Как и что СМИ Центральной Азии рассказывали о Дне святого Валентина

0
57

Каждый год накануне Дня святого Валентина в центральноазиатских медиа разгораются нешуточные баталии противников и защитников Дня влюблённых. Пользователи соцсетей, отдельные авторы на различных ресурсах, особенно на национальных языках, отчаянно «впрягались» в эту тему. И людей, которые заявляли, что это «чуждый нам праздник, противоречит нашему менталитету, католический праздник» и прочее было гораздо больше. Наши медиакритики Назира Даримбет, Ниссо Расулова и Навруз Хуррамов посмотрели, как международный День влюблённых «изгоняли» с информационного пространства Центральной Азии.

Казахстан: «Это не казахский праздник!»

В этом году тон публикациям в казахстанских СМИ на тему Дня влюблённых задало высказывание Касым-Жомарта Токаева — правда, четырёхлетней давности. Неизвестно, почему пресс-служба главы государства решила именно сейчас вытащить на свет публикацию в Twitter, которую нынешний глава государства сделал, ещё будучи спикером Сената. Но твит о том, что «День святого Валентина пришёл к нам с Запада, противоречит нашему менталитету и традициям. И это должна понять молодёжь» снова разлетелся по многим СМИ на русском и казахском языках. Пресс-секретарь президента Берик Уали опубликовал высказывание Касым-Жомарта Токаева о Дне святого Валентина, передал одним из первых Tengrinews.kz.

Скриншот из Twitter-аккаунта Берика Уали

Хотя в этот раз казахоязычные медиа в основном проигнорировали тему, воинственные призывы в духе «Долой чужой праздник!» всё-таки раздавались. Сайт газеты «Жас қазақ» опубликовал опрос в заметке под заголовком: «Это не казахский праздник», и 89 % респондентов заявили, что не отмечают его. Ничего нового, всё та же риторика: «Каждый год нам пытаются пропихнуть чуждый нашему менталитету и нашей религии День святого Валентина. В последние годы накал возмущения в обществе несколько спал. Мы провели опрос, в котором приняли участие 300 человек, и согласно ему молодёжь не воспринимает его как казахский праздник. Более того, для многих из них настоящим Днем влюблённых стал День Козы Корпеша и Баян Сулу», — пишут авторы материала.

В «борьбу против католического праздника» на этот раз и вступил религиозный сайт Ihsan.kz. Среди других мнений, прозвучавших в материале, приведено мнение и исламского священнослужителя, который прямо заявляет, что праздновать этот день нельзя: «Мы берём всё хорошее только из ислама, наши традиции, обычаи, любовь людей друг к другу».

Действительно, в предыдущие годы публикаций на эту тему было значительно больше, особенно в казахоязычных СМИ. К примеру, несколько лет назад на интернет-сайте abai.kz вышла разгромная статья «ВАЛЕНТИН КҮНІ — КЕСАПАТ» («День Валентина — большая беда»), где автор сначала пишет о зловредности и ненужности празднования Нового года. Затем плавно подходит ко Дню влюблённых, который «вероломно» вторгся в нашу жизнь и завладел умами молодёжи. «Язык не поворачивается назвать этот день праздником. Он не только противоречит моральным устоям казахского народа и вообще всего тюркского, исламского мира, нашему традиционному воспитанию и национальному достоинству, но и полностью противопоставляется всему этому», — разразился автор тирадой. Более того, по его мнению, «насильственное» внедрение этого праздника — ни много ни мало, а «терроризм» против мусульман, направленный на их уничтожение, равно как и толерантное отношение к сексуальным меньшинствам.

Но в этот раз День святого Валентина, можно сказать, «отмечали» больше русскоязычные ресурсы. Кроме того, что многие из них подхватили для рейтинга высказывание Токаева не первой свежести, рассказывали об истории возникновения этого праздника. А ещё интернет-портал Nur.kz посчитал, сколько готовы потратить казахстанцы в этом году на подарки любимым, а zakon.kz решил рассказать счастливые истории любви казахстанцев.

Таджикистан: святой Валентин теряет популярность

Похожая ситуация с публикациями в этот день в таджикских СМИ. Если в прошлые годы в местных медиа накануне Дня всех влюблённых разгорались дискуссии о том, могут ли таджики-мусульмане отмечать этот праздник, то в этом журналисты его почти не заметили.

Судя по местным СМИ, праздник, возможно, теряет свою популярность, хотя некоторые медиа его всё же освещают. Например, «Азия-Плюс» за неделю до 14 февраля запустила рубрику #LoveStoriesAP, в которой гости — известные душанбинцы — рассказывали свои истории любви. В день праздника «азиаты» сделали подборку романтических бестселлеров и рассказали о том, по каким параметрам выбирают жену в Таджикистане. В тексте ничего нового: должна быть девственницей, в глаза свёкру и свекрови не смотреть, готовить для мужа и всех его родственников, никому не перечить, желательно быть 18-летней и т. д. «Таджикские девушки должны обладать уникальными чертами характера, без которых их в жёны попросту могут не взять», — напоминает журналистка Ширин Рахманова. Правда, про любовь в тексте она не сказала ни слова.

Слегка тему Дня всех влюблённых затронул «Sputnik Таджикистан». Авторы напомнили, что это за праздник, как его отмечают или не отмечают в других странах мира, и посоветовали, чем можно удивить своего любимого или любимую в Таджикистане.

За празднованием Дня святого Валентина раньше внимательно следило издание «Радио Озоди». Например, в прошлом году журналисты готовили милый ролик, в котором обычные душанбинцы рассказывали о своих чувствах любимым. Ещё раньше «Радио Озоди» готовило репортажи о празднике или рассказывало об отношении таджикистанцев к 14 февраля.

В этом году журналисты издания этот день полностью проигнорировали, сосредоточившись на других инфоповодах. Традиционно про День всех влюблённых не говорят на государственных телеканалах.

В таджикоязычных СМИ о празднике тоже почти не говорили. Исключением стало издание «Фараж», которое выпустило любопытный сюжет, посвящённый любовным отношениям. В нём авторы рассказали о том, что на улицах Душанбе полно влюблённых парочек, однако большинство молодых людей не верит в любовь. Чтобы выяснить это, СМИ провело опрос. Ответы в основном скептические. В любовь не верят, девушки — меркантильные (жалуются парни), лучше влюбляться в спорт, чем в девушек. Парни все неверные (жалуются девушки). Старшее поколение на вопрос отвечало, что в их время не было столько разводов, все друг друга любили и не обращали внимание на финансовое положение своего партнёра. Разумеется, была в сюжете «Фаража» и пара мнений о том, что День святого Валентина для Таджикистана и менталитета таджиков — чуждый праздник. Мнение одного из респондентов, что в этот день нужно больше уделять времени своим любимым, предыдущие комментарии не смягчило.

Кстати, надо отметить, что каждая активность в медиа, которая касается этого праздника, подвергается атаке хейтеров в комментариях под материалами и в соцсетях. В Таджикистане, в котором большинство населения составляют мусульмане суннитского толка, аудитория к 14 февраля относится крайне негативно. В эту же компанию отправляются Новый год и Хэллоуин.

Узбекистан: День влюблённых или день рождения Бобура?

 Найти публикации, посвящённые святому Валентину, на информационном пространстве Узбекистана оказалось нелёгкой задачей. Изданий, которые вспомнили об этом празднике, немного.

«Sputnik Узбекистан» опубликовал маленькую заметку с серией фотографий Влюблённые под небом Узбекистана: архивные фотографии счастливых пар. На них запечатлены романтичные свидания, трогательные свадьбы и весёлые семейные прогулки, датируемые с 1966 по 1996 годы и снятые в разных городах Узбекистана.

Скриншот с сайта uz.sputniknews.ru

TBLD.uz — проект об узбекистанцах, живущих как в республике, так и за её пределами, зачастую пишет об известных представителях шоу-бизнеса. На сайте вышло целых три тематических материала. Как провести день святого Валентина, если ты не влюблён — подборка творческих вечеринок, концертов, кино, спектаклей и, наконец, вечера Валентинок. Истории любви трёх пар — известных семей Ташкента — любовные истории местных знаменитостей. Не кидайтесь на первого встречного от безнадёги — пожелания на праздник любви от известной певицы Мунисы Ризаевой своим подписчикам в Instagram.

Кстати, СМИ в эти дни больше были заняты другим инфоповодом — с 10 по 14 февраля по всей стране прошли чествования великого поэта и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура (1483—1530). 14 февраля ему исполнилось 538 лет.

Различные мероприятия были организованны во многих учебных заведениях, министерствах, ведомствах и на местах, где установлены памятники великому поэту. Во время них рассказывали о творчестве поэта, его жизненном пути, из уст филологов, поэтов, актёров, учеников и студентов, госслужащих звучали его стихи. Словом, последние несколько дней, включая 14 февраля, СМИ республики освещали именно эти собрания.

И так происходит примерно последние девять лет: день рождения Бобура неизменно затмевает в медиа Узбекистана День святого Валентина. В 2012 году Русская служба BBC опубликовала материал о том, что многим артистам республики пришлось отменить концерты, намеченные на День влюблённых. Со ссылкой на чиновника Министерства образования, пожелавшего остаться неизвестным, в статье говорилось о существовании внутреннего распоряжения в ведомстве — не отмечать праздники, «чуждые нашей культуре», а вместо этого отмечать день рождения потомка Чингисхана и Тамерлана, основателя империи в Центральной и Южной Азии Бобура, чей официальный день рождения как раз приходится на 14 февраля.

Впрочем, в последующие годы в СМИ Узбекистана было опубликовано несколько статей, призванные оградить молодёжь от «негативного влияния массовой культуры, глубоко чуждой менталитету нашего народа».

Заметную активность в этом плане проявило издание «Даракчи» (выходящее как в печатном, так и в электронном виде, darakchi.uz), выпустив с 2016 по 2020 год в канун 14 февраля четыре материала на эту тему: «Импорт» чужих идеологий. Или снова о 14 февраля (10.02.2016), Любовь как средство наживы (13.02.2017), Валентин куни тарихи маъжусийлик ва фаҳшга бориб тақалади («Корни дня Валентина ведут к язычеству и безнравственности», 13.02.2017), Валентин куни — беҳаёлик тантанаси («День Валентина — торжество бесстыдства», 11.02.2020).

Но, в отличие от предыдущих лет, в этом году на медиапространстве Узбекистана подобных статей не было замечено, как минимум в крупных СМИ в 2021-м День святого Валентина вообще не упоминается, ни в каком аспекте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь