Какие источники используют казахстанские СМИ, рассказывая о войне в Украине

0
50

Ровно месяц Россия ведёт войну в Украине — или, как называют это официальные российские СМИ, «проводит специальную военную операцию». На сегодня практически все независимые средства массовой информации и представительства зарубежных медиа в России заблокированы или остановили работу по собственной воле, так как стало невозможно работать, подчиняясь требованиям власти и под угрозой уголовного преследования.

Между тем, казахстанские СМИ продолжают освещать тему украинских событий. На какие ресурсы они при этом ссылаются и какими источниками пользуются, разбиралась медиакритик «Нового репортёра» Назира Даримбет.

Огласите весь список, пожалуйста!

С самого первого дня войны интернет-сайт Informburo.kz отслеживает ежедневно украинские события — выдаёт главные новости, используя самые разнообразные источники. Среди них — украинские издания, официальные российские СМИ (РИА Новости), ведущие мировые («Дойче Велле»), иногда даже турецкие («Анадолу») и страницы в социальных сетях заблокированных в России медиа («Медуза»).

Сайт радио Azattyq продолжает вести онлайн-ленту, где есть ссылки как на «Нью-Йорк Таймс», так и на российскую «Новую газету», лента новостей также изобилует цитатами из личных страниц в соцсетях украинских чиновников.

Что касается аналитических материалов, на днях ресурс перепечатал интервью профессора теории культуры и русской литературы Университета Эмори Михаила Эпштейна, которое он дал одной из служб радио «Свобода» «Север. Реалии. Россия». В интервью под заголовком «Шизофренический фашизм». Философ об истоках российской агрессивности и «возвышенном обмане» эксперт комментирует результаты социологического опроса, согласно которому большинство россиян (68 %) поддерживает «специальную операцию», которую российские войска проводят в Украине, определяя нынешнее состояние российского общества термином «шизофашизм».

Портал KZ.MEDIA продолжает вести «дневник» войны, но уже не в режиме «лайф», как в первые дни, а в усечённом варианте — самые важные новости выставляются каждый день утром. В нём рассказывается о бомбёжке театра в Мариуполе со ссылкой на крупное украинское медиа «Украинская правда», о российско-украинских переговорах (ссылка Financial Times), цитируются слова российского президента Владимира Путина и военных чиновников Украины.

На сайте издания появляются также перепечатки постов российских экспертов, имеющих альтернативное официальной позиции мнение. Например, в материале «Есть плохие и очень плохие сценарии» Дмитрий Некрасов, экономист и общественный деятель, в прошлом ― сотрудник экспертного управления Администрации президента РФ, живущий за пределами России, даёт свой прогноз ситуации и объясняет, почему санкции не помешают планам Путина. Опубликован также пост другого российского аналитика, политолога Кирилла Рогова «Почему Россия уже проиграла войну?» в рубрике «Блоги», в котором автор тоже даёт базовые сценарии развития ситуации.

Сайт Orda.kz постоянно отслеживает украинские события — даёт ежедневно отдельные новости, используя одновременно официальные российские источники — например, рассказывая, что Путин решил увеличить пенсии и пособия, ссылается на РИА Новости. А в новости о том, что «Гаагский суд потребовал от России прекратить военные действия в Украине», ссылка уже на Reuter или Foxnews, как в материале о гибели американского журналиста. Но иногда выходят новости и вовсе без ссылок — например, очередное заявление украинского президента Владимира Зеленского.

На сайте газеты «Время» нет актуальных новостей об украинских событиях, но в первые дни «спецоперации в Украине» издание перепечатало интервью Lenta.ru с профессором МГИМО и программным директором международного клуба «Валдай» Олегом Барабановым. В нём он заявляет: «То, что случилось, — это по большому счёту приговор прошлой системе европейской безопасности, потому что она оказалась неэффективной, она оказалась неспособной предотвратить новый конфликт».

Другой материал, «Путеводитель по санкциям», в котором рассказывается, на что и на кого наложены санкции в России, какие компании покинули страну, «позаимствован» у РБК.

На границе тучи ходят хмуро, или Источники региональных изданий

В свете происходящего особого внимания заслуживают региональные казахстанские издания, в том числе в приграничных с Россией областях Казахстана.

К примеру, костанайское агентство «Тоболинфо» опирается в своих материалах на такие ресурсы, как «Москва 24», «Первый канал», РИА Новости, которые, как известно, поддерживают позицию Кремля.

Вот несколько примеров откровенной российской пропаганды и дезинформации : «В МИД РФ сообщили о наличии у США более 300 биолабораторий по всему миру», «В сенате США признали существование в Украине биологических лабораторий — СМИ». Кстати, последнюю новость, связанную с биолабораториями в Украине, уже опровергали независимые иностранные фактчекеры из FactCheck.org, The Washington Post и другие.

Актюбинский «Диапазон» выдаёт новости о событиях в Украине иногда со ссылкой на российский РБК — «Международный суд ООН потребовал от России прекратить военные действия в Украине», а в некоторых случаях и на международные издания. Например, сенсационную информацию об акции Марины Овсянниковой издание приводит, ссылаясь на «Дойче Велле» — «Редактор «Первого канала» выступила в прямом эфире против войны». В то время как вышеупомянутый «Тоболинфо» называет сотрудницу главного российского канала «девушкой с плакатом».

«Сайт номер один» в Усть-Каменогорске YK.kz редко публикует новости об Украине, только если они связаны с официальной казахстанской позицией или в них упоминаются первые лица Казахстана. Но когда такие новости появляются, то ссылки идут почему-то на местные ресурсы, даже если в них говорится об украинском президенте.

На сайте «ПетропавловскNews» вы вообще не найдёте новостей о войне в Украине или российской «спецоперации», хотя Северо-Казахстанская область граничит сразу с тремя областями России.

Зато другое региональное издание, атырауская газета «АқЖайық», старательно ведёт ежедневную ленту «Война в Украине», где есть ссылки как на страницы в соцсетях украинского президента, высокопоставленных американских чиновников, так и на российский ТАСС, Русскую службу BBC и другие источники.

«Уральская неделя» в Западно-Казахстанской области выборочно даёт новости о событиях в Украине, в основном ссылаясь на такие международные издания, как Русскую службу BBC, Радио «Свобода», «Евроньюс». Один из свежих материалов — «Украина обвиняет Россию в бомбёжке детской больницы и роддома в Мариуполе».

Казахоязычные СМИ

Анализируя украинские события, интернет-издание Bugin.kz ссылается на CNN, цитирует Джорджа Сороса и опирается на украинское издание «НВ». Например, в материале о китайской позиции в российско-украинском конфликте пишет, что «Китай использует войну в Украине для получения контроля над российской экономикой. После чего, вероятно, поможет Европе усмирить агрессивную Москву, оставив США за скобками глобальной политики».

Сайт Nege.kz сообщает новость о введении чрезвычайного положения в Украине после вторжения России со ссылкой на РИА Новости.

Газета Turkistan пишет о количестве погибших российских военных, ссылаясь на данные The New York Times и на украинские Telegram-каналы: «По данным американской разведки, за 20 дней войны погибло более семи тысяч российских военных, это больше, чем погибших за 20 лет войны в Ираке и Афганистане американских солдат. Количество раненых российских солдат — около 21 тысячи, а общая численность российских военнослужащих составляет более 150 тысяч человек», — говорится в заметке.

Информационное агентство Baq.kz, рассказывая об очередных российско-украинских переговорах, даёт ссылку на Telegram-канал президента Украины Владимира Зеленского и на российских чиновников.

Послесловие

YouTube на территории России заблокировал многие каналы с прокремлёвским контентом. Под удар заодно попал и YouTube-канал «Первого канала Евразия», в нашей республике он больше не доступен. Напомним также, что ранее «Роскомнадзор» по требованию Генпрокуратуры России заблокировал сайт телеканала «Дождь», а «Эхо Москвы» отключили от эфира. После этого «Дождь» приостановил работу, а совет директоров ликвидировал «Эхо Москвы» и сайт радиостанции.

Мы уверены, что у наших читателей наверняка есть свои источники новостей из Украины, которым они доверяют. И предлагаем ссылки на работающие ресурсы российских независимых медиа, вдруг вы их ещё не читали.

«Новая газета»

«Медиазона»

«Медуза»

«Важные истории»

«ОВД-Инфо»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь