«Хуже, чем само домогательство». Реакция редакций на преследования журналисток и советы по поддержке сотрудниц

0
118

Профессия часто вынуждает журналистов быть активными в социальных сетях и взаимодействовать с аудиторией, но редакции практически никак не защищают своих сотрудников от хейта и преследований в интернете. Некоторые руководители даже считают онлайн-атаки издержками профессии. Исследования и опросы журналистов и редакторов из стран Северной Америки показали, какие группы сотрудников СМИ являются наиболее уязвимыми, и как их руководители реагируют на жалобы на онлайн-травлю. 

Автор исследования «Хуже, чем само домогательство: реакция журналистов на редакционную политику в отношении соцсетей», журналист и доцент департамента коммуникаций Университета Юты Джейкоб Нельсон пришёл к выводу, что наиболее уязвимы к онлайн-агрессии журналисты-женщины и журналисты с разным цветом кожи.

В исследовании Нельсона приняли участие 37 репортёров, редакторов, фрилансеров, SMM-менеджеров из печатных и онлайн-изданий. 22 человека из опрашиваемых были женщинами. Почти все они — из США и Канады. Интервью проходили с июля по сентябрь 2021 года посредством Zoom.

Результаты этого исследования перекликаются с другими подобными — о роли соцсетей в работе журналистов и о том, какую опасность они могут нести для сотрудников СМИ. Несколько исследований призвали крупнейшие информационные агентства искать способы защитить своих журналистов от преследований в Сети.

Исследование Международного центра журналистов The Chilling: A Global Study of Online Violence Against Women Journalists, опубликованное в ноябре 2022 года, представляет собой результаты трёхлетнего опроса 1100 участников из 15 стран. 73 % респондентов идентифицировали себя как женщины. Они заявили, что подвергались онлайн-насилию. С наиболее серьёзными последствиями столкнулись темнокожие женщины, представительницы коренного населения, еврейки, арабки, азиатки и лесбиянки. Авторы работы подчёркивают, насколько важна разработка протоколов реагирования на насилие в интернете и предотвращения виктимблейминга.

Авторы другого исследования, опубликованного в онлайн-журнале Journalism Practice в 2021 году, выделяют три типа домогательств в Сети: острые домогательства в виде вербальных оскорблений, хронический абьюз, исходящий, как правило, от одних и тех же пользователей, и усиливающийся абьюз (escalatory harassment). Последний носит более персонализированный характер и представляет прямую угрозу. Согласно исследованию, женщины в основном подвергаются хроническим и усиливающимся домогательствам.

Джейкоб Нельсон сделал четыре ключевых вывода из интервью со своими респондентами.

Все участники отметили неотъемлемую роль соцсетей в работе — это поиск аудитории и источников.

Респонденты заявили, что онлайн-абьюз оказался самой большой проблемой при использовании соцсетей. Одна из журналисток рассказала, что написала в Facebook, что беременна. Сперва она получила тысячи позитивных комментариев, пока её фолловеры не обнаружили, что она не замужем. Тогда люди накинулись на неё, так как она стала «плохой ролевой моделью». «Они желали смерти моему ребёнку», — вспоминала участница опроса.

Литературный редактор USA Today Барбара Ванденбург сказала: «Это страшно, когда люди называют тебя сукой или шлюхой и приходят в Twitter лично за тобой».

Когда журналистов спросили, что сделали редакции, чтобы защитить своих сотрудников от насилия, многие ответили, что почти ничего. «Ничего, ничего, ничего», — подытожил один из опрашиваемых. Либо же редакции советуют сотрудникам «потерпеть» и «держаться», что, по мнению пострадавших, лишь способствует усилению травли.

Редакции сфокусированы на том, что должны или не должны делать в соцсетях сами журналисты, а не на том, что им делать в случае онлайн-атак. Сотрудники СМИ ощущают себя брошенными, но журналисты-женщины и цветные журналисты с этим сталкиваются чаще, чем все остальные. В целом они чувствуют, что их вынуждают делать нечто рискованное, при этом они не защищены.

Платформа по борьбе с дезинформацией The Media Manipulation Casebook предлагает редакциям несколько советов по поддержке журналистов, подвергнувшихся онлайн-преследованиям:

  • предоставьте каждому журналисту возможность ежегодной проверки их информационной безопасности. Отдавайте приоритет тем, кто из-за работы подвержен большему риску;
  • обеспечьте сотрудников подпиской на менеджер паролей;
  • наймите хотя бы одного специалиста по информационной безопасности;
  • регулярно давайте знать журналистам, что вы беспокоитесь за их благополучие, предлагайте механизмы, с помощью которых они смогут сообщить о домогательствах;
  • признавайте опыт онлайн-насилия, пережитый репортёрами, и обеспечьте сотрудников безопасными местами для обсуждения их психологического состояния;
  • создайте фильтры для электронной почты, которые определяют расистские, сексистские и агрессивные высказывания;
  • отслеживайте угрозы журналистам в соцсетях, сообщайте о них.

Материал подготовлен по статье на сайте niemanlab.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь