День единства народа Казахстана и итоги суда по кордайским беспорядкам. Мониторинг итоговых ТВ-программ 26 апреля — 2 мая

0
59

Главная тема недели — во всяком случае, та, что прозвучала так или иначе во всех программах этого обзора, — конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана. И она вроде бы никак не связана с Казахстаном. Но некоторые наши СМИ поспешили сделать этот эпизод примером: мол, пока где-то до сих пор одни народы стреляют в другие народы, в нашей стране празднуют День единства. Хотя вот, например, КТК одинаково практически проигнорировал что День единства, что перестрелку на границе у соседей. Зато анатомировал стрельбу в Алматы и единственный из всех каналов рассказал об итогах суда по кордайскому делу (остальные, видимо, намеренно не стали поднимать эту тему в праздничную неделю).

«Большие новости», КТК

Первая тема программы — ковидные новости и новости вакцинации (привитым полностью казахстанцам при возвращении из-за границы на родину теперь не нужен ПЦР-тест). Небольшой сюжет про то, что в Казахстане увеличили возможный интервал между первым и вторым компонентом прививки, содержал все точки зрения и полностью раскрыл тему.

В Таразе завершился процесс по делу о кордайских беспорядках февраля 2020-го. «Из 51 подсудимого свободным из зала вышел только один. Его полностью оправдали», — рассказал ведущий Алексей Рыблов. Любопытно, что выпуск программы пришёлся на 1 мая, День единства народа Казахстана. Про праздник «Большие новости» не упомянули. В сюжете много свидетелей событий, пострадавших, но неполный бэкграунд — человеку, который не в теме, не очень понятно, из-за какого такого «конфликта автомобилистов» разгорелись столь мощные беспорядки. В остальном материал хороший, интересный, есть мнения всех сторон.

В сюжете про стрелка, который на позапрошлой неделе выбросился из окна комплекса «Бухар Жырау», есть все возможные стороны конфликта, подробное разъяснение относительно правил покупки и хранения огнестрельного оружия в Казахстане. Правда, так и непонятно, почему и зачем мужчина открыл огонь и покончил жизнь самоубийством. Но, похоже, это не знает никто, а все имеющиеся на данный момент факты автор материала Ирина Криштоп нам предоставила.

Завершает программу сюжет про то, почему и зачем казахстанцы всё чаще уезжают учиться, а потом и жить за границу. Сюжет полный, сбалансированный, с интересными героями, но много статистики без ссылки — откуда она?

Конфликт на границе Таджикстана и Кыргызстана был упомянут в самом конце в разделе международных новостей и в контексте траура, объявленного в Кыргызстане.

«7 кун», «Хабар»

Программа началась в поздравления Нурсултана Назарбаева казахстанцев с Днём единства народа Казахстана и объяснения, почему он ушёл с поста председателя Ассамблеи народа Казахстана. На эту тему и сюжет — очень хабаровский и очень пафосный.

Далее — о преемственности курса президента, в том смысле что Касым-Жомарт Токаев продолжает начатые Нурсултаном Назарбаевым свершения, в их числе — проект «100 новых лиц Казахстана». О нём — следующий сюжет. Он тоже пафосный (он даже называется «Гордость страны»), но в нём хотя бы есть герои, помимо какого-то из президентов. Учитель химии, который объясняет свой предмет при помощи аниме (у него больше ДВЕСТИ СОРОКА тысяч подписчиков, говорит автор сюжета Айгуль Амантаева, и ей стоило бы научиться правильно склонять числительные: правильно двухсот сорока); врач-реабилитолог, который сам вяжет одежду для недоношенных малышей; казахстанка, тренирующая хоккейный клуб в США, а теперь собирающаяся тренировать девочек здесь, на родине, и так далее. Нам рассказывают об интересных людях, а не только о заслугах власть предержащих, и это уже большое достижение.

Далее программа «7 кун» рассказывает о конфликте на границе Таджикистана и Кыргызстана. Озвучивая данные о погибших и пострадавших, Александр Трухачёв ни на кого не ссылается, и вся тема подана исключительно через действия президента Казахстана — с кем он поговорил и какую обеспокоенность выразил.

Сюжет о Дне единства народа Казахстана получился тёплым, но тоже весьма хабаровским в плане одноцветности и жизнерадостности: из серии «вот в такой стране и правда хочется жить». Герои симпатичные, они и автор Анна Абрамова говорят исключительно хорошие и правильные вещи.

Кунсая Курмет взяла эксклюзивное интервью у разработчиков казахстанской вакцины QazVac и сделала на его основе сюжет. А в отводке ведущий назвал себя «живым доказательством того, что вакцинация безопасна» (Трухачёв получил уже второй компонент).

Амир Саменбетов завершил программу сюжетом про то, как должны вести себя на дорогах владельцы экологически чистого транспорта — велосипедов и электросамокатов, — чтобы не попасть в аварию. Симпатичный и очень полезный материал. Единственное замечание: скорость не может «достигать ДО» N км/ч. Она может достигать N км/ч. Да и вообще стендапы Саменбетова на этот раз содержали немало речевой «грязи».

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Итоговый выпуск ведущая Альмира Кульмухамедова начала с Первомая, затем плавно перешла к теме вооружённого конфликта у соседей: «Кыргызстан и Таджикистан — наши близкие соседи, где лозунг «Мир! Труд! Май!» тоже в своё время был не пустым звуком. В эти дни там скорбят по погибшим в конфликте на границе…». В сюжете — про то, как словесная перепалка переросла в потасовку и перестрелку, закадровый текст зачитан шеф-редактором программы Олегом Журкевичем. Автор упоминает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил соседям свою помощь. Когда сюжет заканчивается, ведущая говорит, что «Аналитика» будет следить за развитием событий и выражает надежду, что не будет повода рассказывать о кровопролитии в мирное время.

Автор второго материала выпуска — Илья Самохвалов, он рассказывает, как Казахстан прожил очередную коронавирусную неделю. В сюжете перечисляются УТП (уникальное торговое предложение) казахстанской вакцины, приводится несколько позитивных откликов от тех, кто её получил. Вторая сюжетная линия этого материала — показать, что бывает с теми, кто налаживает работу по продаже электронных паспортов вакцинации. А заканчивается материал рассказом об Индии, где вакцинация недоступна, и даже здоровые люди в панике скупают лекарства.

В материале «Газовая реформа» Ержан Утепкалиев рассказывает о том, что тормозит массовую газификацию. По сути, это реклама. Кто заказчик? Газопровод «Сары-Арка» и акимат столицы, заинтересованные в ростах темпа газификации. Здесь грамотно отрабатываются возражения потенциальных клиентов. Дорого? Да — до миллиона тенге за всё, но при этом старикам не надо таскать уголь и караулить печь ночами. Зимой трубы замерзали? Есть такая проблема: виной — конденсат, который идёт вместе с газом. Чиновники объяснили негативное явление малым количеством подключений. А вот и вишенка на торте: предусмотрены беспроцентные и беззалоговые кредиты на полтора года! Почему именно сейчас показали этот сюжет? Если сейчас начать, то как раз к осени можно успеть что-то скопить, придумать, как профинансировать потребность встретить холода в тепле и безопасности.

Следующий сюжет выпуска называется «Сила в единстве». Зауреш Ахметжанова рассказывает о встрече внуков фронтовых товарищей, погибших на войне. Спустя почти 80 лет взрослые мужчины, казах и ненец, исполнили волю предков! Далее следуют другие примеры дружбы народов в регионах: школа лезгинки, клуб изучения языка. Поначалу лубочный сюжет заканчивается креативно: журналист выходит на улицу с соцопросом, показывает картинки и просит прохожих назвать, что на них делают представители разных национальностей.

Главный герой сюжета Адиля Алтайбаева «Операция «Сайгак»» — борец с браконьерами из регионов. Из его уст зритель услышит почти библейскую истину: «Я не видел ни одного человека, обогатившегося за счёт убийства».

Выпуск завершается рубрикой к 30-летию Независимости Казахстана. 1993 год. Принята первая Конституция, появилась своя валюта, учредили «Болашак», подписан крупнейший нефтяной контракт, договорились с соседями, что Аральское море надо спасать сообща. Подбор спикера, как и в предыдущих выпусках, нетривиальный, но при этом очень тонкий: директор турфирмы! Чего стоит деталь рассказа про выезд в Венгрию её преподавателя, который, вернувшись, отметил: «У женщин руки короче». Когда слушатели удивились, он ответил: «Они пакетов не носят». Сама героиня сумки, может быть, и не тягала, но помогала тем, кто это делал. Она организовала первый чартерный рейс для «челноков» из Целинограда в Стамбул. Далее становится понятно, что героиня делала всё с маленькой дочкой на руках. Между строк читается: женщина, которой надо поднять своего ребёнка, сделает всё и даже больше.

Apta, QAZAQSTAN

Apta началась со статистики COVID-19 и коронавирусной пневмонии, количества вакцинированных. Сюжет посвятили теме последствий коронавируса, самолечения, употребления разных непонятных китайских лекарственных добавок, осложнениям, лечению по протоколу, вакцинации. Есть герои, которые занимались самолечением, комментировали всё это врачи. Говорили также о медленном темпе вакцинации в Казахстане, о вакцине QazVac, штаммах, распространении коронавируса в Индии.

В конце рабочей недели президент Токаев принял участие во встрече с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана». В сюжете есть интересные герои, которые стали победителями проекта.

В Казахстане дорожает бензин. В сюжете объясняют, что соотношение цены на топливо и средней зарплаты говорит: доходы людей небольшие, а бензин дорогой. Корреспондент попытался объяснить, как повлияет этот рост на стоимость других товаров. Много комментариев экспертов.

Вода в реке Сырдарья убывает, озеро Камбаш, которое наполняется из этой реки, обмелело на 500 метров. Сюжет посвятили теме исчезающих озёр в Кызылординской области. Наглядно и с историями местных жителей показали, насколько всё серьёзно.

Тему конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана осветили только с точки зрения переговоров президента Казахстана с главами этих стран — разве что показали любительское видео из зоны конфликта. Сюжета на эту тему не было, но показали материал о казахстанских предпринимателях и компаниях, которые ведут бизнес в КР.

Умер композитор Ескендир Хасангалиев. Программа завершилась его песней «Атамекен».

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь