В Казахстане новый Мажилис и больше почти нет новостей. Мониторинг итоговых ТВ-программ 11-17 января

0
14

По 80, а то и 90 % эфирного времени на этой неделе итоговые программы посвятили а) итогам выборов в Мажилис (и только «Аналитика» вспомнила, что выбирали вообще-то ещё и в маслихаты); б) что по этому поводу сказал Назарбаев; в) что по этому поводу поручил Токаев. Собственно, нам этом всё. О том, что в день выборов кто-то куда-то выходил зачем-то против них протестовать, упомянул только «Первый канал Евразия». И то не рассказал, кто же там протестовал и против чего.

Впрочем, несколько материалов не на политическую тему всё же промелькнуло: рассказывали о том, на что можно потратить часть пенсионных накоплений (рекламировали инвестиционную программу), а «Первый канал Евразия» обратился к теме физического и психологического насилия над детьми.

«Большие новости», КТК

Всё ещё на каникулах.

«7 кун», «Хабар»

Начало программы было посвящено не столько итогам выборов в Мажилис, сколько победе на них партии Nur Otan. Кстати, небольшая рекомендация по оформлению титров (и не только для «Хабара»): по правилам типографики в тексте на русском языке латиница почти никогда не кавычится. То есть название парии Nur Otan в титрах следует писать без кавычек.

Первый сюжет посвящён заседанию, которое Нурсултан Назарбаев (тут главное не то, что он Елбасы, а то, что он — председатель победившей партии) провёл с новыми депутатами Мажилиса от Nur Otan. Стандартный сюжет: скучный и наполненный канцеляризмами закадровый текст журналиста, перемежающийся синхронами Назарбаева (и пары его соратников), без какой-либо попытки сыграть на деталях и вообще сделать его ну хотя бы немного интересным и удобоваримым. Кстати, когда новые мажилисмены голосовали за кандидатуру Аскара Мамина на пост премьер-министра, 21 депутат из оппозиции воздержался, но в сюжете об этом не упомянули: автор просто сказала, что «парламентарии проголосовали за». Интересный пример фильтрации информации. Ещё один совет: название партии Nur Otan в русском языке склоняется, если перед ним не стоит слово «партия».

Следующий сюжет — уже о том, какие задачи поставил перед всей нижней палатой действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Найдите 10 отличий от предыдущего сюжета. Те же интонации автора (хотя и другого), похожая музыкальная подложка, те же скучные речевые обороты, перемежающиеся синхронами главного героя сюжета — на этот раз президента действующего. Впрочем, есть комментарий политолога Александра Данилова, но не идущий вразрез с «политикой партии»: мол, и правильно некоторые политобъединения не прошли, не надо было «спать в межэлекторальный период». Попытка найти в поисковиках, что это за политолог такой, вывела на белорусского политолога и социолога Александра Данилова. И всё бы ничего, но ему 65 лет, а тому, у кого «7 кун» взял интервью, примерно вдвое меньше. Так что откуда он взялся и правда ли он политолог, сказать сложно. Скорее всего, взялся он отсюда, но опять же непонятно, как он попал в список экспертов МИА «Казинформ». Подчёркиваем: мы не говорим, что этот Александр Данилов — не политолог. Мы говорим, что о нём практически нет информации в интернете; следовательно, ни мы, ни зрители не можем определить степень его экспертности.

Не сюжетом, но закадровым текстом и несколькими синхронами нам рассказали, что Нурлан Нигматулин остался спикером Мажилиса. В XXI веке немного забавно смотрится, когда СМИ тратит так много времени на отрывки выступлений депутатов, которые дежурно по бумажкам зачитывают, почему Нигматулин хороший, и ведь не стесняются же читать, и журналисты не стесняются это показывать.

Опять сюжет про выборы — «как голосовала Ассамблея» (народа Казахстана — прим. авт.). Опять ничего нового — всё тот же скучный заштампованный текст, всё те же скучные синхроны. «Задача депутатов, избранных от АНК в VII созыв парламента Казахстана, — законодательное обеспечение государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства», — не смущаясь, рассказывает журналист (не смущаясь в смысле надеясь, что это будут смотреть и слушать не только те самые избранные депутаты, но и другие люди?).

Примерно в таком же духе написан и следующий сюжет — про новое правительство. Тут не помогло даже авторство одной из лучших журналисток «Хабара» Анны Абрамовой: она рассказывает вроде об истории ушедшего в отставку Кабмина, но на деле — всё те же костюмы, официальные лица, фокусировка на том, кто прибыл в пострадавший Арыс или Кордай, а не на том, как эти прибывшие решили проблемы. То есть материал мог бы быть о том, успешно ли (и насколько) решили вставшие перед ними задачи члены старого правительства. Вместо этого сюжет был о том, как им, бедным чиновникам, досталось и от злодейки-судьбы, и от журналистов.

Александр Трухачёв рассказал о том, что в тот же день, когда в Казахстане состоялись выборы в Мажилис и маслихаты (кстати, а что с маслихатами? Какие итоги? «Хабар» об этом умолчал), в Кыргызстане выбирали президента. «Только наши выборы проходили в конституционные сроки и в спокойной обстановке», гордится ведущий «7 куна». Казалось бы, сейчас мы увидим сюжет про выборы у соседей. Но нет: оказывается, нам ещё не всё рассказали про выборы у нас. Поэтому зрителей ждали ещё шесть минут на ту же тему. Тем же языком («Подводя итоги мониторинга прошедших выборов, представители гражданского движения, независимых наблюдателей… рассказали о выявленных незначительных нарушениях» и всё в таком духе). С теми же скучными синхронами.

Последний сюжет программы объясняет казахстанцам, кто и как может снять часть пенсионных накоплений, на что может их потратить или передать в доверительное управление инвестиционным компаниям. Материал полезный, но совершенно непонятно, зачем журналист говорит «сделка будет осуществлена» вместо «сделка состоится», а редакторы это пропускают. Сюжет-то, в отличие от всех предыдущих, не для чиновников. А для простых людей. Ну и опять напоминание: названия городов склоняются, то есть не «директор филиала… в г. Нур-Султан», а «директор филиала в г. Нур-Султане». В целом сюжет смотрится как реклама: не бегите покупать недвижимость, отдавайте ваши пенсионные деньги инвестиционным компаниям.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Программа началась, разумеется, с темы выборов депутатов Мажилиса. Призвав депутатов работать так, чтобы «перед детьми стыдно не было», ведущая Альмира Кульмухамедова отметила, что перед международными наблюдателями нам не стыдно, серьёзных инцидентов на участках зафиксировано не было, а что до мелких нарушений — так без них «ни одни выборы в мире не обходятся». Небольшой сюжет представлял собой «хит-парад того необычного», что произошло в день голосования. Не забыли упомянуть и об акциях протеста — вернее, про одну из них, и тут же поспешили устами представителя МВД всех успокоить: мол, ни один протестующий не был привлечён ни к уголовной, ни к административной ответственности. Протестующим (против чего, кстати?) слова не дали.

«Президентский пакет политических реформ» — это тема следующего сюжета, а сам «пакет» Касым-Жомарт Токаев представил депутатам на первом заседании нового Мажилиса. Модернизация, по замыслу главы государства, коснётся медицины, массового и детского спорта, развития реального производства, соцобеспечения и так далее. Материал получился из серии «и так уже многое хорошо, а президент поручил сделать всё ещё лучше!». Вот только вопрос: а сколько ещё должен раз президент поручить отремонтировать сельские дороги, дать сельским жителям питьевую воду, нормальную связь и образование? Вроде годами, десятилетиями даже поручали-поручали, работали-работали, а воз и ныне там. Тогда почему что-то должно измениться теперь? Ответа на этот вопрос в материале нет (ну не потому же, что теперь некоторых сельских акимов будут выбирать?), да корреспондент его себе, похоже, и не задавала.

Вообще в программе много информации о политических событиях недели, но наверняка всё то же рассказывали и в ежедневных выпусках новостей. Итоговая программа как бы предполагает некоторую экспертность, выводы, комментарии. Ничего этого мы не дождались. Вместо этого авторы «Аналитики» почему-то заинтересовались, сколько испорченных бюллетеней было на этих выборах, но и эту цифру им пока не назвали.

Следующий сюжет знакомит нас с новыми депутатами и гостиницей, в которую их временно поселили (пока не предоставят жильё). Новички прошлого созыва жили в пятизвёздочном отеле, нынешние — в трёх звёздах. Красной нитью в сюжете — депутаты тоже люди. Вот они садятся в общий автобус (а не каждый в свой собственный служебный автомобиль, они такие неприхотливые и скромные), вот женщина-депутат рассказывает, как оставила в родном городе детей ради новой работы. Но этот материал содержал хотя бы комментарии политолога.

«Аналитика» задалась вопросом, какие партии прошли в маслихаты. И выяснила, что все. Причём тройка лидеров на этих выборах выглядит иначе: конечно, на первом месте Nur Otan, но на втором и третьем — «Ауыл» и «Ак жол». Отличная эксклюзивная информация.

В Казахстане могут разрешить забирать детей из семьи без суда. Это обеспокоило «нормальных родителей». Про это — следующий сюжет. Сбалансированный, с хорошей картинкой и внятным посылом. Лица детей заблюрены.

Потенциал отечественного кинематографа изучала автор следующего сюжета. Инфоповод — президент сказал, что должны быть в кино исторические сценарии. В общем, фильмы должны не только развлекать, а просвещать и воспитывать. Мысль не новая, мягко говоря. Вот и материал на эту тему не содержит свежих идей: снимать историческое кино, может, и надо бы, и даже снимают, но такое кино не окупится, потому что пипл предпочитает комедии.

Программа завершилась симпатичным сюжетом про то, как и на каких условиях в школы вернулась часть старшеклассников.

Apta, QAZAQSTAN

Программа началась с выступления президента Касым-Жомарта Токаева на открытии первой сессии парламента VII созыва. Шестиминутный сюжет называется «Саяси реформалардың жаңа пакеті» («Новый пакет политических реформ») и состоит в основном из речи Токаева.

Далее были всё те же политические новости недели, что и у всех остальных: Назарбаев на заседании фракции Nur Otan, Нигматулин сохранил пост спикера Мажилиса и так далее. Впрочем, авторы Apta упомянули, что депутаты от партий «Ак жол» и НПК воздержались при голосовании по поводу Мамина.

По большей части следующая информация была той же, что и на всех остальных каналах: как прошли выборы, наблюдатели из бывших союзных республик и из ШОС дали положительную оценку выборам, а наблюдатели ОБСЕ отметили, что они прошли без политической конкуренции и так далее. В сюжете члены фракций трёх партий, прошедших в Мажилис, говорили о своих программах, а члены непрошедших двух партий — о том, что они будут ещё усерднее работать.

Гостьей Apta на этой неделе стала политолог, PhD Индира Рыстина. Она ответила, например, на вопрос, почему две партии не прошли в парламент («Ауыл» слабо провёл предвыборную кампанию, а у Adal не было бэкграунда).

Затем Apta привычно рассказала про ситуацию с коронавирусом и показала съёмки с рейдов по кафе и ресторанам.

Далее программа обратилась к темам из регионов. Сюжет из села Заречное Костанайской области, где нет инфраструктуры. Здесь захоронены туши животных, умерших от сибирской язвы. Некий предприниматель получил разрешение на рытьё карьера, местные жители против. Они боятся, что это будет способствовать распространению болезни. Материал сбалансирован, есть комментарии всех сторон, а про тех, кто отказался, так и сказали.

Apta также сделала сюжет про то, на что можно пустить часть пенсионных накоплений, и «рекламировала» инвестиционное управление. Но информация об этой опции была довольно скудной, человеку, который вообще не знаком с темой, скорее всего, было совсем непонятно, о чём речь.

По данным ООН, до коронавирусной пандемии в мире каждый шестой ребёнок голодал. А по данным ЮНИСЕФ Казахстан, в нашей республике около миллиона детей живёт в бедных семьях. Из них 83 % — многодетные. Но у нас до сих пор нет понятия «детская бедность». Героями сюжета на эту тему стали многодетные семьи, которые живут в подвале, и семьи, переехавшие из аула в город. Показали работающих детей. Есть комментарии социологов, экономистов, детского омбудсмена и представителей ЮНИСЕФ. Однако лица не всех детей были заблюрены.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь