ДомойМедиаграмотностьСайты продаж, соцсети и другие ловушки

Сайты продаж, соцсети и другие ловушки

Этот материал от Jom.tj про медиаграмотность. «Новый репортёр» перевёл и адаптировал цикл, чтобы поделиться с вами самыми полезными знаниями, которые не позволят вас одурачить. Весь цикл можно посмотреть здесь.

Три типичные схемы интернет-мошенничества в Таджикистане

Мой дядя выставил свою машину на продажу через веб-сайт somon.tj, – рассказывает Сухроб из Душанбе. – И скоро с ним связался один человек. Сказал, что скоро будет гостем в Душанбе и что хочет купить машину. Ему понравилась дядина машина, и он хочет перевести часть денег ему на карту, а остальное оплатить, когда будет в городе.

Схема 1: “Покажите карту, я хочу заплатить”

Это одна из самых распространенных схем интернет-мошенничества. Аферист притворяется добросовестным покупателем и даже хочет перевести деньги авансом на карту продавца. Дальше события развиваются следующим образом. “Этот человек попросил дядю сфотографировать банковскую карту со всех сторон и отправить ему фото, – говорит Сухроб. – Дядя пожилой человек, он не знает, как правильно пользоваться банковскими картами. Он сделал так, как его попросили. После этого на телефон дяди пришел код, и он, не понимая цели этого человека, переправил ему код…На этом обычно история и заканчивается – мошенник, получив код, снимает деньги с карты доверчивого продавца. Но в этом случае обманщику не повезло: у дяди Сухроба на карте “Эсхата” не было средств. Поняв это, мошенник принес извинения дяде за то, что якобы не смог перевести средства, и нагло попросил прислать снимок карты другого банка. Тогда дядя попросил сделать это через своего племянника и дал мошеннику телефонный номер Сухроба. Сухроб быстро понял, что это обман, и история получила огласку.

Схема 2: “Поверь мне и умножь свои деньги”

Страницы «Moiseeva Elizaveta», «Design Viva» и десятки других публикуют в Instagram и Facebook видеоролики, в которых утверждают, что множество граждан Таджикистана уже заработали деньги при общении с ними. Чтобы завоевать доверие людей, они используют лица известных и богатых личностей, представителей духовенства и ведущих телевизионных программ. В Телеграме тоже есть такие каналы. Мошенница под именем «Гульнара», чтобы завоевать доверие посетителей, размещает фотографии Каабы, религиозные надписи, публикует видеоролики с исламской одеждой.

А войдя в доверие пользователям, после разговора с ними, отправляет им реквизиты банковской карты, выданный одним из банков Узбекистана. Аферистка обещает в течение нескольких часов вернуть отправленную сумму, увеличив ее в 6-7 раз…Понятно, что после получения средств мошенница блокирует доверчивых пользователей и прекращает контакт с ними.

Схема 3: “Вы выиграли! Заплатите…”

Еще одним методом является злоупотребление названиями торговых и сервисных компаний. Используя логотип мобильной компании Tcell, мошенники опубликовали объявление, в котором якобы предусмотрено денежное вознаграждение.

Пользователю задают простой вопрос, и после получения ответа ему предлагаются выбрать одну из закрытых коробок. После того, как пользователь выбирает “правильную” коробку, его поздравляют: ура, он получил подарок! И затем ему предлагают переслать эту игру 20 своим друзьям, а заодно прислать данные своей банковской карты… После получения реквизитов сумма с карты пользователя снимается автоматически.

Если хотите узнать больше подробностей об этих мошеннических схемах и о том, как их избежать, прочитайте (на таджикском) этот полезный материал, который для вас подготовила платформа JOM.TJ.

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации