Снова вакцинация, снова досрочное изъятие пенсионных. Мониторинг итоговых ТВ-программ 1-7 февраля

0
43

Главные темы с прошлой недели не поменялись: тогда говорили, что вакцинация от ковида вот-вот начнётся, и рассказывали о вакцине, теперь говорят, что вакцинация уже началась, и рассказывали о вакцине и первых привитых. Тогда говорили, что досрочное изъятие пенсионных накоплений только-только началось, теперь говорили, что совсем началось, и кто-то уже даже какие-то квартиры купил.

Казалось бы: это потому, что интереснее ничего не было? Но нет, очень даже было. Любопытные эксклюзивные материалы показали все, кроме «Хабара», который рассказал только о вышеупомянутом и о том, что на этой неделе делали два президента.

«Большие новости», КТК

С 1 февраля в Казахстане начался первый этап вакцинации от коронавируса, этому посвящён первый блок: первые отзывы, первые скандалы, сомнения в «халяльности» российской вакцины «Спутник V». Сюжет полный, насыщенный, с героями, но иногда автор перебарщивает с повторениями информации: вот в закадровом тексте сказано, что в Мангистауской области вакцинация стартовала позднее, потому что регион в зелёной зоне, и вот следом синхрон чиновницы, которая говорит ровно то же самое.

Тему продолжает сюжет о том, как казахстанцев предложили «поделить по цветам»: при помощи специального приложения администрация любого заведения сможет увидеть статус потенциального клиента: здоров, болен коронавирусом или контактировал с заболевшим. Автор препарирует все аспекты проблемы, есть герои, которые за, есть, которые против (есть даже адепт теории заговора!). Юрист говорит, что отказ в предоставлении услуг — это незаконно, но он вообще-то считает, что иногда в целях безопасности можно и попрать конституционные права. Словом, вопрос сложный, спорный, а материал полный и сбалансированный.

Далее небольшой блок (без сюжета) посвятили растущим ценам на недвижимость (после того, как заработала программа досрочного изъятия пенсионных накоплений), коротко рассказали об очередной операции «Жусан» и перешли к теме, которую с начала пандемии поднимают повсеместно: минусам дистанционного образования. Инфоповод — заявление Нурсултана Назарбаева во время заседания Совбеза (редкий случай упоминания первого президента в «Больших новостях») о повышении качества образования. Плюс ещё месяц назад казахстанским школьникам запретили получать образование за рубежом дистанционно. Сюжет начинается со «стендапа ради стендапа» (это когда единственный его смысл в том, что мы видим, как хорошо выглядит корреспондент) и повторения информации о том, как встревожен Елбасы. Ничего нового в этом сюжете нет: родители хвалят российскую дистанционку и ругают казахстанскую, депутаты бьют тревогу, в профильном министерстве жонглируют цифрами, всех тревожат падение качества знаний и грядущее ЕНТ.

«7 кун», «Хабар»

В начале программы ведущий витиевато подвёл нас к главной теме выпуска — прошедшему на этой неделе заседанию Совета безопасности. Разумеется, главный вызов безопасности сегодня — коронавирус, о чём и говорил председатель Совбеза Нурсултан Назарбаев (который всегда «держит руку на пульсе событий», как напомнила нам автор сюжета Айгуль Адилова). Материал стандартно-хабаровский: пересказ выступления Елбасы, а между ними его же синхроны. Впрочем, мы давно привыкли, что такие сюжеты делаются не для зрителей, а для заинтересованных чиновников, как бы отчёт.

Празднование грядущего 30-летия Независимости должно стать рекордно скромным — эта мысль продолжает программу «7 кун». Токаев распорядился, чтобы деньги, которые «можно было бы эффектно прогулять», потратили на то, чтобы «люди стали лучше жить». А что, так можно было? — в шоке спрашивает рядовой телезритель. Но это, конечно, если рядовые казахстанцы ещё глубже осознают, что же значит для нашей страны Независимость, объясняет ведущий. Заседанию госкомиссии по планированию мероприятий посвящён следующий сюжет, он выстроен так же, как и предыдущий, только вместо Елбасы — президент действующий. Впрочем, здесь даже есть какие-то истории (про успешных казахстанцев), но все архивные. То есть автор или новых не нашла, или их нет, или она и не искала.

Амир Саменбетов подготовил материал про то, как началась вакцинация в Казахстане. И он (материал), если честно, содержал больше критики деталей происходящего, чем аналогичный на КТК. Во-первых, здесь показали ответ замминистра здравоохранения Ерлана Киясова на вопрос журналистов «а вот говорят, что вакцина не настоящая». Во-вторых, автор материала справедливо заметил, что этот экспресс-брифинг проходил с нарушениями правил о социальной дистанции. Впрочем, Саменбетов далее поспешно чиновников оправдывает: «Они должны были показать». Чиновники вообще в этом сюжете очень сознательные, а журналисты — «назойливые». Но есть и про безопасность вакцины, и комментарии экспертов, как и подробная информация о видах вакцины.

Следующий сюжет под названием «Дело пошло» посвящён тому, как в Казахстане начала работать программа по досрочному изъятию пенсионных накоплений, и как казахстанцы (в рамках закона) этими деньгами распоряжаются. В нём много полезной информации, но текст перегружен канцеляризмами («столь высокий процент сбережений аналитики объясняют тем, что в этой области работает большая часть нефтяных компаний Казахстана, зарплата в которых выше среднего показателя по стране», «в её работе выявляются новые и новые вопросы, требующие немедленных решений», «механизм досрочного изъятия пенсионных накоплений всё ещё находится в процессе корректировки» и так далее). На фоне этого формального потока мыслей даже синхрон депутата с его выражением «спекулятивная слюна» кажется очень искренним и креативным.

Завершает программу материал Анны Абрамовой, озаглавленный «Глобальная безопасность», тоже связанный с грядущим празднованием 30-летия Независимости. Это сборная историческая солянка длиной почти 13 минут (и огромными синхронами) про то, как мудр и дальновиден был все эти 30 лет Елбасы.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

После небольшой информзаметки про то, как подорожали яйца, авторы программы перешли к вакцинации. Небольшое (сравнительно) сообщение содержало всё то же, что и у коллег: чиновники вакцинируются, всё добровольно и так далее. Впрочем, «Аналитика» единственная показала стихийное выступление неких гражданок, одетых в разноцветные накидки, кричавших «Мы против вакцины!» и бьющих половниками по кастрюлям. Оказалось, это те самые, которые протестуют против «разделения общества по цветам», о чём подробно рассказали на КТК. Но вот чего на КТК не рассказали, а на «Первом канале Евразия» да: оказалось, что благодаря этому самому приложению таки были выявлены три человека с положительными ПЦР-тестами, которые, тем не менее, отправились гулять и заражать других людей.

Далее — эксклюзивный репортаж про то, как создавалась казахстанская вакцина от коронавируса. В смысле, это заявлено как именно эксклюзивный и именно репортаж. На деле это несколько синхронов нескольких специалистов, которые, как и автор материала, говорят, как хороша казахстанская вакцина. Но непонятно, чем она лучше российской (кроме, может быть, цены, что, как известно, не всегда аргумент). Если так хороша и прототип был создан ещё 9 мая 2020 года, почему мы сейчас прививаемся российской? Зачем было ехать в НИИ в Жамбылской области, если нам толком, кроме интервью с учёными, ничего не показали? Словом, в сюжете нет ни признаков репортажа, ни признаков эксклюзива.

Зато просто отличный следующий материал о проблемах сельской медицины (на примере СКО). Тут и герои, и факты, и позитив, и негатив, — в общем, всё, как в жизни. Отличная работа. Что важно — сбалансированная, нет ощущения, что «всё плохо, мы все умрём».

Далее следовала заметка про поручения Касым-Жомарта Токаева, в том числе и по празднованию 30-летия Независимости, — и затем сюжет о том, куда попадают материальные (в смысле не денежные) взятки, которые чиновникам не удалось оставить себе. Спойлер: их продают на онлайн-аукционах. Интересно, много любопытных подробностей.

На этой неделе исполнился год трагическим события в Кордайском районе Жамбылской области. «Аналитика» единственная вспомнила об этом и показала репортаж о том, как теперь живут люди в этом регионе. Позитивный и взвешенный, несмотря на непростую тему, материал (авторы не стали делать вид, будто в конфликте не было межнациональной составляющей). Единственное — непонятно: если тем, у кого не было документов на дома и магазины, всё-таки помогли восстановиться меценаты, они (пострадавшие) как живут сейчас? Сделали всё-таки документы или так и живут, надеясь, что в следующий раз им тоже добрые люди помогут?

Apta, QAZAQSTAN

Apta началась с сюжета про участие президента Токаева в первом заседании госкомиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан. Получился протокольный сюжет: всё тот же формат «пересказываем слова президента и между этими блоками даём ему высказаться».

Токаев написал твит о важности вакцинации. Он стал поводом для сюжета о вакцинации и небольшого интервью с иммунологом. Объяснили важность вакцинации против коронавируса, пользу вакцинации для общества, говорили и о недоверии народа к российской и казахстанской вакцинам, интересно рассказали про создание казахстанской вакцины.

Часть пенсионных денег можно потратить в медицинских целях. Сюжет поднимает тему ЭКО (дороговизна, бюрократия в получении госквоты, проблемы в выделении квот). Героиня сюжета — женщина, которая стала матерью благодаря экстракорпоральному оплодотворению. Есть и ещё одна героиня, которая ждёт квоту. Интересный материал, в котором очень чётко объясняется, что такое ЭКО, причины бесплодия, вред абортов, много экспертов комментирует, чиновники тоже есть.

В этом году пройдёт перепись населения. Гостьей Apta по этому поводу стала социолог Жазира Турсынбекова. Кратко и интересно побеседовали об индексе многоуровневой бедности, о социальных работниках, о проблемах в борьбе с бедностью.

Кстати, о них. Apta продолжает тему проблемы социальных работников и людей с инвалидностью. В Туркестане помощники таких людей собрались у здания областного акимата и потребовали повысить им зарплату. Сюжет показывает существующую проблему с разных сторон и указывает на ошибки в работе госорганов. Есть комментарии всех сторон, от соцработников до депутатов.

В этом году исполняется 80 лет талантливому актёру Нуржуману Ихтымбаеву. Портретный сюжет о нём завершает выпуск.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь