Удалить … нельзя … оставить. Что делать, если Россия пытается контролировать казахстанский контент?

0
199

Что делать казахстанскому СМИ, если чиновники другого государства требуют удалить неугодную режиму публикацию и грозит блокировкой на своей территории? Удалить публикацию и сохранить своё присутствие в России или пойти на принцип, оставить и лишиться аудитории соседней страны? Перед таким выбором недавно оказалась редакция портала NewTimes.kz. Медиакритик Назира Даримбет обсуждает ситуацию с президентом Международного фонда по защите свободы слова «Әділ сөз» Тамарой Калеевой и экспертом internews Kazakhstan по созданию контента Мариной Михтаевой.

Практически беспрецедентный случай, когда по требованию российского Роскомнадзора казахстанский сайт NewTimes.kz удалил материал, вызвал большой резонанс среди журналистов, правозащитников и пользователей.

Комментарий директора издания Дмитрия Кима, который сказал, что сделал это в целях сохранения российской аудитории, ещё больше «подогрел» общественность. В Сети разгорелись жаркие споры и обсуждения, а в адрес руководителя NewTimes звучали различные обвинения, вплоть до предложения бойкотировать издание.

Частный случай поднял целый пласт проблем отечественного медиапространства: госзаказ, сильное влияние российского информационного пространства на Казахстан, нежелание или бессилие казахстанских властей исправить ситуацию, независимость казахстанских медиа, свобода слова и пресловутая роспропаганда.

Как поступить в такой ситуации коллективу медиа: пойти на принцип или «сдаться», чтобы сохранить аудиторию и рекламодателей? Имеют ли журналисты моральное осуждать коллег? Своим мнением по этому поводу Тамара Калеева и Марина Михтаева делятся в нашем подкасте.

Выбирайте удобную для вас площадку и слушайте.

YouTube

Google Подкасты

Apple Podcasts

Яндекс

Castbox

Мы не доросли до саморегуляции

Цитаты, которые определяют позицию Тамары Калеевой:

  • Если он думает о российских потребителях, читателях, то почему он не заботится о казахстанской аудитории? Тут, скорее всего, в первую очередь сыграли роль финансовый аспект и другие договорные отношения. Но то, что они вот так легко сдались, это характеризует не только это издание, а говорит о несамостоятельности казахстанских медиа. Наше и российское законодательство предусматривают беспредельную власть над всем контентом интернета, чем пользуются и казахстанские, и российские власти.
  • У нас нет никаких документов, что по предписанию Роскомнадзора казахстанские СМИ обязаны удалять контент и вообще выполнять его требование. Такого нет и быть не может. И в отношении казахстанских требований по удалению контента, которые Казахстан тоже рассылает в зарубежные СМИ, также не может быть таких соглашений. Но когда сейчас идёт такой «фронтовой» водораздел, когда на головы казахстанцев со всех дыр льётся российская пропаганда, нам ещё россияне запрещают давать альтернативную информацию. Вот это уже и вопрос гражданской зрелости, и профессионального мужества.
  • Считаю, что все эти этические «разбираловки», эти душеспасительные беседы в духе «давайте вести себя прилично» они абсолютно бесполезны. Этика приходит совокупно со многими другими факторами. Когда у нас не будет ограничивающего закона «О СМИ», не будет уголовной и другой ответственности за высказывания, за деятельность журналиста, только тогда мы придём к саморегуляции. Мы до этого не доросли.

Так легко скатиться к «Роскомпозору»

Цитаты, которые определяют позицию Марины Михтаевой:

  • Склонна верить в искренность руководителя издания Дмитрия Кима и уважаю его за смелость, что он рассказал об этом случае. Мы массово предъявляем претензии ему и изданию, инициируем таким образом травлю. Это неприемлемый для журналистского сообщества уровень дискуссии.
  • Ведь это не первый случай удаления контента по требованию Роскомнадзора или, как мы его про себя называем, «Роскомпозора» в Казахстане. Это нам достоверно известно в Internews. Но решились рассказать про это только они, и за это мужество нужно отдать им должное.
  • Сейчас особая ситуация — война. Болит у всех, и СМИ не обошло. Куда ни ткни, везде болит — палец сломан. Маленьким независимым медиа очень тяжело выживать. Казахстанские власти думают: как нам противостоять российской пропаганде, уйти из-под влияния информационного пространства России, как нам стать самостоятельными? Ну вы возьмите деньги информзаказа и направьте их на развитие медиа, в том числе и маленьких независимых СМИ! И они станут «большими»! Дайте «кнопку независимости» телеканалам, и они будут противостоять российской пропаганде.
  • Если мы говорим о свободе слова, стоит ли нам вообще что-то блокировать? Но другой вопрос в неравности ресурсов. Если бы все были равны и не было бы никакой цензуры ни для государственных, ни для независимых СМИ, тогда бы российские медиа не представляли для нас опасности. И я не уверена, что нужно что-то ограничивать, так тоже можно легко скатиться к «Роскомпозору».

Другие выпуски подкаста «Нового репортёра» вы можете послушать здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь