«Вопиющий случай», другие преступники и любители халявы. Мониторинг итоговых ТВ-программ 8-14 февраля

0
13

Государственные каналы QAZAQSTAN и «Хабар» посчитали главной темой недели выступление Токаева на совещании по вопросам модернизации судебной системы, где он упомянул «вопиющий случай» задержания судьи Верховного суда. В дебри коррупции в этой самой судебной системе никто залезать глубже заявлений самого главы государства не стал.

А вот более «раскрепощённые» телеканалы, «Первый Евразия» и КТК начали с информационной заметки о паре в общем-то небольших авиапроисшествий, а дальше как-то тоже много времени уделили криминальной тематике. И оба подробно и со смаком заклеймили казахстанцев, ставших жертвами любви к халяве.

«Большие новости», КТК

В начале выпуска — два информсообщения о двух авиаинцидентах, случившихся на этой неделе, и о суде в Караганде над 55 участниками летних беспорядков в Сатпаеве (и семейной парой, преступление которой и спровоцировало эти беспорядки). Плюс в Алматы уже завершился процесс по делу насильников — бывшего прокурора и сотрудника банка. За избиение и изнасилование девушки их осудили на восемь лет каждого. И это редкий случай, подчёркивает ведущий, когда насильников всё же удалось посадить. Далее — сюжет про то, «как женщине защитить свою честь». В нём автор собрала несколько кейсов об изнасилованных женщинах, не все из этих дел дошли до суда. Юридически всё грамотно, подозреваемых преступниками не называют. Кроме героинь, есть правозащитница, юрист, инструктор по самообороне, яркий и полезный стендап, нет комментариев прокуроров и полицейских, из-за которых, если верить авторам сюжета, мягко говоря, не каждое изнасилование заканчивается наказанием преступника.

Хороший, внятный и обстоятельный сюжет о том, почему дорожают яйца, сделал Бауржан Апсеитов. Единственный и очень маленький минус — скучный, довольно длинный и перегруженный цифрами синхрон представительницы Минсельхоза. Его можно было бы урезать вдвое, а вместо части с цифрами представить какую-нибудь динамичную инфографику.

Новости про распространение ковида и вакцинации дали без сюжета, просто отдельным блоком с синхронами, но информация была исчерпывающей (если не считать вопросов к Минздраву, на которые тот пока никому не дал ответа).

Следующий материал — о давках, которые люди устраивают во время розыгрышей, лотереях-обманках, и о том, почему наш народ так падок на халяву. Интересно, информационно насыщенно, креативно, только человеку, далёкому от всяких соцсетей, не очень понятно: что же такое в итоге «гив»? Это когда блогеру платят за раскрутку, или сама раскрутка в соцсетях, или раздача подарков, или всё это вместе? Или вообще любая акция, где что-то разыгрывают? Совсем чуть-чуть не хватило бэкграунда, одним словом.

«7 кун», «Хабар»

«У католиков сегодня День всех влюблённых. Вспомнить тех, кого любили, и кого рядом больше нет. Вместо букетов флористы плетут поминальные венки. Мир ждёт спасительной вакцины от коронавируса», — начинает выпуск Александр Трухачёв. Честно говоря, так себе связка: и за уши притянуто, и такое начало придаёт негативный оттенок всей программе. Даже в качестве анонса материала про жертв пандемии.

Первый сюжет — «Суд да дело» о совещании по вопросам модернизации судебной системы с участием президента и «вопиющем случае» с задержанием судьи Верховного суда. Стандартный материал «о чём говорил президент + синхрон самого президента и ещё пары чиновников», и так восемь минут. О судьях, но без судей, которым слова не дали.

Далее нам снова показывают сюжет с участием Касым-Жомарта Токаева о форуме Samruk Business Forum. Материал вроде бы о том, как помогают предпринимателям, но без предпринимателей, их мнением не поинтересовались. В общем, он о том, какой хороший президент, и какие молодцы сидят в «Самрук-Казыне». Кстати, вопрос защиты бизнеса поднимался и в предыдущем сюжете, про судебную систему, но там предпринимателей тоже ни о чём не спросили.

Следующий материал — на любимую хабаровскую тему: Казахстан как страна-миротворец. Такие в «7 кун» показывают регулярно, тексты в них очень похожи друг на друга, только некоторые слова меняются местами. Основная мысль таких сюжетов какая? Правильно. Нурсултан Назарбаев — великий дипломат.

Далее — к теме коронавируса, точнее, начале вакцинации от него. Кампания по массовой вакцинации от коронавируса «…судя по всему, закончится ещё не скоро», — в тексте немало таких очевидных утверждений. «2,5 миллиарда людей в 130 странах мира не имеют вообще никакого доступа к вакцинации», — нам как будто пальцем погрозили: вот, смотрите, как хорошо живём, а вы жалуетесь. И вообще, дети в Африке голодают, а у нас — полные столы…

Следующий сюжет посвящён жертвам пандемии и с самых первых кадров настраивает на трагический лад. Тревожная музыка и много цифр. Лица детей, которые остались из-за коронавируса без матери, не заблюрены. Совершенно очевидно, что автор хотела сделать материал душевным и искренним, но не удержалась от десятков штампов в тексте, и особой искренности в итоге не случилось.

Заключительный сюжет рассказывает о том, какие болезни можно вылечить за счёт пенсионных накоплений. Текст про героя: «Мужчина собрал приличную сумму. А когда узнал, что его честный труд будет вознаграждён…» Как будто ему премию дали, а не забрал он свои же собственные деньги. Коснулись и темы, которая третью неделю не выходит из информповестки итоговых программ: как из-за досрочного снятия взлетели цены на недвижимость.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

«Аналитика», как и «Большие новости», началась с рассказа об авиаинцидентах, а когда ведущая начала рассказывать, как искусно пилот посадил АН-2, в студии приземлился нарисованный самолётик.

Следующий сюжет — о снежных заносах, лавинах и паводках, чем они грозят и как будут предотвращать случающиеся каждый год местные погодные катастрофы. Стандартный материал на сезонную тему, сделанный, впрочем, добротно и качественно, не только с коммунальщиками, но и с героями.

Коротко и без сюжета рассказали про реакцию президента на задержание судьи Верховного суда и перешли к теме вакцинации. Ведущая и эксперт-комментатор всячески подчёркивали, что особых побочных эффектов у уже привитых в Казахстане не выявили, а вот последствия борьбы с собственно болезнью описали в красках. Далее — сюжет о выводах комиссии ВОЗ, приехавшей в этом году в Китай, которая пыталась найти ответ на вопрос: откуда взялся COVID-19? Спойлер: ответа нет ни у комиссии, ни, соответственно, в сюжете. Зато много информации по истории распространения и любопытный поход журналистов на алматинский рынок, где торгуют всякими сушёными змеями, ящерицами и… летучими мышами.

Следующий материал — традиционный о коррупционерах (видимо, в традиционной же коллаборации с антикоррупционным ведомством), на этот раз — об «оборотнях в погонах». Подборка кейсов о коррупции в рядах полицейских и трогательная история, как участковый из Актобе приютил у себя бабушку, которую внук выставил из квартиры. Бабушка теперь живёт с полицейским, его женой и четырьмя детьми в арендованной однушке.

В сюжете о том, почему «сыпется» госжильё, всё для такого рода материала стандартно и крепко, только, коллеги, не стоит говорить «инвалидам». Лучше — «людям с инвалидностью». Также: не «в городе Костанай», а «в городе Костанае».

Завершается выпуск бойкой рубрикой шеф-редактора «Аналитики» Олега Журкевича «Не до шуток». Тема — давка в Нур-Султане на открытии цветочного магазина, мошенники, финансовые пирамиды и любовь народа к халяве.

Apta, QAZAQSTAN

На прошлой неделе за крупную взятку задержали судью Верховного суда. С долгого обсуждения этой информации начался итоговый выпуск на телеканале QAZAQSTAN. Это была подводка к сюжету о совещании по вопросам модернизации судебной системы. Выдержки речи президента на совещании журналисты дополнили комментариями экономистов и юристов. Также рассказали, что Токаев участвовал в форуме поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum. Сюжета на эту тему не сделали, но ведущая Жайна Сламбек пересказала речь главы государства.

Следующая тема — коронавирус: статистика, вакцинация, третья фаза испытаний казахстанской вакцины и регистрация российской. Приглашённый доктор медицинских наук объяснил, почему лучше вакцинироваться, чем переболеть коронавирусом.

В декабре Россия ввела ограничения на ввоз казахстанских томатов и перца под предлогом наличия в них опасной инфекции. Это стало поводом для сюжета о проблемах отечественной фитосанитарии — хороший, объёмный, наглядно показывающий все острые проблемы этой сферы с комментариями депутатов и экспертов.

В начале 2021 года заново был создан комитет рыбного хозяйства при Минсельхозе РК. Это стало поводом для материала о том, что в Казахстане очень мало выращивают рыбу. Журналисты побывали на озере Алаколь и наглядно показали проблемы рыбаков, затронув вопросы несистемности рыбного хозяйства, лимитов и нехватки инкубаторов.

Гостем постоянной рубрики «Apta қонағы» («Гость Apta») стал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. В первой части интервью обсудили вопрос обеспечения всех сёл интернетом, и что мешает этому. Вторую часть обещали показать в следующее воскресенье.

В заключении Apta посвятила сюжет 90-летию со дня рождения поэта Мукагали Макатаева. Журналисты вспомнили факты его биографии, а также рассказали о значении его творчества для казахстанцев.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь