«Красный батыр»: что писали казахстанские медиа к 150-летию Амангельды Иманова

0
111

В череде юбилейных дат — празднование 150-летия Амангельды Иманова (1873–1919), организатора национально-освободительного восстания казахского народа 1916 года, военного комиссара Тургайского уезда в годы Гражданской войны.

Набор юбилейных мероприятий и их медиавоплощение традиционны для Казахстана: конференции, выставки, концерты, телевизионные сюжеты, их особенно много с родины героя.

Не сказать, что батыра особо чествовали в советские годы, но со школьных лет все больше помнят как некий знак картину А. Кастеева «Амангельды Иманов» (см. обложку).

Впрочем, некоторые клишированные формулы о нём, кажется, в неизменённом виде перекочевали из советских учебников по истории в наши дни: «Амангельды — представитель передовых слоёв казахского трудового шаруа (бедных крестьян) начала ХХ века», «Установив тесную связь с группой коммунистов, А. Иманов прославился на всю Тургайскую степь как организатор национально-освободительной борьбы крестьянских масс». Вроде бы учёные и журналисты уже не могут так выражать свои мысли, но всё, оказывается, циклично, в том числе и советская стилистика.

«Красный батыр» — народный батыр

На что сейчас обращают внимание журналисты? Они рассказывают об Амангельды Иманове как об организаторе восстания 1916 года, но по большей части молчат о его деятельности в первые годы советской власти. Набор характеристик в первом случае примерно такой: «поборник народной свободы, противник колониального режима». Всё остальное, связанное с «Красным батыром», предпочитают не вспоминать, хотя любой хвалебный сюжет о нём яростно в общественном комментировании оспаривается и критикуется. Но находится и более взвешенный подход: «Не нужно сейчас вешать какие-то ярлыки, противопоставлять людей, оказавшихся после революции по разные стороны баррикад. К изучению личности Амангельды следует подходить взвешенно, аргументированно». Правда, дальше этой примирительной декларации журналисты и историки не идут.

Пожалуй, пока единственный интересный материал от специалиста — «»Красный батыр» Амангельды Иманов: как создавалась легенда» в цикле «Занимательная история Казахстана» от Андрея Михайлова. Журналист-историк напомнил все ситуации: когда, кем и как в культуре тогда советского Казахстана преподносилось это имя. Результат получился действительно занимательным, энциклопедически полным, а выводы мы можем сделать и сами.

Для многих современных журналистских материалов главным документальным и визуальным источником о народном батыре выступает фильм 1938 года «Амангельды», кадры из которого сопровождают любой новостной сюжет о праздновании юбилейной даты.

Среди последних таких материалов обратил на себя внимание несколько курьёзно преподнесённый сюжет на «Хабаре 24» «Найден редкий портрет Амангельды Иманова». Портрет десятки лет был в музее, к юбилейной дате его из запасников просто вытащили, на этом сенсация заканчивается, зато журналистский заголовок интригует.

В свою очередь, общественный фонд «Амангельды Иманов» пока похвастал только своей коммерческой новинкой — организацией брендбука в честь юбиляра, иные его проявления тоже пока не видны. Симптоматично и то, что никаких телепроектов, расследовательских или просто биографических очерков ни один казахстанский государственный канал не предложил и явно не спешит это делать.

Образовавшуюся лакуну восполнила передача на YouTube-канале «Красная юрта» «Амангельды Иманов: Красный сын степи».

Конечно, сюжет создан с советским запалом, а также с настойчивым желанием противопоставить некогда народного героя нынешним алаш-ордынцам. Но спокойный и последовательный рассказ от ведущего тоже соткан только из цитат политиков и идей фильма 1938 года, что делает его очередным легковесным публицистическим высказыванием, нашедшим свою благодарную аудиторию. Запомнилось из сюжета только одно пожелание — создать блокбастер на основе жизненных перипетий Амангельды Иманова.

К сентябрю уже названным фондом и другими официальными «лицами» обещаны новые ивенты. Но начало юбилейных мероприятий пока озадачивает своей скромностью и советским дежавю. И уже очевидно, что нового и яркого о «Красном батыре» мы не увидим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь