Где заканчивается ответственность СМИ перед обществом и начинается ответственность перед законом? Кейс Almaty TV и не только

0
3515

Современные журналисты зачастую игнорируют медиаэтику. На днях в центре скандала оказался телеканал КТК: как написали авторы Facebook-страницы Немолчиkz, «журналисты КТК выдали «сенсацию»: оказывается, изнасилованная в киноруме работала боди-массажисткой, новость подали с лёгким оттенком жалости к трём отморозкам».

И такое происходит постоянно. Не так давно журналисты казахстанского (алматинского) телеканала Almaty TV выдали в эфир сюжет про обезглавленную женщину. Материал, как считают эксперты, попрал многие этические нормы профессии. Более того — возможно, и нормы уголовного и административного права.
Журналист Евгений Дробязко на своей странице в Facebook недвусмысленно высказался по этому поводу. Он считает, что такие материалы недопустимы в принципе и могут быть предметом уголовного или административного разбирательства. Почему? Об этом в нашем подкасте говорит сам Евгений, а также Бактыгуль Бурбаева, соучредитель Общественного комитета по саморегулированию медиа.

Участники подкаста:

  • Анна Шабалдина, руководитель направления медиакритики сайта «Новый репортёр»
  • Евгений Дробязко, журналист
  • Бактыгуль Бурбаева, соучредитель Общественного комитета по саморегулированию медиа

Слушайте подкаст на той платформе, которая вам удобна:

Google Подкасты

Apple Podcasts

Яндекс Музыка

Важные цитаты наших гостей:

Евгений Дробязко:

— Они рассказывают про личность женщины. Причём спикеры у них были — базарные торговцы. Это где-то недалеко от рынка произошло, и одна из продавщиц высказала предположение, что женщину убили, потому что у неё был СПИД, чтобы она дальше его не распространяла. Почему они такую версию берут у базарной торговки и ещё выдают это за шокирующие подробности? Потом я увидел, что они называют фамилию и имя погибшей. И что у неё осталась 27-летняя дочь. Алло, ребята! Вы только что придали огласке и личность этой несчастной погибшей женщины, и тут же сдаёте, что у неё дочь. У которой и так горе страшное. И вся страна обсуждает. Она и так подавлена. Может быть, кто-то не знает, что эта погибшая женщина была её мамой. И тут озвучили фамилию. Вы думали, что человек умер, и вам никто не предъявит претензии? Вы у неё разрешение спросили? Вы уверены, что она хотела, чтобы после смерти её матери придали огласке её диагноз? Уверен, что нет. Или вы думаете, раз её нет на этом свете, значит, всё можно? Это за пределом этики.

— В комментариях к моему посту в Facebook сотрудник Almaty TV пишет: «Ну всякое в работе бывает, могут происходить ошибки». Он имел в виду мой предыдущий пост, как раз накануне, когда я писал об ошибках. Но я писал о технических ошибках! Где-то фотографию перепутали, где-то титр не тот поставили. Технические косяки действительно бывают, особенно в прямом эфире. Но, ребята! У вас этические косяки! Насколько я понял, у них есть какая-то программа, которая выходит на их телеканале. И вот женщина, сотрудница центра социальной адаптации, говорит на камеру, что убитая была ВИЧ-инфицирована. Зачем она даёт эту информацию? Если она медицинский работник, то есть статья «Разглашение медицинским работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента, выразившееся в сообщении сведений о наличии у лица ВИЧ». Наказывается штрафом в размере до 160 месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Если она частное лицо, то есть другая статья: «Вторжение в частную жизнь». Распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо причинение существенного вреда правам и законным интересам лица в результате незаконного распространения иных персональных данных наказывается лишением свободы на срок от трёх до шести лет.

Бактыгуль Бурбаева:

— Мы создали базовые принципы медиаэтики два года назад, их полностью поддержали около 500 наших коллег, и мы стали двигаться к созданию Общественного комитета по саморегулированию медиа. Комитет работает уже два года, за это время рассмотрено около 20 разных кейсов, и они все были резонансными. Но в целом наше общество ещё не умеет обращаться в наш комитет. Мы занимались обучением журналистов, но теперь нам нужно шире знакомить наше сообщество с тем, что если такие нарушения происходят, то нужно обратиться в наш комитет.

— Когда мы начинали два года назад рассказывать о работе комитета и о базовых принципах медиа, редакции говорили: «Нам это не нужно. Мы и так всё знаем». Но спустя два года многие большие редакции признались: мы понимаем, что нужно соблюдать принципы этики, и многие своих сотрудников направили на наши тренинги. Но далеко не все. Мы работаем бесплатно. Если вы не будете развиваться, вы застынете и умрёте. Я предлагаю компании Almaty TV наш тренинг специально для них. Мы готовы в течение трёх дней провести тренинг бесплатно. Мы обязательно включим такой модуль, как медиаправо, чтобы они понимали, где заканчивается их право и где начинается право другого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь