Фильмы в телепересказе: программы о кино на казахстанском ТВ

0
108

Одно медиа может представлять другое. Иногда они дружат. Например, когда на телевидении выходит программа про кино. Как это происходит на казахстанском ТВ, выяснял медиакритик «Нового репортёра» Газинур Гиздатов.

EL ARNA: и Золотая коллекция, и новое кино

Передач о кино до обидного мало на казахстанских телеканалах, причём все они очень и очень разные по калибру. Безусловно, у нас есть целый канал EL ARNA, где казахстанское кино является главным героем. Однако там предпочитают киногероя показывать, а не обсуждать его создателя.

Многие ленты из Золотого фонда «Казахфильма» сопровождаются специальным обсуждением с приглашёнными гостями и экспертами в программе «Открытый показ». Запомнилось, как в одном из выпусков два года назад наконец-то заговорили о вкладе в казахстанское кино Павла Зальцмана, удивительного художника таких картин, как «Девушка-джигит», «Ботагоз», который в итоге стал художником и писателем мирового уровня.

Или же когда смогли дать очень точную оценку фильму «Земля предков», созданному в период оттепели: это картина, которая занимает особое место не только в творчестве Шакена Айманова, но и всего казахстанского кинематографа, а, возможно, и всей казахстанской культуры. Кино, предвосхитившее и отразившее первые ростки национального самосознания.

Сначала программу «Открытый показ» на EL ARNA вёл известный музыкант Ильяс Аутов. Сейчас эстафету у него приняла киновед и искусствовед Гульнара Абикеева. И она тоже держит высокую планку, выдавая умный и интересный разговор о нашем кино. В одной из ноябрьских передач ведущая тоже обратилась к фильму «Земля отцов».

Кстати, среди всех приглашаемых Абикеевой собеседников наиболее убедительными выглядят только практики от кино: режиссёры, актёры, а не изредка зазываемая ею «учёная публика». В последнем случае нет того интеллектуального драйва, который, например, бывает от «Жизни как в кино» с Дарьей Хубовой и Олегом Нестеровым. С другой стороны, в 20-минутной беседе с непосредственными создателями кино ведущая только в середине передачи (иногда и позже) успевает обратиться к идее фильма, который представлен на открытый показ.

Столь же очевидна в цикле передач с Абикеевой (в отличие от «Показа» двухлетней давности с Аутовым, который был заточен на первые фильмы «Казахфильма») попытка зафиксировать уходящую на наших глазах натуру: фильмы 90-х годов и актуальные киноновинки. Вот тогда мы видим ведущую в динамичном телепроцессе: понимающей кино, знающей всё обо всём и всех, задающей вопросы, ответы на которые важны для нас. Эти точные попадания, обозначения и размышления о казахстанской культуре в «Открытом показе» дорогого стоят.

«Фабрика грёз»: сироп для Михалкова

На казахстанском телевидении бережно сохранилась программа о кино Ольги Артамоновой. В своё время передача выходила на КТК и называлась «КИНОпроектор», а потом под новым названием «Фабрика грёз» воскресла и показывается по субботам на «Первом канале Евразия». К авторскому проекту это сложно отнести, так как архаичная нарезка информации рангом не выше, чем википедийные тезисы (большей частью о советских и российских актёрах), дополняемая придыхательно-проникновенной интонацией ведущей, таковой не является.

Озадачил один из выпусков, посвящённый юбилею Никиты Михалкова. Столько сиропной лести, наверное, ни на одном российском телеканале не было. А у нас было! Всё это сдабривалось сомнительными сентенциями: принципиален и гениален, поэтому критики его не любят, а зрители валом валят на все его фильмы. Причём, по версии ведущей, это всё сопровождает режиссёра и в его советском, и постсоветском творчестве. А ещё Михалкова, по мнению телекритика, не любят, потому что он — «настоящий патриот России». Если вы зададитесь киношно-культурологическими вопросами «менялся ли Михалков за все эти десятилетия? К чему привели эти перемены?», то на «Фабрике грез» вам на них не ответят. И было неловко слышать от казахстанской ведущей о загнивающем Западе и русской духовности.

«Кинобизнес»: ничего лишнего

Совсем по-другому построен 25-минутный «Кинобизнес» на «Хабаре 24» с Бекболатом Увалиевым. Это типичный информационный блок с новостями о новинках и проектах, фестивалях и конкурсах, премьерных показах; есть также встречи с экспертами, в роли которых выступают киношники. Гости всегда интересны, это не только режиссеры или актёры, они из абсолютно всех сфер кинопроцесса.

Динамично, ничего личного и лишнего, как оно и должно быть на информационном канале. Самое главное — это передача об актуальном казахстанском кино и кинопроцессе. А сюжеты о кинопроектах представляют главную идею фильма через интервью с самими участниками, яркими фрагментами ещё не законченной картины. После такого хочется посмотреть то, о чём говорилось. Это тот идеальный журналистский продукт, в котором есть сама новость, но есть и её смысл, некоторые из практиков называют это «добавочной стоимостью» новости.

Анонсы кинопремьер на других каналах и обзоры кино в социальных сетях — всё же нечто иное и не требующее профессионального подхода, а потому здесь это не обсуждается.

Понятие кинокритики включает в себя, как и любая оценочная работа, наличие аналитики, внятный объективный подход и бесспорный профессионализм словесного определения. По моему мнению, жанр кинокритики в Казахстане от силы представлен двумя настоящими профи: это Гульнара Абикеева и Олег Борецкий. Второго ещё помнят по давнему «Киноклубу» на «Рахат-ТВ» и относительно недавнему «Посмотрим, обсудим» на «Хабаре» (2012-2014). Пожалуй, только в передаче этого философа по образованию и профессиональной деятельности складывался умный разговор о кино, причём разном: артхаусном и массовом, французском и американском, старом и новейшем. Но это уже давняя страница казахстанского телевидения.

Пока только грустный вывод: авторского анализа кино на казахстанском телевидении до неприличия мало, а кинокритиков — и того меньше. С другой стороны, а вы много видели, слушали внятного политологического, социологического, искусствоведческого, образовательного анализа на наших телеканалах? На экране лишь вездесущие блогеры в их телевизионном проявлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь