Блогер-урбанист Геннадий Ипатов на MediaCAMP Fest: «Наслаждаемся путешествием, попутно делаем контент»

0
50

В первый день крупнейшего в Центральной Азии фестиваля для медиаспециалистов MediaCAMP Fest 2021 прошёл Snap Talk «Сделано в Азии». Snap Talk — формат, когда спикеры говорят последовательно. А тема этой секции «Сделано в Азии» — слоган всего фестиваля этого года, в этом году участники фестиваля вдохновляют и вдохновляются самобытными центральноазиатскими проектами.

Одним из спикеров Snap Talk стал казахстанский блогер-урбанист Геннадий Ипатов, автор и ведущий YouTube-проекта о малых поселениях «По улицам». «Новый репортёр» уже писал об этом проекте, а на этот раз расспросил блогера из города Рудного (Костанайская область), чем он вдохновляется при создании блога, а также о лайфхаках работы на YouTube.

Геннадий, расскажите о себе и своём проекте «По улицам». Кем и чем вы вдохновлялись?

— Мне 25 лет, я живу в Рудном, работаю по найму проектным менеджером на несколько компаний в сфере PR и выстраивания взаимодействия с аудиторией. Проект «По улицам» — моё хобби, я его делаю для души. Этому проекту 3 сентября исполнился год: сначала мы были в Instagram, с марта мы на YouTube. Мы вдохновлялись проблемами, которые у нас были под носом, хотелось их как-то осветить. Сейчас мы ориентируемся на Руслана Усачёва с шоу «Пора валить», какие-то моменты подсмотрели у Ильи Варламова. Также мне очень нравится, как мыслит Артемий Лебедев. Понятное дело, что контент, который непосредственно я потребляю, влияет на то, что я и делаю.

Когда мы начинали, у нас было 10 гипотез — мы снимали видео, и только восьмой вариант начал набирать просмотры, получать фидбэк. На нём и остановились. Блогинг — это один из инструментов самореализации. Мне очень нравится видеть, что мы на что-то можем влиять, какие-то простые проблемы мы можем помогать людям решать. Это очень подстёгивает. Первый ролик, который выстрелил, был о ненужных столбах в Рудном, в местных пабликах суммарно он набрал 45 тысяч просмотров.

Какая статистика у ваших видео?

— Месяц назад мы выложили ролик про маленький город Житикару, население 30 тысяч человек. Ролик посмотрели 50 тысяч раз. Нас это очень удивило. Мы сразу решили, что будем работать на долгую дистанцию: мы договорились, что мы год снимаем, а только потом делаем выводы. Но динамика есть. У нас очень быстро растут подписчики на YouTube, подбирается к 4500 человек. Смотрит нас Казахстан, в основном от 19 до 35 лет.

Сколько денег нужно для создания YouYube-канала?

— Нужен хороший звук, нужна хорошая картинка. Я не думаю, что стоит сразу покупать камеру за десятки тысяч долларов, можно взять iPhone одной из предпоследних моделей. Я скажу вам, что часть подсъеёмок в нашем блоге мы делаем на iPhone 11.

В этом году я получил грант от Internews. И непосредственно выпуск, который выходит сейчас, выходит по программе малых грантов, зимний поток. В прошлом выпуске у нас была первая крупная рекламная интеграция. Мы нашли спонсоров на нашу поездку — это компания по производству напитков «Арасан», которая базируется в Рудном.

Вы выходили в эфир фестиваля из экспедиции. Расскажите о том, куда путь держите.

— Наша экспедиция называется очень просто — «На восток». Мы (я, два оператора — Никита Фёдоров, Глеб Коломиец и мой отец) выехали из Рудного, отсняли посёлок в Костанайской области Боровское, были в Боровом, сейчас в Степногорске — это город, откуда родом Скриптонит. И продолжаем путь — заезжаем в города, которые вызывают у нас интерес. Конечная точка — город Рахмановские ключи за Усть-Каменогорском, если время нам туда позволит доехать. С нами куча техники, камеры, коптер — всё, как мы любим. Мы наслаждаемся путешествием, попутно делаем контент. Мне очень нравится работать с моими друзьями. Проект «По улицам» развивают прежде всего друзья, а потом уже коллеги.

Есть ли у вас лайфхаки, как покорить казахстанского YouTube-зрителя?

— Нет никаких лайфхаков. Надо пробовать снимать разное, снимать то, что интересно непосредственно тому, кто занимается съёмкой. Ну а своя аудитория всегда найдётся. Преимущество региональных медиа в том, что информационное поле в Казахстане не развито от слова совсем. И практически нет конкуренции. В любой сфере ты можешь открыть своё медиа — строительство, образование, здравоохранение, рыбалка — что хочешь, начинай снимать, и практически при условии качественной съёмки и текстов у тебя не будет конкурентов. Раньше только богатые дядьки могли решать, какой контент выйдет в эфир. А сейчас вас никто не остановит.

Напоминаем, MediaCAMP Fest проходит в режиме онлайн 10-12 сентября. В мероприятии принимают участие все республики региона Центральной Азии. Трансляцию можно смотреть на страницах Internews в социальных сетях, а также через Zoom.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь