ДомойМедиаграмотностьНичего про вас – без вас!

Ничего про вас – без вас!

Этот материал от Jom.tj про медиаграмотность. «Новый репортёр» перевёл и адаптировал цикл, чтобы поделиться с вами самыми полезными знаниями, которые не позволят вас одурачить. Весь цикл можно посмотреть здесь.

Что делать, если в интернете кто-то опубликовал информацию о вас без вашего разрешения.

Право на приватность:

Ваше лицо, тело, особые приметы, одежда – всё, что определяет вашу личность, – составляют вашу личную информацию. Все фотографии и видео, сделанные без вашего разрешения и опубликованные где-либо, вы имеете право удалить.

Право на удаление или скрытие такой информации является вопросом защиты частной жизни. В большинстве стран граждане могут требовать удаления своих личных данных из любых источников (веб-сайтов, социальных сетей, мессенджеров и так далее), если их личная информация была опубликована без разрешения.

Знаете ли вы, как обстоят дела с удалением личных данных в Таджикистане? Теперь такая мера предусмотрена новым Гражданским кодексом республики, – но только через суд. Этот Кодекс вступил в силу 1 июля 2023 года.

Уже есть практика подобных судебных решений. Две девушки – Бобозода Нурали и Исроилзода Мухаммадхусейн, в возрасте 16 и 15 лет, – недавно были задержаны за незаконное размещение фотографий в интернете. Они создали страницы Instagram с именами «hodisa tv» и «hodisa rezerv», на которых без разрешения публиковали фотографии граждан. По утверждению девушек, они сделали это просто для развлечения и для сбора интересных фотографий. Любой посетитель мог опубликовать фотографии других людей с хэштегом «Ходиса TV бқапш».

Люди, чьи фотографии кто-то опубликовал на этой странице, часто просили удалить эти изображения, но реакция на такие запросы была противоречивой: некоторые фото владелицы страниц удаляли, а остальные – нет.

Интернет помнит всё

Роботы-сканеры Google и Яндекс, например, периодически просматривают веб-сайты и кэшируют (временно сохраняют) страницы на своих серверах. Подробные сведения, полученные в ходе анализа запросов, другие пользователи можно получить без непосредственного обращения к владельцам сайтов.

Это могут быть:

  • фотографии или видео;
  • копии документов и банковские реквизиты;
  • личная информация;
  • скриншоты.

Таким образом, информация, которая существовала в общедоступных источниках хотя бы какое-то время, не удаляется – даже если удален первоначальный оригинал. Ее трудно «вычистить», и копии могут оставаться в сети…

Как это предотвратить

  • Прежде всего, установите «закрытый профиль» для ваших аккаунтов в соцсетях, чтобы защитить вашу личную информацию от посторонних.
  • Никогда не публикуйте фотографии или видеозаписи друзей без их разрешения.
  • Если кто-то разместил информацию о другом человеке, не комментируйте и не ставьте лайк. Не пытайтесь удалить ее самостоятельно.
  • Обратитесь с жалобой к социальной сети! 
  • Дайте знать о найденных данных их обладателю/нице, его/ее друзьям и семье.

Если хотите узнать больше подробностей о безопасности своих личных данных, прочитайте (на таджикском) этот полезный материал, который для вас подготовила платформа JOM.TJ.

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации