«Бола ширин» на ZO’R TV: программа о детях, но для взрослых

0
47

На телеканале ZO’R TV новое шоу — известным узбекским актёрам, режиссёрам, певцам, юмористам предлагают вернуться в детство. К Дню защиты детей медиакритик «Нового репортёра» Навруз Хуррамов посмотрел несколько выпусков шоу «Бола ширин» (в дословном переводе — «Дитя сладкое»).

Красочная студия с интерьером детской комнаты, весёлый ведущий и маленькие помощники — ребята детсадовского возраста — это атмосфера шоу, в каждом выпуске которого участвуют две команды. «Иногда хоть ненадолго нам хочется вернуться в детство, и мы поможем в этом гостям студии», — обозначает идею программы ведущий Анвар Салимов. Вернуться в детство, по-видимому, должны помочь игры и викторины, в которых гости принимают участие.

Усадив пары на мягкие пуфики слева и справа от себя, ведущий начинает так называемую разминку, задавая им вопросы типа: «Кем вы хотели стать в детстве?» или «О чём мечтали в детстве?», «Как проходило ваше детство?», «А как было у вас в детстве?» по тому или иному поводу. Всё это происходит в шуточном тоне с приколами, так что в студии весело и смешно. Но несмотря на то, что участники программы вспоминают своё детство, разговор и юмор остаются взрослыми, и это вполне закономерно.

Разминка продолжается викториной, в которой каждой команде отводится 60 секунд для ответа на вопросы ведущего. Вот вопросы, заданные участникам программы в одном из выпусков: «Сколько сантиметров должно быть расстояние между рейками в детской кроватке?», «Сколько вопросов может задать четырёхлетний ребенок в день?», «Самое большое наказание детей в Бразилии?», «Континент, на котором на воле живут жирафы?» Иногда кажется, что вопросы даже не на эрудицию, а на энциклопедические знания. С одной стороны, вряд ли они помогают вернуться в детство; с другой — тут не получится удивиться, что звёзды не знают ответа на вопросы, потому что они на самом деле непростые.

Потом команды должны построить детей в алфавитном порядке их имён. В студии начинается весёлая куча-мала, которая, пожалуй, вызывает настоящие эмоции только у тех, кто в ней участвует. Как это может быть интересно зрителю, который смотрит шоу, — непонятно. Элемент «стройся» имеет весьма малое отношение к основной идее проекта и практически не служит её реализации.

Третий блок шоу — «Топдим-топалоқ» («Угадай-ка»). Участники должны понять, что нарисовано, что объясняют дети; а потом рассказать детям о каком-то событии или явлении, чтобы дошколята догадались, о чём идёт речь. И эта часть проекта — самая забавная и интересная. Мы видим, как взрослые пытаются понять взгляд на мир детей и найти с ними общий язык.

Не вполне понятно, на какую аудиторию рассчитано шоу. Несмотря на участие в передаче детей (в качестве помощников ведущего и в других ролях), юмор здесь — всё-таки взрослый и не рассчитан на детей дошкольного возраста. Во-вторых, трудно найти в этой программе что-то полезное, познавательное, развивающее для детей дошкольного возраста, чтобы назвать их аудиторией. Кроме того, как правило, потребность найти общий язык с детьми этой возрастной категории есть именно у родителей, а не наоборот.

В шоу «Бола ширин» есть элемент соревнования — команды получают баллы за лучшее выполнение заданий; но этот момент игры слабо выражен в шоу, не выражен визуально, и аудитории сложно включиться и болеть за какую-то команду.

Бесспорный плюс программы — мастерство ведущего Анвара Салимова, его умение вести передачу, свободное владение темой, плавные переходы от этапа к этапу и, конечно, дети, которые вызывают очень тёплые эмоции.

Шоу, в которых участвуют взрослые и дети, — один из популярных телевизионных форматов. Здесь можно вспомнить и ставшую уже легендарной программу «Устами младенца», и проекты, где детей спрашивают, кто такая Мирей Матье, а взрослых — чем известен Джастин Бибер, и шоу, когда звёзды возвращаются в школу, и мы сравниваем знания их и современных школьников. По сути, авторы проекта «Бола ширин» попытались объединить эти известные форматы, чтобы сделать свой уникальный продукт, но пока не ответили на главные вопросы — для кого шоу и какие эмоции должны остаться в итоге у зрителей. Сейчас это симпатичная, но не вполне выстроенная программа, которую точно будут смотреть сами звёзды, их поклонники и родители детей, которые в шоу участвуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь