Референдум по поправкам в Конституцию как праздник и светлое будущее Казахстана. Мониторинг итоговых ТВ-программ 30 мая — 5 июня

0
13

По понятным причинам итоговые программы, вышедшие в эфир 5 июня, были почти полностью посвящены республиканскому референдуму по поправкам в Конституцию Казахстана. «Грани», впрочем, выкроили немного времени на другие темы («7 кун» не стал размениваться по пустякам), а «Большие новости» выходят по субботам, так что референдума в них не было совсем. Apta предпочла в эфир не выходить, заменив итоговую передачу экстренными выпусками новостей (по референдуму, разумеется).

«Большие новости», КТК

Выпуск вышел в эфир, как всегда, в субботу, а не в день референдума, 5 июня, поэтому главная тема выпуска — «сахарная лихорадка» в Казахстане. Ирина Морозова подробно изучила вопрос: где сладкий песок есть, где нет, а если есть, то почём, почему, и что об этом говорят наши чиновники, покупатели, продавцы и эксперты. Обстоятельный, сбалансированный и информационно насыщенный вроде бы материал, но в нём не хватило важной составляющей: что по этому поводу думают казахстанские производители, в том числе фермеры, какие у них проблемы, почему наша республика не может себя полностью обеспечить сахаром, что мешает? Гораздо более полно эту тему осветили двумя неделями ранее в программе «Грани».

Далее коротко рассказали, что в Казахстане, возможно, скоро ужесточат наказание за неуважение к государственным символам (а пару лет назад закон смягчили) из-за скандального поведения на концерте рэпера Шизы.

Затем Ирина Криштоп представила сюжет на тему коммунальной реформы — отказа от КСК и перехода к объединениям собственников имущества (ОСИ) и простым товариществам (ПТ). А КСК с 1 июля официально упраздняют. Большой (около 14 минут вместе с подводкой) материал, так называемая «коммуналка», подробно препарирует тему, насыщена героями, комментариями, информацией и кадрами с текущими потолками и проржавевшими трубами. Но для зрителя, который этой темой прежде не интересовался, всё равно непонятно, например: чем отличаются КСК от ОСИ и ПТ? Почему председатель КСК смог украсть деньги, которые люди платили за электроэнергию?

Бауржан Апсеитов представил обстоятельный сюжет об отдыхе на Алаколе. Если вы собираетесь этим летом посетить целебное озеро, то в материале — всё, что вам надо знать: как добраться (пока сложно, но обещают, что будет проще), где поселиться (номера в пансионатах уже почти все раскупили), куда сходить в туалет (мало куда можно) и так далее. Хорошего отдыха на Алаколе.

В завершении выпуска Светлана Булатова рассказала о Форуме патриотов и попрощалась от имени программы до осени: «Большие новости» уходят в «творческий отпуск».

«7 күн», «Хабар»

Этот выпуск был полностью посвящён референдуму по поправкам в Конституцию РК и получился полностью пропагандистским, а также бенефисным для депутата Мажилиса Айдоса Сарыма — именно с ним ведущий в формате эдакого мини-ток-шоу и провёл программу. Причём в конце выпуска Александр Трухачёв упоминает, что обсуждение референдума продолжится далее в эфире в шоу Дениса Кривошеева. И депутат объявляет, что он приглашён к участию и в нём!

Сама программа вышла в эфир позже на час, как раз после окончания голосования. И ведущий, и его гость про референдум говорят в таких выражениях: «Первая кампания за многие годы, когда власти не было необходимости искусственно повышать явку», «В чём его историчность?», «Слабая власть не будет проводить референдум», «Степень нашего взросления, степень нашей ответственности», «Хотим общество вовлечь в процесс управления государством, открываем эти шлюзы», «Если кто-то думает, что демократия — это дёшево, он ошибается», «процесс имплементации».

Мы не будем подробно разбирать «сюжеты» внутри этой итоговой программы, поскольку полноценными материалами назвать их нельзя: они все на одну тему, в них нет ни объективности, ни баланса, это строго пропагандистские продукты. Все они созданы одним журналистом — Анной Абрамовой (важная поправка: на самом деле авторами в этом выпуске были также Айгуль Амантаева и Кунсая Курмет. «Новый репортёр» приносит программе «7 кун» глубокие извинения за допущенную грубую фактологическую ошибку). На 13-й минуте нам рассказали про явку избирателей. На 29-й минуте представили опрос среди тех, кто пришёл на референдум — в лучших традициях казахстанского ТВ первое слово за аксакалами. На 37-й минуте поведали казахстанцам о тех событиях, которые произошли между событиями трагического января и сегодняшним днём: «События трагического января лишь ускорили понимание того, что без коренных изменений уже нельзя, и необходим новый формат общественного договора народа и власти…» А под занавес выпуска вышел репортаж, как за этот месяц менялось представление о референдуме, что это такое и зачем. Остаётся непонятным, почему по окончании референдума нам показали опрос жителей с вопросом «Пойдёте ли вы голосовать?»… Зачем это было сделано? Чтобы что? Судя по заголовку ролика на YouTube «Динамика в намерении участвовать в референдуме», авторы и сами не знают ответа.

«Грани», «Первый канал Евразия»

Примерно две трети программы были ожидаемо посвящены референдуму.

Открыло эту феерию восторга и пафоса (а иначе не назвать) прямое включение Светланы Пеньковой, которая для начала рассказала, как она голосовала сама (пришлось встать пораньше, свежий ветер, прогулка перед работой), и выслушала рассказ об этом же ведущего Алибека Рзабаева (который откровенно поведал, что днём в участке его пропустили без очереди, потому что он уже был со значком «Первого канала» и в костюме). Также в репортаже: какое было настроение у избирателей («приходили с горящими глазами»), как проголосовал президент, интервью с руководителем участковой комиссии (вопросы типа: что-то было сегодня яркое? а сами-то успели проголосовать? а вечером родным что расскажете?). С лица Рзабаева в студии при этом не сходит улыбка, ведь общий посыл: нынешний референдум — это не просто так, это праздник.

Следующий блок — про то, как проходило голосование в разных регионах страны: в Алматы создали все удобства для людей с инвалидностью, в Петропавловске голосовать дружно приехали даже аполитичные байкеры, в Шымкенте бесплатный проезд в общественном транспорте, в Усть-Каменогорске отдать свой гражданский долг пришли молодожёны (вот ведь ни один сюжет про выборы без молодожёнов на участках не обходится!), в Павлодаре показали, как голосуют пациенты больницы, в Караганде женщина пришла голосовать с собакой Моней («Моня вела себя культурно и голос не подавала»), а в столице наблюдали за тем, как на участки пришли депутаты и чиновники (а также Нурсултан Назарбаев).

Ну и завершил блок (но не тему в программе) репортаж о том, как казахстанские СМИ проводили онлайн-марафон, посвящённый референдуму.

Тема патриотизма и светлого будущего Казахстана продолжилась небольшой зарисовкой, посвящённой другому празднику (если считать, что, как нас уверили, референдум — это тоже праздник): 4 июня — День государственных символов Республики Казахстан. По непонятным причинам авторы программы решили разбить эту тему, «проложив» её другими сюжетами.

Так, после зарисовки нам показали рубрику «Грани закона» (проблемы образования; доходы, зарплаты, пенсии и расходы казахстанцев; как получить бесплатный юридический совет) и только потом последовал большой материал, посвящённый госсимволам. Много интересных подробностей, людей, историй про герб, флаг и гимн, получилось очень содержательно и насыщенно.

И завершается программа опять же прямым включением, на этот раз Эльмиры Ишмухаметовой (которая тоже сразу же отчиталась, что проголосовала), она подвела итоги дня, которые были известны на тот момент. «Интрига «да» или «нет» сохраняется до сих пор», — на полном серьёзе сообщила нам журналистка.

Apta, QAZAQSTAN

Программа не вышла в эфир, её заменили выпусками новостей.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь