Редакция в Таджикистане закончила тренинг для начинающих журналистов, но участники не хотят уходить

0
39

Таджикистанское медиа Your.tj в начале этого года запустило при поддержке Internews академию для молодых начинающих журналистов. Из-за пандемии, а также низкой скорости, которой знаменит таджикский интернет, весь тренинг Your.tj провели в мессенджерах. Всего на него попали 100 человек, 30 во время занятий были самыми активными, 20 остались после окончания всех занятий и не хотят уходить из рабочих чатов и повседневной жизни редакции.

Организаторы тренинга рассказали «Новому репортёру» о том, как им удалось в режиме онлайн добиться максимального вовлечения своей аудитории, а также поделились мыслями о возможностях, которые есть у молодых журналистов на рынке Таджикистана.

Даже за год пандемии интернет-пользователи в Таджикистане не смогли привыкнуть к работе в режиме онлайн. До сих пор использовать Zoom или другие похожие платформы людям трудно из-за высоких цен на связь и низкой скорости интернета. Эта дилемма актуальна для всех организаторов онлайн-обучения в стране, и каждый её решает по-своему. Например, редакция Your.tj, которая в начале этого года выиграла конкурс и стала партнёром Internews по организации тренинга для начинающих журналистов, решила провести тренинг в мессенджерах.

— Мы отказались от Zoom, потому что он «жрёт» много трафика и требует хорошей скорости, а нашей задачей было привлечение ребят из дальних регионов Таджикистана, у которых с интернетом дела ещё хуже, чем в Душанбе. Более того, мы понимали, что у тех, кто живёт за пределами столицы, нет даже компьютеров, они придут с телефонами. Поэтому с самого начала решили, что будем проводить тренинг в соцсетях: записывать видеоуроки для YouTube, пересылать ссылку слушателям, чтобы они могли посмотреть их, когда удобно, а затем с тренером мы шли обсуждать занятие в Telegram. Кстати, после тренинга мы загрузили все эти уроки на наш канал, — рассказывает руководитель Your.tj Зебо Таджибаева.

Один из видеоуроков на таджикском языке

Такая схема позволила изданию допустить к курсу неограниченное количество участников: на тренинг попали почти 100 человек, но активно выполняли домашние задания и участвовали в обсуждении уроков всего 30. Тренинг длился почти три месяца, он закончился уже полтора месяца назад, но в чате продолжаются бурные обсуждения идей, молодые журналисты хвастаются ссылками на материалы, опубликованные в СМИ, встречаются в офлайн и приходят в редакцию в гости.

— Ещё во время тренинга мы сразу сказали участникам, что если они предложат хорошую тему, мы её возьмем, поможем сделать материал, опубликуем и заплатим гонорар. Нам всегда не хватает рук. Участники откликнулись, и 20 человек у нас уже опубликовались и не по одному разу, хотя почти все были без опыта работы. Теперь они делают хорошие материалы, например, видео про пострадавшие от селя регионы набрало в Facebook почти 40 тысяч просмотров — это хороший результат для нас, — рассказывает Зебо.

Какие перспективы у молодых журналистов в Таджикистане?

Кроме публикаций в самом Your.tj, участники тренинга сотрудничают и с другими медиа. Например, контент, подготовленный молодыми журналистами, уже появился в онлайн-изданиях Halva.tj, «Фараж», Zira Media. Язык, на котором они работают, преимущественно таджикский, частый формат — простые человеческие истории, которых, кстати, в недавнем прошлом в таджикоязычном сегменте медиа не было.

— Мы платим за каждый материал 200 сомони ($20), для нашего рынка это хороший гонорар, тем более для молодых ребят, у которых нет опыта. Мы это знаем и требуем с них — просим дорабатывать тексты, видео, возвращаем фотографии — в общем, продолжаем учить их уже на практике. В других медиа платят чуть меньше, есть издания, которые обещают платить по 300 сомони, надеюсь, они смогут заработать, — говорит Зебо.

Один из видеоуроков на русском языке

В штат редакций пока никто из журналистов не попал — самому Your.tj на это не хватает финансов; вероятно, другим изданиям тоже. Из 20 участников, которые после тренинга остались около редакции, по словам Зебо, 10 — абсолютно готовые специалисты для любого медиа.

— Журналисты продолжают общаться в чате, поддерживают друг друга, приходят к нам в гости и постоянно предлагают идеи для материалов, — продолжает Зебо. — Что-то мы забираем, что-то нет, иногда я вижу, что темы, которые у нас не прошли, появляются в других СМИ. Хочется их ещё дальше продвинуть, но пока не знаю как. В принципе, они все студенты, и у них пока есть основное занятие. Надеюсь, что после окончания вуза они всё-таки останутся в профессии, потому что у них получается и глаза горят.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь