Птичий грипп и Якубович с танком: самые популярные телепрограммы сентября

0
43

Новый телесезон пока не изменил устоявшиеся предпочтения казахстанских зрителей. О происходящем в стране они узнают главным образом из вечерних новостных эфиров телеканала КТК, а досуг обеспечивают «Поле чудес» и индийский кинематограф. Кроме них, в месячном топе нашлось место для очередного российского остросюжетного сериала, Генри Кавилла в роли Супермена и выпуска новостей на «Первом канале Евразия». Рейтинги информационных продуктов канала за лето немного просели, но, похоже, имеют все шансы вернуться к весенним значениям. Предлагаем обзор 10 самых популярных телепродуктов сентября*.

1. Новости КТК (6,01**). В минувшем месяце самый рейтинговый выпуск новостей на канале начался с тревожного сообщения, что в Северном Казахстане на карантин закрыто уже 29 сёл. Вопреки ожиданиям, речь в главном репортаже вечера шла вовсе не о коронавирусе — в регионе бушует птичий грипп, унесший жизни почти 200 тысяч птичьих голов. Закадровый текст автора звучал пугающе: «Для уничтожения мертвой птицы задействовали 14 трупосжигательных аппаратов — в том числе мощный передвижной крематорий Республиканского противоэпизоотического отряда». В разгар пандемии COVID-19 сюжет о гастролирующих по деревням крематориям выглядел как никогда символично. В том же выпуске дали слово и главному санитарному врачу Нур-Султана, которая вполне серьёзно пригрозила возвращением строгих ограничительных мер беспечным жителям столицы.

2. Новости КТК (4,78). 14 сентября выпуск начался более чем жизнеутверждающе. «Боль отпускает» — именно такой заголовок красовался на экране, пока диктор Светлана Булатова сообщала зрителям, что уже в ближайшие выходные они «смогут позволить себе чуть больше», а именно — подстричься и искупаться. Практически в унисон прозвучал и заключительный сюжет выпуска, из которого стало известно, что полицейские в Семее задержали весьма ответственных «работниц лёгкого поведения». «Многих из них застали в масках», — сообщила диктор. При этом редакция решила не ограничиваться ироничным замечанием и дальше по тексту следовало: «По итогам облавы 16 проституток доставили в отделение. Где путан ознакомили с размерами. Штрафов». Булатова не сопроводила двусмысленную шутку нужной паузой, поэтому старания авторов, увы, так и не были оценены.

3. «Поле чудес» (4,7). Больше всего казахстанские телезрители в сентябре оценили выпуск капитал-шоу от 25-го числа, посвящённый российскому Дню машиностроителя. На протяжении часа Леонид Якубович чествовал делегатов с десятка предприятий страны. Состав участников прозрачно намекал на оборонный характер большинства машиностроительных заводов — ведущему то и дело преподносили макеты танков, авиационных двигателей, атомной подводной лодки и другой военной техники, которую рядовые россияне имеют счастье лицезреть лишь во время парадов. Из этого ряда выбились разве что рециркулятор воздуха и букет сушёной рыбы. Кроме этого, Якубовичу пришлось облачаться в лётный костюм, натягивать на себя шлем танкиста, участвовать в создании собственного портрета и слушать премьеру гимна Мурманского судоремонтного завода Морского флота.

4. Новости КТК (4,4). 3 сентября журналисты канала безошибочно определили главную тему дня: «кто возьмёт миллион» от своих пенсионных сбережений и сможет потратить их на жильё или на лечение. Неизвестную доселе схему зрителям любезно представили в графическом виде — нехитрая картинка призвана была продемонстрировать, что «миллионы» достанутся, вероятнее всего, далеко не всем. Догадку подтвердил и министр труда и социальной защиты, заявивший, что возможностью улучшить условия жизни в наступающем году смогут воспользоваться лишь чуть более 700 тысяч казахстанцев. Не добавил оптимизма и короткий сюжет о том, как Бекшин якобы «назвал причину» появления неизвестной пневмонии. В действительности после изучения 38 случаев оказалось, что выявить причину большинства из них «практически невозможно».

5. Главные новости на «Евразии» (4,04). Новости «Евразии» ненадолго выпадали из месячных топов, но с началом нового телесезона вновь появились в числе фаворитов. Выпуск от 24 сентября в прошлом месяце собрал у экранов рекордное число зрителей и, похоже, иначе быть и не могло: программа началась с анонса главного сюжета под названием «Готовимся к худшему». Так корреспонденты канала представили выступление министра труда и социальной защиты перед депутатами Мажилиса, в котором тот сообщил, что с приходом второй волны коронавируса в господдержке будут нуждаться более двух миллионов казахстанцев. При этом чиновник уверен, что большая часть из них всё же не лишится работы, а уйдёт в отпуск. Депутатов же поразила стоимость одного временного рабочего места в рамках Дорожной карты занятости-2020. Нурымбетов в ответ дал понять, что за чужие госпрограммы не отвечает. 

6. «Кекеш келін» (3,95). Рейтинги индийской мыльной оперы, которую телеканал «Астана» начал показывать своей аудитории в августе, в сентябре только выросли. Любовь к продуктам Болливуда у граждан постсоветских стран практически непреодолима. В индийских сериалах есть обращение к национальной культуре и традициям; в центре большинства сюжетов — простые «люди из низов»; грань между добром и злом более чем отчётливая; а сказочность сценария успешно компенсирует суровую и мрачную реальность за окном. История про девушку-заику Тапки пока, судя по рейтингам, оправдывает все ожидания зрителей. Любители с удовольствием наблюдают, как главная героиня устраивается на работу на телеканал, влюбляется в его руководителя, собирается стать его женой, однако становится жертвой козней своей будущей свекрови и без своего ведома выходит замуж за брата собственного возлюбленного.

7. Новости КТК (3,93). В выпуске от 22 сентября тему коронавируса затронули, кажется, лишь по инерции. Диктор сообщила, что за сутки в трёх областях Казахстана не зафиксирован ни один случай заболевания или пневмонии. Новость о поступлении в аптеки страны российского лекарства от коронавируса тоже была подана довольно сдержанно: препарат дорогой, эффективность под сомнением. Отдельных сюжетов при этом удостоились случаи заражения сибирской язвой в Шымкенте и распространение птичьего гриппа в северных и центральных областях республики. О «непрекращающемся море» птиц съёмочная группа канала подготовила почти восьмиминутный сюжет. Любопытно, что на его протяжении авторы дважды напомнили телезрителям об отсутствии фактов заражения птичьим гриппом среди людей и столько же раз заявили о необходимости перестраховаться и побеспокоиться о своем здоровье. 

8. Новости КТК (3,9). 9 сентября выпуск открылся сюжетом с заседания правительства, на котором члены кабинета министров пытались убедить себя и граждан в том, что вторая волна коронавируса не обернётся для страны дефицитом по летнему сценарию. В качестве доказательств — девятизначные суммы выделенных бюджетных средств, слово премьер-министра и оптимизм главы Министерства здравоохранения. Последнее, к слову, стало предметом журналистской иронии: «Вдохновившись первыми успехами, Алексей Цой даже провёл аналогии между Казахстаном и другими странами. Сравнение было, разумеется, в нашу пользу». Едва ли эти сравнения успокоили казахстанцев, которые, как выяснилось из одного из следующих сюжетов, в ужасе от ватной палочки, которую используют для мазка во время ПЦР-тестирования. Разоблачению мифа о том, что палочка якобы разрывает барьер между носом и мозгом, телеканал посвятил целых 3,5 минуты дорогого эфирного времени.

9. «Рикошет» (3,8). Единственный российский сериал, который в сентябре благодаря «Евразии» пробился в топ, оказался новым энтэвэшным детективом. В центре — история бандита из 90-х, который, скрываясь от мести, в свое время был вынужден изменить имя, лицо и документы. Теперь главный герой возвращается в родной город и волею судьбы становится борцом с преступностью. Исполнитель роли вставшего на праведный путь преступника уверен, что творческой группе удалось создать ни много ни мало «новый формат телепродукции». Он сравнил 16-серийный боевик с комиксами о супергероях, пользующихся популярностью на Западе. «Мне кажется, что мой герой — это некий предтеча Супермена. Он “воскресает” после 20-летнего отсутствия, можно сказать, из ниоткуда, и в его силах что-то исправить и сделать мир вокруг близких чуточку чище и светлее», — говорит актёр.

10. «Человек из стали» (3,78). Голливудская история о реальном (насколько это определение вообще применимо к вымышленным персонажам) Супермене в минувшем месяце тоже попала в число самых рейтинговых телепродуктов. Фильм 2013 года Зака Снайдера, показанный зрителям НТК, описывает историю происхождения знаменитого персонажа. Основные черты фильма кинокритик Антон Долин описывал так: «Олимпийский гиперреализм, пронизанные неземным светом пейзажи, захватывающие дух полёты». По его словам, аудитории фактически предложили «комикс, составленный из икон», где сюжет не играет особой роли. С актёрской точки зрения фильм спасает только Майкл Шеннон — исполнитель роли главного суперзлодея Капитана Зода. «Те, кто уверует в Супермена, будут счастливы. Остальные ещё долго будут жаловаться на уставшие глаза и зудящие барабанные перепонки», — резюмировал свои впечатления Долин.

ТОП-10 основан на данных Kantar (TOO «TNS Central Asia»).

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей.

Все использованные иллюстрации  скриншоты программ с официальных сайтов телеканалов и YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь