Edustan Бейбита Алибекова и Нуркена Халыкбергена: феномен гражданственности 

0
231

Блогер Бейбит Алибеков (YouTube-канал Alibekovkz) в ноябре 2020 года поговорил с отечественным пиарщиком и, как было указано в представлении, «бренд-амбассадором казахстанского образования» Нуркеном Халыкбергеном. В том выпуске собеседники критическим катком прошлись по нашей вечно хромающей системе обеспечения знаниями. А примерно через месяц на канале вышла первая серия совместного подкаст-проекта Алибекова-Халыкбергена Edustan (назван по аналогии с канувшим в лету Digistan’ом). На днях на канале вышел второй выпуск: радетели за качественное образование устроили «перекрёстный допрос» депутату Мажилиса Ирине Смирновой. Посмотрев интервью с Халыкбергеном и оба выпуска Edustan, я захотел понять, интересен ли мне этот «проект в проекте».

Хорошая попытка

Думаю, начать надо с того, что предтеча Edustan’а, то самое интервью с Нуркеном Халыкбергеном, посвящалась не личным достижениям и биографическим вехам гостя (то есть интервью не было «портретным»), и Алибеков с собеседником были сфокусированы на конкретной проблеме — вернее, на длинном диагностическом списке тяжело хворающего отечественного образования. И уже тогда радовал сам факт: об изъянах колосса на глиняных ногах говорят перед широкой аудиторией, выбравшись из тесной капсулы Facebook’а — при этом говорят не на манипулятивном телевидении, давно раздавленном, как цыплёнок табака, тяжёлым прессом цензуры.

Если пару лет назад острая критика управленческих кондиций государственных деятелей даже на YouTube казалась неожиданной, сейчас уже можно констатировать: привыкание произошло. И халыкбергеновские выпады в сторону коррупции, безволия и непонимания важности настоящих, недекоративных реформ кажутся чем-то само собой разумеющимся. С первых минут эта увлечённость предпринимателя Нуркена Халыкбергена интересами общественными и проблемами государственными подкупает. Потому что возникший из накопленных намерений и ноябрьского интервью Edustan производит впечатление абсолютно частной инициативы заинтересованного в своём, а значит, и в общем будущем человека.

Безусловно, в этом «проекте внутри проекта» именно предприниматель Нуркен Халыкберген, имеющий старый зуб на плохо отлаженные государством процессы, играет первую скрипку: он здесь не просто полноценный ведущий у микрофона, но человек с конкретными целями (в отличие от Алибекова, который также участвует в беседах на троих, но, как кажется, больше на правах хозяина брендированной площадки). И в целом Edustan как видеоподкаст с потенциалом потребления в аудиоформате очень хорош. Это зрелый продукт с понятной задачей и приятной концентрацией интеллекта. Кроме того, с прозрачной уникальностью: вот так по-серьёзному, без попыток объяснить неэффективность системы болезнями роста, историческими причинами и бог весть чем ещё, в нашей стране говорят крайне редко.

Нуркен Халыкберген пришёл на YouTube явно не зря. Думаю, интерес к проблеме прямо пропорционален количеству и масштабу неудач Министерства образования, то есть постоянно высок, и болевую точку соавторы нащупали абсолютно верно. Однако, на мой взгляд, у проекта и его дальнейшей реализации имеются определённые трудности.

Не журналистика

Вспоминается другой проект на канале Бейбита Алибекова, о котором я не менее лестно отзывался ещё в допандемические времена. Я имею в виду Digistan, подпитываемый ядерной энергией беспроигрышного соведущего Алишера Еликбаева. Это был подкаст с удачно найденным золотым сечением полилога «2 на 2» (двое ведущих и два гостя), в котором обсуждались громкие события новостной повестки, а иногда и непреходящие проблемы. Но удачный проект, несмотря ни на что, приказал долго жить. Не знаком с настоящими причинами, но предположу, что авторам так и не удалось преодолеть проблему «бескормицы», о которой я часто говорю в своих рецензиях: это проблема нехватки «говорящих лиц», готовых выступать на публичных площадках.

Но теперь, кажется, Алибеков сделал работу над ошибками. В отличие от Digistana, который на какой-то непродолжительный период стал главным и чуть ли не единственным форматом на канале, Edustan не может похвастаться регулярностью выходов в свет: напомню, что первый выпуск был опубликован в декабре, второй только в начале марта. Однако в решении не подчинять концепцию канала суббрендовому продукту есть своя логика, повышающая шансы на продление жизни последнего. Потому что узкая тематика Edustan’а явно не позволяет ему выходить регулярнее и намного чаще.

Нерегулярность появления на платформе имеет несколько объективно тонких мест, вроде слабой связи с производственным планированием и невозможности формирования зрительской потребительской привычки. Так что мне было бы интересно понаблюдать за проектом дальше — войдёт ли он в некий ритм и обозначит ли некую стратегию либо останется точкой приложения усилий от случая к случаю.

Другая проблема, с которой могут столкнуться авторы подкаста, — груз зрительских ожиданий. Дело в том, что Халыкберген с Алибековым затронули очень болезненную и десятилетиями не решаемую (либо плохо решаемую) проблему. Мне кажется, YouTube как площадка новой эпохи эффективных решений может плохо сыграть роль старого «телеящика», который вполне допускал душеспасительные разговоры на сложные темы и этим ограничивался. Умные, но бесплодные беседы в конце концов могут вызвать отторжение у просвещённой интернет-аудитории, потому что проблема образования, какой бы широкой она ни была, имеет общий корень, формулирующийся весьма просто: коррупционный управленческий менталитет без ответственности перед будущими поколениями. И обсуждение этого наследия 90-х, пусть и на разный лад, в конце концов может быть воспринято аудиторией прохладно, потому что поднятые вопросы ребром без обратной связи с лицами, принимающими решения, со временем непременно обретут характер риторических.

Конечно, этот риск не зависит от личного моего глубокого убеждения в том, что такое открытое обсуждение проблемы обществу нужно, как воздух. Но в печальной ситуации, когда пытающиеся достучаться до властей энтузиасты вроде Халыкбергена исчисляются единицами, а градус общественной дискуссии об образовании задаётся в родительских WhatsApp-чатах и комментариях к новостям на Tengrinews, феномен Edustan’а рискует оказаться «вещью в себе», эдаким случайным и недолгим  всполохом гражданской активности. И эта неприятная возможность странным образом подчёркивает как незначительность, так и значимость усилий отважного пиарщика, дошедшего пока что только до мажилисмена Ирины Смирновой, такого же гражданина в единственном числе, занимающегося конкретной проблемой, как и он сам (как известно, халыкбергеновские письма первому и второму президентам пока остались без ответа, а донесённые до Министерства образования  конкретные предложения трудно принять в расчёт в силу сомнений насчёт их взятия на карандаш).

Я уделяю такое пристальное внимание решению Халыкбергеном своих сугубо утилитарных задач по одной причине: Edustan, несмотря на формальные сходства, имеет мало общего с журналистикой (пусть и на блогерской площадке). Всё дело в направленности, а в данном случае она явно выходит за пределы простого информирования населения, так как подкаст — явно лишь один из инструментов приближения к непосредственному участию в решении проблемы. Скорее всего, учитывая целеустремлённость Халыкбергена, — далеко не последних инструментов и методов. Так и вижу в недалёком будущем автора подкаста в депутатском кресле.

Собственно, для меня суть Edustan’а, пока что подытоженного вторым выпуском, видится в том, что на YouTube мы стали свидетелями драматической ситуации, когда за одним столом встретились двое активных представителей разных поколений, воюющих едва ли не в одиночку: годы идут, проблема не решается. Возможно, Халыкберген в долгие годы бьющейся с государственной инерцией Смирновой увидел и свой удел. Отцы и дети встретились у одного разбитого корыта.

И в этом смысле Edustan отлично разнообразит казахстанскую блогосферу — это очень интересный пример проявления гражданской активности, не укладывающейся в журналистскую модель. Описывается она уже названным халыкбергеновским «бренд-амбассадорством казахстанского образования», в котором угадывается изрядная доля иронии — и, к сожалению, горькой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь