Война в Украине: как казахстанские онлайн-СМИ освещают конфликт спустя год

0
135

Ровно год назад, 24 февраля 2022 года, российские войска вторглись на территорию Украины. Событие мгновенно приковало к себе внимание как мировых, так и региональных медиа. «Новый репортёр» тогда проанализировал, как о войне стали писать СМИ Центральной Азии. Казахстанские журналисты тоже не обошли вниманием резонансную тему — мы изучили, какие источники они использовали в своих публикациях, и как войну освещали в приграничных медиа. По прошествии года интерес к теме естественным образом угас, однако ряд изданий продолжает настаивать на её важности для казахстанцев. 

В режиме LIVE

Каждое утро Tengrinews.kz публикует краткие обзоры того, «что произошло в Украине ночью». Все материалы выходят под хештегом «украинский кризис», который появился, кстати, ещё до 2022 года (в URL упомянут «евромайдан»). В тексте материалов украино-российское противостояние называют по-разному — в том числе войной. Судя по всему, выбор определения, появляющегося на сайте, напрямую зависит от источников информации, которые журналист использует для обзора.

Informburo.kz тоже до сих пор ведёт военную хронику: утром редакция рассказывает аудитории о «главном к утру», а вечером — о «главном за день». При этом оба обзора структурно ничем не отличаются: сначала «данные Украины», следом «данные России», и в завершении «реакция мирового сообщества». При этом издание каждый раз предупреждает читателей (дисклеймер следует сразу после лида) о том, что в условиях военных действий к информации сторон надо относиться осторожно.

На ежедневной основе о ситуации в Украине своим читателям докладывает и Zakon.kz. Материалы представляют собой перечень случившихся за день событий в формате одного предложения. При этом короткие сообщения не содержат гиперссылок на источники информации, что делает невозможным быструю проверку упоминаемых фактов на достоверность. В большинстве своём авторы таких обзоров делают акцент на реакции мирового сообщества и заявлениях официальных лиц обеих сторон.

Выделили место

Редакция «Республики» подробно освещала ход военных действий только на протяжении первых 30 дней. Потом публикации стали носить более ситуативный характер, а в октябре-ноябре команда журналистов представила спецпроект «Реальная война». В нём собраны «десять страшных, но реальных историй о войне в Украине». Целью проекта заявлено развеять иллюзии казахстанцев, воспринимающих происходящее «через призму российских нарративов».

С ними же, среди прочего, имеют дело и журналисты проекта FactCheck.kz. В начале года на главной странице фактчекингового портала появилась рубрика «Война в Украине», хотя разборы на эту тему редакция публикует с самого начала боевых действий. Появление отдельного раздела, вероятно, обусловлено тем, что тексты о противостоянии двух стран вошли в число самых читаемых на сайте по итогам 2022 года. Безусловный лидер — фейк о том, что государства Украины не существует. 

По центру на главной странице радио Azattyq — тоже вкладка «Война в Украине». Редакция не только внимательно отслеживает новости, но и регулярно выпускает расширенные материалы по теме. Только на этой неделе на сайте вышли тексты про то, как в Казахстане «выборочно отменяют артистов из Z-батальона», как добровольцы из Караганды гибнут на войне в Украине, как — с высоты спутников — Украина выглядела до вторжения России и выглядит сейчас. 

Отдельную вкладку можно найти и на главной странице Nur.kz. Тут происходящее называют «ситуацией в Украине» и обещают рассказать, как она влияет на мир. Онлайн-портал, правда, почти ничего не сообщает аудитории о ходе военных действий и ущербе, который они причиняют мирным гражданам. Вместо этого здесь можно найти высказывания Трампа о войне, новости о поставках в Украину иностранного вооружения и прочие подробности международного общения в период кризиса.

На главной странице Sputnik Казахстан развернут целый тематический баннер под названием «Спецоперация России по защите Донбасса». Соответствующий раздел постоянно обновляется: здесь можно прочесть как новости, так и авторские колонки (причём визуально одно от другого ничем не отличается). Заголовки, между тем, пестрят идеологическими клише — «Киев заигрался», «безальтернативное наступление», «возмездие неизбежно», «эпицентр геополитической битвы» и пр.

На стороне Украины

The Village Kazakhstan тоже не забывает о войне в Украине. В частности, на неделе на сайте вышел лаконичный текст про то, как казахстанцы могут помочь украинцам. Материал начинается с напоминания: «Уже почти год как в Украине идёт полномасштабное военное вторжение со стороны России». В январе же издание опубликовало статьи о проекте «Юрти незламності», казахстанских врачах, помогающих украинцам, и производстве бронежилетов для гражданских в Украине. 

Не слишком регулярно материалы, посвящённые украинско-российскому конфликту, публикует 365info.kz, однако к годовщине войны контент-директор портала подготовил целый лонгрид. В нём он, опираясь на исторические примеры, рассуждает, «куда ведёт позиционный тупик» в этой войне, и очень комплиментарно высказывается, в частности, об украинском руководстве: «Оно стоит во главе самого мощного подъёма национально-освободительного движения за последние 30 лет в Европе».

Это не редкость, когда казахстанские онлайн-издания в своём пересказе военной повестки делают очевидный крен в сторону проукраинской позиции. Так, например, предпочитает поступать Azattyq Rýhy, сообщая читателям о военных успехах Украины и гуманитарном кризисе в стране. А последние новости вокруг России на сайте, в частности, посвящены гробам с солдатами, санкциям, дефициту и «вымиранию» пенсионеров. 

Манипуляции ради клика

Кликбейт в заголовках на фоне всеобщей усталости от новостей с войны некоторым редакциям кажется вполне рабочим инструментом. В «Экспресс-К» его активно применяют, когда пишут про очередные персональные санкции: «Известным выходцам из Казахстана запретили въезд в Украину». Так, Зеленский уже ввёл санкции против таких уроженцев республики, как Виктория Дайнеко, Владимир Стеклов, Яна Рудковская, Владислав Беробородов и Сергей Котов (на сайте газеты Владислава называют сначала Беробородов, потом Белобородов, однако беглый поиск в интернете показал, что на самом деле его фамилия вообще Белобров. Это к вопросу о том, как журналисты издания относятся к фактам — прим. ред.).

Информагентство Inbusiness.kz тоже пытается заигрывать со своей любопытной аудиторией. Так, в новостных заголовках появляются интригующие вопросы: «Кто развязал третью мировую войну?» или «Когда закончится война между Украиной и Россией?». И если в первом случае источником информации выступает Трамп, то во втором портал ссылается на… StarHit.ru, сайт с новостями шоу-бизнеса. Там, оказалось, опубликовали предсказание «математика-пророка» Сидика Афгана.

«Эхо Казахстана» также не стесняется своих манипулятивных заголовков. 15 февраля читателям, например, сообщили о том, что «в США задумались о прекращении поддержки Украины». В действительности речь шла всего об 11 членах Республиканской партии, инициировавших соответствующую резолюцию в палате представителей. Кроме этого, портал активно поддерживает ложный нарратив о «загнивающей» Европе — экономика «трещит по швам», «развитие остановилось».   

Когда всё хорошо

На сайте МИА «Казинформ» для вестей с фронта нет ни отдельной рубрики, ни хештега. Если взглянуть на новости, связанные с Украиной, можно подумать, что в стране не происходит ровным счётом ничего: Зеленский по какой-то причине поблагодарил Казахстан за гуманитарную помощь, 74-летний украинец получил наше гражданство, правоохранители Казахстана и Украины ликвидировали преступников. Идиллию разбавляют только редкие высказывания Токаева о конфликте.

Похожая атмосфера царит и в информационной ленте BaigeNews.kz. Ход военных действий редакция подробно не освещает — зато сообщает о переговорах глав Казахстана и Украины, высказываниях Джо Байдена и Александра Лукашенко. Помимо политиков, внимание журналистов привлекают и деятели эстрады. «Не могу удержаться от бешбармака», — именно эту цитату певицы Светланы Лободы вынесли в заголовок новости о состоявшемся в Астане концерте.

«Казахстанская правда» в своём игнорировании повестки ушла, кажется, дальше всех: за последний месяц лишь одна публикация в рубрике «В мире» косвенным образом касалась войны в Украине. Утром 25 января издание сообщило, что «стрелки “часов Судного дня” перевели ещё ближе к полуночи». И прежде чем читатель узнал, что причина этому — «конфликт на Украине», ему пришлось внимательно прочитать 17 абзацев про все предыдущие движения злополучной стрелки.

Война между Украиной и Россией за год превратилась в привычную составляющую информационной повестки. К сожалению, как инфошум её стали воспринимать не только рядовые казахстанцы, но и журналисты ряда онлайн-изданий (хотя нельзя исключать и намеренного дистанцирования от конфликта). В то время как одни порталы продолжают в ежедневном режиме отслеживать малейшие изменения в расстановке сил, другие силятся найти в военной повестке хоть что-то, что заставит аудиторию кликнуть по ссылке. Ради этого пришлось вспомнить даже о том, что Юрий Лоза когда-то работал в Усть-каменогорской филармонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь