Маколей Калкин и новости КТК: самые популярные телепрограммы января

0
40

Несмотря на то, что с нового года принято (хотеть) начинать новую жизнь, казахстанская аудитория остаётся верна своим предпочтениям. Зритель в третий раз пересматривает многосерийный детектив про питерского майора, седьмой месяц следит за перипетиями в судьбе индийской девушки Тапки, который год наслаждается юмором Леонида Якубовича по пятницам и теперь уже регулярно сопереживает героям популярного ток-шоу на КТК. Телеканал, кроме этого, продолжает отвечать за информирование телеаудитории, а его главный конкурент «Первый канал Евразия» тем временем разбавляет серые будни зрителей ненавязчивыми мелодрамами. Предлагаем обзор 10 самых популярных телепродуктов января*.

1. «Невский. Чужой среди чужих» (6,14**). Третий сезон многосерийного детектива о питерском следователе Павле Семёнове уже третий раз за последние два года возглавил месячный топ самых популярных у зрителей программ. Впервые аудитория «Евразии» оценила сериал в 2019 году — тогда канал повторил энтэвэшную драму дважды. К началу 2021 года казахстанские поклонники таланта Андрея Васильева, исполнившего главную роль, никуда не испарились и вновь порадовали «Евразию» высокими рейтингами. На протяжении последних месяцев именно сериалы и прочие развлекательные телепродукты обеспечивали канал хорошими показателями телесмотрения. Информационное вещание ушло на второй план, и с сентября прошлого года Главные новости не могут обойти по рейтингам своего основного конкурента — дирекцию информационных программ КТК с её ежевечерними выпусками. 

2. «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» (6,04). Новогодний телеэфир на «Первом канале Евразия» доставил удовольствие зрителям, которые традиционно ассоциируют праздник с неугомонным Кевином Маккаллистером — главным героем медиафраншизы «Один дома». Вторая её часть вышла на экраны в 1992 году. Картина Криса Коламбуса стала третьим самым кассовым фильмом того года после «Алладина» и «Телохранителя». В прошлом году исполнителю главной роли Маколею Калкину исполнилось 40 лет. Ещё один популярный персонаж, появившийся во второй части «Один дома» буквально на несколько секунд, — 45-й президент США Дональд Трамп. Во время съёмок фильма он владел нью-йоркской гостиницей «Плаза», где по сценарию и проводил свои рождественские каникулы Кевин. После январского штурма Капитолия фанаты «Один дома» попросили убрать камео Трампа из фильма.

3. Новости КТК (5,83). 28 января вечерний выпуск новостей на канале начался с краткого известия о том, что кабинет министров ознакомился с новым вариантом казахского алфавита на латинице. Журналисты предприняли попытку доступно объяснить телезрителям, что такое умляут, макрон, седиль и бревис: «Они выглядят как точки, чёрточки и галочки». Следом за главной новостью дня — четырёхминутный репортаж под названием «Ковидная участь». Съёмочная группа съездила в театр Оперы и балета, а также заехала в кинотеатр и ресторан быстрого питания, чтобы понять, чего ожидают деятели культуры и бизнеса в преддверии грядущего (так и не вступившего в силу, к слову) ужесточения карантина в Алматы. Спикеры оказались более чем раздосадованными: в кинотеатрах нечего показывать, а представители общепита ожидают падения выручки сразу на 50 %. 

4. «Кекеш келін» (5,54). Шестой месяц растут рейтинги индийского сериала, который транслирует ASTANA TV. В общей сложности аудитория мыльной оперы с лета прошлого года выросла на 42 %, и, похоже, число поклонников драмы может ещё увеличиться. Ежедневно в эфире телеканала выходят по две серии «Кекеш келін», и с июля зрители уже посмотрели более 400 эпизодов — всего же их порядка 700. В Индии мелодраму показывали на протяжении чуть больше двух лет, однако текущий темп на ASTANA TV, к счастью или к сожалению, не позволит так долго томить казахстанского зрителя. Уже примерно через пять месяцев он узнает, чем закончится история главной героини по имени Тапки. Отметим, что девушка-заика очаровала не только казахстанцев — сериал уже дублирован на урду, пушту, тамильский, индонезийский, вьетнамский, персидский и турецкий языки.

5. Новости КТК (5,32). «Иглы начинаются», сообщил телезрителям КТК, открывая выпуск новостей 19 января. Главный сюжет вечерней программы обозначил сроки начала вакцинации в республике, приоритетные группы и их порядок в очереди за «уколом здоровья», а также обрисовал при помощи министра здравоохранения три варианта развития заболеваемости коронавирусом. Со слов Алексея Цоя выходило, что даже пессимистичный сценарий (ежедневная регистрация до 9 тысяч случаев инфекции) удивительным образом не предполагает нехватки коек в больницах. В заключительном стендапе автор сюжета упомянула и электронный паспорт вакцинации, и зависящую от него свободу передвижения, и даже внесение прививки от коронавируса в Национальный календарь прививок — словом, прошлась по самым обсуждаемым в связи с массовой вакцинацией темам, не внеся в них, к сожалению, никакой ясности. 

6. Ток-шоу «Астарлы ақиқат» (5,3). Казахоязычное ток-шоу КТК непривычно долго держится в топе самых популярных телепродуктов месяца — с ноября 2020 года, когда сразу два выпуска собрали у экранов внушительную аудиторию. В январе зрители прильнули к экранам, когда ведущая Дина Толепберген решила поставить точку в истории семьи Сауле Койшибаевой. Женщина обратилась в программу после того, как её якобы выгнала из дома собственная дочь. В студии выяснилось, что женщина ушла из дома сама, а четверо живущих с ней детей — в том числе несовершеннолетний Нурдаулет — ожидают, что мама одумается, согласится на лечение от алкоголизма и пройдёт психиатрическое обследование. Неразговорчивая главная героиня, вопреки ожиданиям, не испортила выпуск — вместо неё эмоциональной тирадой на 27-й минуте разразилась ведущая. Вызванные ею слёзы, похоже, и обеспечили ток-шоу очередной рейтинговый успех. 

7. «Джуманджи. Новый уровень» (5,21). На новогодних каникулах свою порцию зрительской любви получил и НТК, показав вторую часть известного ремейка 2017 года. Действие фильма разворачивается спустя три года после того, как главные герои в исполнении Дуэйна Джонсона, Джека Блэка, Кевина Харта и Карен Гиллан узнали о существовании магической игры для видеоприставки под названием «Джуманджи». На этот раз в «новый уровень» попали не только старые приятели, но и дедуля одного из героев (Дэнни ДеВито) со своим престарелым другом (Дэнни Гловер). Кинокритик Антон Долин хоть и назвал фильм одноразовым развлечением для любого состава зрителей, не поскупился на перечисление его достоинств: «Броские визуальные эффекты, демократичный юмор, качественно выстроенный баланс смехотворного и правдоподобного, доходчивая утешительная мораль».

8. Новости КТК (5,14). 12 января зрителям КТК решили в первую очередь сообщить о том, что Мажилис седьмого созыва почти полностью укомплектован. «Главной новостью» на канале дважды название возвращение в нижнюю палату парламента Дариги Назарбаевой. «Другим тяжеловесом», который остался, автор сюжета назвала Нурлана Нигматулина, а «новинкой сезона» стал политолог Айдос Сарым. Ещё среди «хорошо знакомых лиц» на экране мелькнули Бекболат Тлеухан, Павел Казанцев, Аманжан Жамалов и Бахытбек Смагул. Из партийного списка Aq Jol обозначили только Азата Перуашева и Данию Еспаеву, а «НПК держит интригу». При этом авторы не преминули вспомнить и тех, кого казахстанцы, вероятнее всего, в креслах мажилисменов больше не увидят — и тут на экране возник спящий на заседаниях «патриарх казахстанских коммунистов» Владислав Косарев и «отправившийся нянчить внуков» Владимир Божко. 

9. «Поле чудес» (4,81). В январе самым популярным выпуском капитал-шоу стала программа от 29 января, посвящённая наиболее актуальной теме последнего года — медицине. Второй тройке игроков даже пришлось отгадывать название старинного обряда, когда девушки или вдовы впрягались в соху и проводили ею черту вокруг дома или целого селения, чтобы «защититься от эпидемии». Кое-как разобравшись с «опахиванием», Леонид Якубович поприветствовал третью тройку игроков. Одна из её участниц внезапно обратилась к ведущему с вопросом, почему на барабане нет сектора «Ключ» — он позволяет игрокам выбрать ключ из нескольких предложенных, чтобы попытаться открыть им стоящий в студии автомобиль. Якубович объяснил, что сектор решили убрать из-за «закавыки»: некоторые интернет-пользователи посчитали, что игрокам настоящий ключ не выносят вовсе. В финальной игре выпуска сектор «Ключ» вернули, а одного из игроков даже попросили собственноручно проверить все варианты с подноса.

10. «Простить нельзя расстаться» (4,64). Восьмисерийную российскую мелодраму показал зрителям в январе «Первый канал Евразия». История разворачивается вокруг семьи врачей, в которой внезапно — от рук одного из пациентов — погибает жена. После смерти супруги хирург Игорь Калинин встречает девушку Лейлу, которая приехала в столицу на лечение и подальше от ненавистного жениха. Драматическими историями любви «Евразия» угощает зрителей регулярно: только в январе (кроме уже упомянутого многосерийного фильма) аудитория оценила «Лабиринты судьбы» и два украинских мини-сериала. Один из них «После зимы» — тоже обыгрывает медицинскую тему. Главная героиня — медсестра, которой придётся смириться с увольнением с работы, изменой мужа, незапланированной беременностью дочери и решением другой дочери променять будущее в медицине на театральную карьеру.

ТОП-10 основан на данных Kantar (TOO «TNS Central Asia»).

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей.

Все использованные иллюстрации  скриншоты программ с официальных сайтов телеканалов и YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь