ДомойМедиаграмотность«Ты меня уважаешь?» и другие оперативные мероприятия

«Ты меня уважаешь?» и другие оперативные мероприятия

Этот материал от Jom.tj про медиаграмотность. «Новый репортёр» перевёл и адаптировал цикл, чтобы поделиться с вами самыми полезными знаниями, которые не позволят вас одурачить. Весь цикл можно посмотреть здесь.

Необычный рейд

Власти Таджикистана, кажется, всерьез взялись за… уважение. Они провели масштабную операцию под названием «Порядок» по вскрытию нарушений общественного порядка и восстановлению уважения к гражданам. Только за один день операции сотрудники органов внутренних дел выявили – и пресекли – 25 случаев нарушения общественного порядка и неуважения к другим гражданам в общественных местах.

О мотивах операции власти заявили после ее окончания: «Постыдно, что некоторые молодые люди оскорбляют и используют нецензурную лексику по отношению к своим матерям и сестрам, тем самым унижая их достоинство перед другими людьми».

Все задержанные в ходе рейда грубо высказывались в адрес других граждан – особенно если это касалось их близких и родственников. И считали это нормальным 🙁

Задержанные в ходе операции «Порядок» в Душанбе. Фотография из vkd.tj

Унижение — вне закона

Несмотря на топорность действий властей, проблема действительно существует. Унижение чести и достоинства – это не только устные оскорбления. Опорочить человека можно в том случае, если распространять о нем недостоверную информацию, клевету и уничижительно высказываться в его адрес.

Это азбучные истины, однако надо помнить, что:

  • Клевета — это умышленное распространение ложной информации о человеке.
  • Оскорбление — это бестактные, нецензурные слова, направленные на унижение достоинства другого человека.
  • Использование уничижительных слов и действий запрещено по закону. Распространение клеветы и недостоверной информации может повлечь за собой юридические последствия, включая возможность уплаты компенсации ущерба и санкций со стороны суда.
  • Если ваши честь и достоинство были нарушены, то вы можете обратиться в суд, и он установит механизмы законной защиты.
  • Защита чести и достоинства граждан может продолжаться и после их смерти (это важно для их родственников и наследников).

Что делать, если в интернете (например, в социальных сетях) о вас была распространена ложная или унижающая вашу честь и достоинство информация? Какие меры за это предусмотрены?

Читайте материал на JOM и смотрите разъяснительное видео (на таджикском).

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации