В Казахстане создаётся Общественный комитет по саморегулированию медиа. Зачем он нужен?

0
130

В 2020 году инициативная группа предложила ведущим медиаэкспертам создать обновлённые правила медиаэтики. Проект называется Базовые принципы медиа в Казахстане. На сегодня Декларацию в поддержку Базовых принципов подписали 210 представителей казахстанских медиа. Сейчас создаётся Общественный комитет по саморегулированию медиа. О целях создания и порядке работы комитета «Новому репортёру» рассказала исполнительный директор Общественного объединения «Казахстанская Медиа Сеть / Kazakhstan Media Network» Бактыгуль Бурбаева.

— Бактыгуль, что такое Общественный комитет по саморегулированию медиа?

— Это механизм реализации этических принципов, когда жалобы на медиа будут рассматриваться в медиапространстве, в досудебном порядке. Комитет позволит обсуждать актуальные проблемы и задачи, стоящие перед казахстанской журналистикой. При этом медиа станут этичнее и профессиональнее, качество контента улучшится, вызывая больше доверия у аудитории. В своей работе Комитет будет опираться на этические принципы, заложенные в Конституции Республики Казахстан, законодательстве Республики Казахстан о СМИ, документах международных организаций по вопросам этики и саморегулирования в области массовой информации, Базовых принципов медиа Казахстана, а также в Положении об Общественном комитете по саморегулированию медиа в Казахстане.

— Зачем Комитет нужен казахстанским медиа?

— Журналист работает на стыке интересов разных сторон и направлений. Только соблюдение этических стандартов позволяет не войти в правовое поле, где ждёт наказание по суду. У нас в стране никогда не существовало органа саморегулирования этических норм. Мы до прошлого года имели только Кодекс журналиста 2012 года. Прошло много лет, медиапространство изменилось, в нашу жизнь вошли понятия интернета, социальных сетей, блогеров, мгновенного контента и так далее. Поэтому мы и предложили нашему медиасообществу перенять мировую практику саморегулирования медиа. Мы помогаем создать площадку для диалога сторон, чтобы найти решения для конкретных этических задач и кейсов.

Также нам предстоит проделать большую и долгую работу вместе с преподавательским составом факультетов и кафедр журналистики. Мы готовим новые силлабус, тренинги для преподавателей по Базовым принципам медиа. Ведь всё начинается с первых дней обучения. Нужно впитывать в себя профессионализм, основанный на стандартах и этических принципах

— Я — журналист. Могу ли я стать членом Комитета?

— В положении о Комитете говорится: «Членом Комитета может быть избран любой гражданин Республики Казахстан вне зависимости от пола, возраста, образования, национальности, социального положения, политических воззрений, занимающийся образовательной или научной деятельностью в области медиа, законотворчеством, адвокатской, правозащитной деятельностью или любым общественным проектом или культурной деятельностью». Это работа на общественных началах. В Комитет выдвигаются кандидатуры коллег, которые известны своим опытом, принципиальностью, желанием послужить развитию профессионализма в журналистике. И уже голосованием определяется состав Общественного комитета по саморегулированию. Девять кандидатур, набравшие самое большое количество голосов, станут членами первого состава Комитета.

— Какова процедура выдвижения и избрания тех, кто соответствует этим критериям? В какие сроки это можно сделать?

— Сейчас идёт процесс выдвижения кандидатов. В Комитете есть девять мест: три места будут предоставлены для кандидатов из гражданского сектора (представители общественных немедийных организаций), шесть мест займут представители медиасообщества. Выдвижение идёт до 12 июля, предложить свою кандидатуру можно по ссылке, также есть вторая дополнительная форма для выдвижения. Голосование за выдвинутые кандидатуры пройдёт с 12 июля по 22 июля. Члены Комитета будут избраны по большинству голосов участников голосования на онлайн-площадках, а также во время конференции медиа Казахстана 22 июля. Будет два списка — кандидаты из медиасообщества и кандидаты от гражданского сектора. На первом после избрания собрании Комитета открытым голосованием избираются председатель и секретарь по принципу большинства голосов членов Комитета. Чтобы быть в курсе наших событий, подписывайтесь на нас в соцсетях или на сайте проекта.

— А как долго будут длиться полномочия тех, кого выберут?

— Первый состав Комитета будет работать два года. Четыре члена из девяти могут остаться и продолжить работу в Комитете ещё на два года после первого срока, остальные пять будут переизбраны. Это делается для передачи опыта и сохранения преемственности выполнения задач Комитета.

— Что предусмотрено на случай конфликта интересов?

— Член Комитета не будет участвовать в рассмотрении жалобы, если он является заинтересованным лицом либо родственником лиц, о которых упоминается в поданной жалобе или заявлении. А также если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе рассмотрения заявления (случая, жалобы) или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности. Члены Комитета могут спрашивать и обращаться с вопросами к сторонам спора во время заседания, но до оглашения решения Комитета не могут выражать свою позицию по рассматриваемому информационному спору. Каждый член Комитета имеет право добровольно выйти из состава Комитета по письменному заявлению. Комитет будет отчитываться о своей деятельности ежегодно, в декабре, предоставляя отчёт о своей деятельности с рекомендациями для медиа и общественных организаций.

— Будут ли распространяться принципы на блогеров?

— Блогеров мы также призываем к соблюдению Базовых принципов медиа. Поверьте: аудитории уже надоели проплаченные и немаркированные материалы. Давайте строить информационное пространство на уважении прав друг друга, честности и достоверности. Перед тем, как опубликовать что-то, нужно проверить достоверность информации (что, где, когда произошло, полнота информации с указанием мотивов участников и причинами событий), дать ссылку на первоисточник информации, разграничить факты от мнений, соблюсти баланс мнений сторон конфликта, не допустить плагиата, все проплаченные материалы маркировать.

— А как можно будет подать жалобы на нарушения? Кто это может сделать?

— Мы призываем аудиторию ознакомиться с Базовыми принципами медиа. Если будут предложения или обращения по нарушениям этических норм, вы можете подавать свои заявки по адресу: media.princples.kz@gmail.com, указав ваше имя, контактную информацию. Анонимные жалобы рассматриваться не будут. Ваши контактные данные нигде, кроме работы над вашим обращением в Общественном комитете по саморегулированию медиа в Казахстане, не будут использованы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь