными структурами. И то, что называется фейками, на самом деле — достоверная информация.

Вообще здесь некая попытка перевести внимание людей из проблемы борьбы с эпидемией на то, что есть фейки, внешняя угроза, информационная война против государства, что фейки запускаются какими-то вражескими силами. Поэтому фейки начинают использоваться как  инструмент кризисного управления, а роль журналиста в этом контексте остаётся прежней: каждое сообщение пытаться проверять.

В стране, в которой есть открытый контакт между представителями власти и журналистами, гражданским обществом, нЕБЛАГОПРИЯТНАЯ среда для процветания фейков, потому что выстроена здоровая кризисная коммуникация.

В ситуации, когда есть недоверие к официальной информации, важно, чтобы возникали независимые инициативы, которые пытаются понять реальную картину событий. С другой стороны, важно, чтобы объём неофициальной статистики был  системным, делался профессионалами. Чтобы те, кто собирали эту статистику, не просто были мотивированы показать, что официальная статистика недостоверна, а использовали профессиональные инструменты, связанные с работой, с данными, журналистские практики. Там, где возникают какие-то сомнения, соответственно, делиться ими и давать разные версии. Наша задача — с одной стороны, сделать информацию более прозрачной, показывать людям, как она собирается; с другой стороны — повысить степень вероятности, что эта информация достоверна. Потому что никто не претендует на стопроцентную достоверность, в кризис это невозможно.

О роли медиаграмотности

Сегодня интернет даёт каждому пользователю много инструментов. Какой бы сложной ни была информационная среда, какими бы жёсткими ни были ограничения и механизмы цензуры, разные типы инноваций, которые возникают в контексте кризиса, в том числе позволяют обходить механизмы цензуры. На фоне коронавируса возникла целая волна «короновации» — разных информационных инноваций, связанных с повышением прозрачности информации относительно кризиса. Что является фейком, что не является фейком — это личный вопрос для каждого, кто находится в большом информационном потоке. Критическое мышление, информационная грамотность, умение работать с разными источниками становятся сегодня всё более важными навыками, ведь ответственность за понимание общей картины сегодня всё больше ложится на нас. Всё-таки у нас есть больше инструментов, и если мы умеем ими пользоваться, то появляется возможность получить информацию из разных источников и видеть если не достоверную, то альтернативную картину по сравнению с тем, что нам говорят официальные каналы информации.

«Три точки» — информационная кампания по медиаграмотности. Её задача — повысить иммунитет нашей аудитории к манипуляциям и пропаганде, и чтобы людей с критическим мышлением стало больше. Все материалы «Нового репортёра» совместно с .три.точки. Знай, что смотришь! можно найти здесь.

Кампания создана и поддерживается в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание публикаций на этой странице является предметом ответственности Internews и не отражает точку зрения Европейского Союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь