Как выстраивать работу в команде? Лекция Школы документального кино

0
494

О том, как выстраивать работу в команде при производстве документального кино, в рамках «Школы документально кино. Короткий метр» рассказали её главный тренер Шахида Тулаганова и тренер Елена Демидова. Режиссёры-документалисты с большим опытом работы поделились с участниками Школы своими наблюдениями о важности разных членов съёмочной группы.

ПРОДЮСЕР

Шахида Тулаганова:

— Продюсер — бог. Продюсер тебя «пробивает», он — твоя «спина», он делает тебе деньги. Повезёт найти хорошего продюсера, с которым пройдёте несколько фильмов, — это просто замечательно. У меня бывали продюсеры, которые не были заинтересованы в результате. Пришлось избавиться от них и самой делать. Тяжело, конечно, совмещать: и над картиной думать, и деньги искать.

Когда у меня спрашивают про доккино: «А можно то, можно это?», — я всегда отвечаю: «Это креативная индустрия, здесь нет правил. Вы творите на ваше усмотрение, как вы чувствуете, рецепта не существует».

Елена Демидова:

— У меня были разные фильмы по отношениям с продюсерами. «Во время пожара» 2010 года я с волонтёрами ездила, сама снимала. А потом искала деньги на постпродакшен через краудфандинг. Но это редкая история. Бывает, что я сама и режиссёр, и продюсер на одном проекте. Но тогда надо учитывать: свою работу режиссёра я делаю хуже.

Один продюсер подходит для одного фильма, другой — для другого. Для съёмок фильма о вахтовиках Ямала «Мужской выбор» мне нужен был продюсер, которому не лень ехать на север. Им стал Влад Кеткович, у нас с ним сложились близкие отношения, мы ещё четыре года вместе работали. «Третью жизнь Марины Клещёвой» я делала с Лизой Антоновой. Она имеет отношение к Театру.doc, который «открыл» Марину Клещёву как актрису, она внутри ситуации, ей понятна вся история.

Режиссёр и продюсер объединяются, чтобы делать питчинг. Продюсер может быть «большой», а может быть такой же, как и ты. Самое главное: продюсер должен любить вашу историю. Если нет — ничего не получится. У продюсера может быть много разных фильмов в работе, но если конкретно ваш проект ему не особо неинтересен, то даже если он согласится, то ничего не получится.

Встречаются и плохие продюсеры — «пильщики бюджетов». Через них можно получать деньги от Минкультуры. И при ряде условий (локальная история, он не будет вмешиваться, куда я дальше пойду с этим проектом) я с такими работала. Но это плохой вариант. Если вы хотите, чтобы кино увидели люди, работайте с теми, кто любит вашу историю.

ОПЕРАТОР

Елена Демидова:

— Сложности с операторами могут быть в странах, где нет развитой индустрии кино. Вообще операторов много. Есть снимающие для ТВ, есть те, кто «штампует» сериалы. Они убьют ваш фильм. Надо искать именно документальных либо работать с недавними выпускниками профильных вузов. Важно, чтобы с оператором было комфортно.

Большую часть фильмов снимаю сама. Есть фильмы интимные, между мной и героем натягиваются ниточки, и ещё один человек в этом пространстве может оборвать эти ниточки.

Шахида Тулаганова:

— У меня никогда не бывает много денег на оператора, тяжело «поднимать» деньги на оператора. Часто снимаю сама, пытаюсь как-то вырулить. Тогда я беру второго человека в помощники — перебивки снять и т. д. У меня даже была безумная идея пойти на операторские курсы, но это дорого. Есть ещё одна причина, почему часто снимаю сама: я работаю в не очень благополучных странах, где надо нести ответственность за членов своей группы. И чем больше группа, тем больше работы, связанной с менеджментом.

РЕЖИССЁР МОНТАЖА

Шахида Тулаганова:

— Не рекомендую брать телевизионных или новостных монтажёров. Вам нужен человек, который умеет творить, рассказывать историю в картинках. Язык картинки — язык, который выберет режиссёр монтажа. Это его фильм тоже. Надо прислушиваться, выбирать: работал ли монтажёр над фильмами примерно по такой же тематике? Тот, кто монтировал фильмы про моду, не пойдёт делать кино про Ирак. Важно, чтобы ему было интересно. Чтобы он тоже любил кино.

Елена Демидова:

— От бедности многие не нанимают режиссёра монтажа, монтируют сами. Кнопочки мы, конечно, умеем нажимать, но режиссёр монтажа — нечто большее. Это человек со своим видением истории, который может помочь сбалансировать фильм. Для тебя как режиссёра и часто оператора в этом фильме важно всё: вот яркая эмоция человека, а вот за этим кадром ты лез на гору, и тебя чуть ли не подстрелили. Тебе жалко эти кадры. А режиссёр монтажа — вне этой истории, этих эмоций, он поможет выстроить сильный фильм. Но при этом должна быть химия, без химии ничего не получится.

Шахида Тулаганова — живущая в Лондоне журналистка из Узбекистана. Она много лет проработала на ВВС в Лондоне и на «Радио Свобода» в Праге. В последние годы занимается независимой журналистикой в самых горячих точках мира.

Елена Демидова — российский режиссёр, оператор, монтажёр и продюсер. Первое образование — МВТУ им. Баумана. Режиссёрское образование — киношкола Internews (мастерская Марины Разбежкиной). Член гильдии кинорежиссёров РФ и гильдии неигрового кино. С 2006 года сняла более 10 документальных картин.

10 марта стартовала «Школа Документального Кино. Короткий метр». Теоретические занятия продлятся до 15 апреля, практические занятия и менторство — до 25 июня. Занятия школы проходят в онлайн-формате, в Zoom. Язык обучения — русский, будет синхронный перевод на казахский, таджикский, узбекский языки. Для участия в Школе отобрали начинающих режиссёров из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Сначала их ждёт шесть недель интенсивного обучения у известных документалистов и международных тренеров, домашние задания, воркшопы, кинопросмотры и обсуждения. А затем — два месяца съёмок и монтажа, подготовка собственного фильма под руководством менторов и тренеров Школы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь