День Независимости в интернете: о чём писали 16 декабря казахстанские сайты

0
39

В День Независимости в Казахстане СМИ традиционно вспоминают декабрьские события 1986 года, некоторые пишут о Жанаозене, государственные медиа передают поздравления официальных лиц и праздничные концерты. На страницах СМИ не утихают споры: праздник это или всё-таки дни памяти и скорби? Также много мнений общественных деятелей о том, что мы «не знаем всей правды как о декабре 1986 года, так и о жанаозенских событиях 2011 года». Чем на этот раз радовали читателей казахстанские интернет-ресурсы? Медиакритик Назира Даримбет сделала обзор материалов нескольких популярных сайтов Казнета.

«Азаттык»: митинги и Жанаозен

Особо насыщенной выдалась повестка дня на сайте «Радио Азаттык», тема Желтоксана-1986 была тесно переплетена с темой Жанаозена-2011.

В этот день был презентован 17-минутный документальный фильм о забастовке нефтяников 2011 года в Мангистауской области — «Жанаозен. Незаживающая рана».

В начале фильма нам продемонстрировали уже известные всем любительские кадры из города о расстреле бастующих, о «празднике», который обернулся трагедией. Новыми в нём были лишь воспоминания и переживания родственников погибших горожан, хотя ничего по сути нового из них читатели не узнали. В фильме использовали кадры, сделанные в разное время репортёрами, и представлял он скорее калейдоскоп репортажных сьёмок, нежели цельную картину произошедшего.

Азаттыковцы также выдали подробный фото- и видеорепортаж о митинге в Алматы, на который вышли молодые активисты движения Oyan, Qazakhastan и другие.

Рубрика «Видеоэфир» на сайте пополнилась сборным видеорепортажем о том, как в нескольких городах Казахстана активисты поминали жертв декабрьских событий и погибших нефтяников. На одном из кадров запечатлён разговор женщины, которой полиция предлагает поехать в участок с ребёнком.

В новостях в текстовом варианте повтором шли сообщения о том, что в Жанаозене жителям не разрешили собраться на акцию памяти, в городе усилены меры безопасности; в столице и Шымкенте вспоминали жертв декабрьских событий 1986 и 2011 годов, а в Алматы полиция взяла митингующих в кольцо. К этому дню приурочили интервью с Владимиром Козловым, отсидевшим за решёткой за «разжигание социальной розни»: его в числе других обвинили в организации беспорядков в Жанаозене. Ныне политик живёт в Украине. Объёмное интервью, как говорится, «обо всём и ни о чём», начинается с вопроса об оценке жанаозенских событий, затрагивается тема всё той же «истины» об этих событиях, предстоящих выборов и заканчивается рассуждениями о «Библиотеке» и Акорде.

 КазТАГ

С утра информационное агентство КазТАГ опубликовало поздравление президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Независимости, перепечатав его с Twitter главы государства. В заголовок была вынесена патриотичная цитата: «Наша общая цель — трудиться на благо Казахстана».

Помимо этого, читателям предоставили расписание мероприятий в столице на праздничные дни, напомнив о законе, утвердившим официально статус Независимости Казахстана.

В новостной ленте КазТАГ тоже появились сообщения о митингах в Алматы, их дополнили историческими справками о декабрьских событиях 1986 года и 2011 годов. На этом праздничная тематика была завершена.

Tengrinews

О том, что в стране наступил праздник, портал сообщил ровно в 00.00 в ночь на 16 декабря.

В материале «Как принимался Закон о независимости Казахстана» корреспондент пересказывает статью депутата Куаныша Султанова, опубликованную в книге «Становление и развитие современной казахстанской государственности». Книгу презентовали в ноябре 2019 года. Не обошлось без упоминания первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Существенный вклад в принятие качественного закона внёс сам Президент. Вечером закон был принят, Президент Республики поздравил участников заседания, а через депутатов и весь народ Казахстана с обретением государственной Независимости. Прозвучал старый гимн. Исполнилась многовековая мечта наших предков, осознание суверенного государства наполняло нас радостью, волновало, трогало до слез. Мы ликовали», — цитируют автора в материале (орфография и пунктуация материала на сайте сохранены — прим. ред.).

В ленте также — поздравление от нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. А поздравление от Елбасы было выставлено ещё накануне, 15 декабря. «Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением, поздравив и поблагодарив казахстанцев», — отмечается в нём.

Повестка, связанная с Днём Независимости, продолжилась новостью, что за годы Независимости в Акмолинской области построено около шести миллионов квадратных метров жилья. Хотя текст сообщения сильно смахивал на публикации в рамках госзаказа, нигде опознавательных знаков не было. В таком же ключе — уже новость о праздничном новоселье в Костанайской области. В обоих регионах ударными темпами идёт реализация госпрограмм «Нұрлы жер» и «Дорожная карта занятости», отмечается в публикациях.

Поздним вечером портал порадовал читателей видео из соцсетей Дубайского небоскрёба Бурдж-Халифа, подсвеченного в цвет казахстанского флага.

О митингах в Алматы портал не сообщил. Зато рассказал о премьере клипа музыкального лейбла õzen совместно с Almaty Symphony Orchestra на песню Tugan Jer Tolgauy — «Трогательную песню о любви к казахской земле представили к 16 декабря».

Vlast.kz

Интернет-журнал Vlast.kz отметился небольшим сообщением, как участники митинга собирались на Площади Республики, и фоторепортажем журналиста Данияра Мусирова уже о том, как проходили акции. Возможно, у журнала не было особых ресурсов расписывать события дня, или была принята специальная тактика обойтись «говорящими» фотографиями.

Informburo.kz

В праздничный день интернет-сайт Informburo.kz решил пересказать читателям вторую серию документального фильма о Нурсултане Назарбаеве — «Штрихи к портрету», которое показали на телеканале «Хабар». В преддверии праздника на сайте также появилось поздравительное обращение Елбасы, разбитое на две части, одно из которых было дополнено видео. Среди материалов с портретами первого президента поздравление от действующего президента как-то терялось.

В целом мониторинг праздничного контента оставил впечатление, что медиа упустили из виду декабрьские события 16-17 декабря 1986 года. Ни один из ресурсов в этот раз толком не вспомнил о них, а ведь, собственно, наш День Независимости не взялся из ниоткуда. Это — истоки. А о них умолчали. Почему? Возможно, потому что «об этом уже давно всё написано», хотя в обществе сложилось мнение, что всей правды мы не знаем до сих пор. И белых пятен в этих событиях предостаточно. Плюс в этом году журналисты предпочли сконцентрироваться на «белых пятнах» новейших декабрьских событий. Это логично: о том, что произошло несколько лет назад, писать и снимать как минимум проще. Как максимум — удобнее анализировать и делать выводы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь