Новостная повестка и «диванные» разборки: самые популярные телепрограммы февраля

0
26

В последний месяц зимы телезрители отдали предпочтение новостям. В этом отношении своё лидерство в очередной раз подтвердил КТК. Его главный конкурент — «Первый канал Евразия» — отстоял своё превосходство в другом жанре. Ежедневное казахоязычное ток-шоу канала эффективно отрабатывает классические темы о подростковых беременностях и актуальную повестку, добывая эксклюзивы. В феврале российские сериалы сместились в конец топа — причём мелодрам среди них вовсе не нашлось. Предлагаем обзор 10 самых популярных телепродуктов минувшего месяца*.

1. Новости КТК (5,26**). 8 февраля сразу семь сюжетов выпуска были посвящены землетрясению в Турции и Сирии, в результате которого только в первой погибли более 46 тыс. человек. Тогда же — спустя двое суток после первых разрушительных толчков — речь шла о 10 тыс. погибших в обеих странах. Журналисты сообщали, что в Турции потерялись четыре казахстанца, в страну прибыла уже вторая группа казахстанских спасателей, а президент поручил выделить 1 млн долларов США для помощи «братскому турецкому народу». Кроме этого, корреспондентам пришлось успокаивать и взволнованных алматинцев: «Сейсмологи говорят: маловероятно, что волна землетрясений из Турции и Сирии дойдёт до Казахстана». Тем не менее, о составляющих «тревожного чемоданчика» зрителям всё же напомнили.

2. Новости КТК (4,76). «КТК объявил о приостановке приёма нефти из Казахстана», — так журналисты озаглавили самый продолжительный по хронометражу сюжет 22 февраля. Больше трёх с половиной минут автор рассказывала зрителям о том, чем шторм в порту Новороссийска, куда поступает 80 % отечественной экспортной нефти,  чреват для Казахстана. «Грозят ли нам теперь санкции за нарушение поставок, и что вообще будет с экспортом нашей нефти?» — тревожно вопрошала диктор в подводке. Оказалось, не грозят. Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарёв уже под занавес сюжета сообщил, что критичным сроком задержки поставок для Казахстана являются две-три недели, а «две недели штормов не бывает». Местная журналистка тоже успокоила: циклон уже сегодня должен потерять силу. 

3. Ток-шоу «Көреміз» (4,44). В минувшем месяце телезрители больше всего оценили выпуск программы, вышедший на «Евразии» 14 февраля. Обсуждение в студии разворачивалось вокруг нашумевшего убийства врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова в Алматы. В середине января суд приговорил убийцу, Нуржана Турсынбаева, к 18 годам лишения свободы. Через какое-то время помощь у продюсеров ток-шоу попросила мать осуждённого. «Родственники обеспокоены тем, что заключённый в тюрьме вот-вот умрёт. Говорят, что все врачи отказались лечить осуждённого, убившего доктора», — так в анонсе программы описаны тревоги близких Турсынбаева. Благодаря им у телеканала и появился эксклюзив — интервью с убийцей, снятое в пределах камеры, где он содержится.  

4. Новости КТК (4,43). Одной из главных тем выпуска 27 февраля стал сюжет про виртуальных ассистентов Siri и Алису. В министерстве цифрового развития съёмочной группе канала сообщили, что технические работы по обучению российского голосового помощника казахскому языку «уже проводятся». «Но Siri оказалась недоступной виртуальной дамой», — заметил закадровый голос автора. Сегодняшний статус переговоров с американской стороной журналистка описала лаконично: «Наша сторона пока не может договориться». Тем временем, местные эксперты не видят принципиальных сложностей с обучением Siri — база данных с голосовыми моделями тюркских языков есть, а IT-специалист обозначил, что с точки зрения финансов разработка робота-синтезатора речи будет стоить не больше 5–10 тыс. долларов США. 

5. Ток-шоу «Көреміз» (4,25). 23 февраля на «Евразии» вышла вторая (заключительная) часть истории 15-летней школьницы, ожидающей ребёнка. К авторам популярного ток-шоу обратилась её мама — женщина заявила, что 53-летний сосед, изнасиловавший школьницу, должен понести наказание. Журналисты, пообщавшись с тем самым соседом, озвучили его версию случившегося: дескать, девушка подверглась насилию со стороны своего сводного брата. Подобные истории постепенно становятся одной из визитных карточек программы, обеспечивающей ей миллионы просмотров. В декабре именно такой выпуск обеспечил программе рейтинги, позволившие попасть в топ самых популярных. Отличие лишь в том, что декабрьская история закончилась выяснением отцовства, а не подозреваемых. 

6. Новости КТК (4,13). 13 февраля выпуск начался с инцидента в одной из школ Петропавловска. На канале случившееся назвали «бойней» и «кровавой расправой». Между тем, главным виновником трагедии стал подросток, имевший психиатрический диагноз. Он пронёс в школу кухонный топорик и ранил им троих школьников, двум из которых в результате потребовалась экстренная операция. Лексика телерепортажа, безусловно, лишь укрепила стереотипы вокруг людей с ментальными нарушениями, ведь ребёнок, как выразились журналисты, сначала «набросился», а потом начал рубить буквально «всех, кто оказался рядом». Кроме этого, авторы сюжета внесли свою лепту и в развитие моральной паники вокруг некой подростковой игры «Лесоруб», в том числе назвав её «страшной».

7. Главные новости на «Евразии» (4,13). В феврале лишь одному выпуску вечерних новостей канала удалось попасть в десятку самых рейтинговых. 17 февраля почти четыре минуты эфирного времени редакция посвятила рассказам казахстанцев, которые помогают пострадавшим от землетрясения в Турции. Речь в сюжете шла не столько про разбор завалов, сколько про помощь тем, кто выжил. О неочевидных последствиях такой помощи по просьбе журналистов высказался специалист по недвижимости из Алании: «Некоторые местные считают, что подходящий туристический сезон под угрозой, так как все отели заняты — людям некуда будет приезжать, придётся отменять все поездки». Правительство Турции, в свою очередь, уже заявило о строительстве для пострадавших вахтовых поселков. 

8. Ток-шоу «Көреміз» (4,08). 6 февраля в студии программы обсуждали историю, случившуюся в Туркестанской области и изначально ставшую известной благодаря фонду «НеМолчи». В общественную организацию, а потом на телевидение обратился отец 15-летней девочки. Мужчина утверждал, что его дочь похитили, насильно выдали замуж, а родная мать в качестве выкупа взяла 600 тыс. тенге. Эта сумма потом попала в новостные заголовки и была вынесена в название соответствующего выпуска ток-шоу. Полицейские начали расследование по делу, однако вскоре выяснилось, что «факты похищения и принудительного удержания девушки не подтвердились», а со стороны матери девушки это был… розыгрыш. Обескураженный таким пранком отец, как сообщалось, намеревался обратиться в Генпрокуратуру.

9. «Условный мент» (4,01). Детективный сериал в минувшем месяце показал зрителям «Первый канал Евразия». Главные герои — бывший опер Дмитрий Рыжов и капитан полиции Арина Гордеева. Действие фильма разворачивается в одном из районов Санкт-Петербурга, где всем заправляет один из местных бизнесменов. Участковая Гордеева отказывается мириться с таким «покровительством» и вместе с Рыжовым противостоит районному криминалитету. С 2019 года на экраны вышло уже три сезона сериала, в мае прошлого года «Пятый канал» и кинокомпания «Триикс Медиа» приступили к съёмкам четвёртого сезона, который будет состоять из полусотни эпизодов. В комментариях интернет-пользователи отзываются о фильме как о «добром», «душевном», «весёлом» и «лёгком». 

10. «Барсы» (4). В феврале аудитория «Первого канала Евразия» оценила четырёхсерийный фильм производства НТВ о бывших спецназовцах. Картина вышла на экраны в 2015 году и рассказывает о трёх друзьях, которые при безынициативной полиции решают сообща противостоять преступности. Сюжет разворачивается вокруг одного из главных героев, который работает егерем. Именно он обнаруживает в лесу убитого журналиста и находит доказательства того, что к его смерти причастен некий столичный бизнесмен. Последний прибегает к самым «грязным» методам, чтобы заставить принципиального егеря замолчать, но безуспешно — «дружная троица профессиональных бойцов принимается за дело». Рейтинг у мини-сериала средний, больше всего фильм оценили молодые зрители и представительницы женского пола.

* Топ-10 основан на данных Kantar (TOO «TNS Central Asia»).

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей.

Все использованные иллюстрации — скриншоты программ с официальных сайтов телеканалов и YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь