ДомойСамоучительКак сохранять спокойствие и беречь рассудок в условиях быстрого информационного потока —...

Как сохранять спокойствие и беречь рассудок в условиях быстрого информационного потока — рекомендации от философа и тренера по мышлению Дениса Грекова

Как всегда оставаться спокойным? Простой ответ — никак. Попытка избавиться от чувств обречена на провал. Вместо того чтобы избавиться от чувств, вы избавитесь от части собственной личности. Что же тогда делать? Собрали для вас рекомендации от философа Дениса Грекова, который выступил на фестивале «Центральная Азия: единство ради мира».

Важно изначально по-другому сформулировать задачу. На самом деле никому не нужно избавляться от собственных чувств, но важно их отслеживать и осознанно принимать решение.

Денис Греков подчёркивает, что для этого важно всегда сохранять свою субъектность. То есть возможность реагировать, формировать свои действия. «Если вы камушек толкнёте, он просто покатится и ничего не добавит. Если вы толкнёте кого-то живого, он как-то отреагирует», — говорит Денис Греков.

Для начала стоит разобраться с понятием «дихотомия контроля», его ввели ещё античные философы. Дихотомия (двойственность) контроля — это разделение событий, ситуаций на то, что находится под нашим контролем, и на то, что нам неподвластно.

Например, лучник может выбрать стрелу, может сделать выстрел, учитывая направление ветра, но после того, как стрела улетела, он не может уже контролировать ситуацию. Важно, что каждый аспект можно разбить и дальше. Лучник может учесть направление ветра, но сам ветер контролировать он не может.

Если мы защищаем границы контроля, мы сохраняем границы субъектности. Понятие «дихотомия контроля» поможет вам защитить качество реакций на окружающую действительность.

На принятие решений влияет множество факторов извне и изнутри. И без системного подхода может быть сложно разобраться в своих эмоциях и быстро принять решение. Денис Греков предлагает использовать цикл принятия решения НОРД. Цикл состоит из наблюдения-ориентации-решения-действия, дальше идёт обратная связь, и цикл повторяется.

Этот подход придумал лётчик Джон Бойд. Он заметил, что лучше всего во время боёв действуют именно те, кто придерживается этого цикла принятия решений. Во время любых военных действий, в том числе и информационных, всё направлено на разрушение цикла принятия решения. Военные атакуют объекты наблюдения, объекты связи.

Разберём, как применять этот способ на примере чтения новостей и межличностных коммуникаций.

Наблюдение

На этой стадии вы оцениваете описание ситуации и релевантность этого описания. Важно обратить внимание на язык описания — он может быть разным. Если в описании присутсвуют эмоции и ярлыки, вероятно, атакуется стадия наблюдения. Если мы это видим, описание надо признать негодным.

Ориентация

Вы также можете влиять на критерии оценки. Нужно проверить, согласны ли вы с критериями оценки, которые вам предлагают. Пропаганда и манипуляция очень часто навязывают нам собственные критерии и эталоны, вы не обязаны их принимать.

Правильность использования критериев и эталонов — это тоже часть, которую мы должны контролировать. Люди могут пытаться подменить критерии, а если не получается, они будут пытаться неправильно их использовать. Это наша сфера контроля: если мы видим, что что-то не так, — скорее всего, атакуется стадия ориентации.

Решение

На стадии принятия решения вы можете столкнуться с экпрессивами — это высказывания, которые показывают отношение говорящего к положению дел. С помощью экспрессива люди могут, например, перекладывать ответственность. Например, спикер сообщает, что поздно лёг, не выспался и просит закончить сессию раньше. Он пытается переложить ответственность за своё решение поздно лечь спать. Да, в межличностных коммуникациях это может быть нормально, мы все люди, и можно проявить понимание и пойти на уступку. Но мы должны это осознавать: с какой целью спикер сообщил о своём состоянии? Чего он хочет добиться?

Главный вопрос, который вы должны задать, столкнувшись с экспрессивом: происходит ли моё решение из моего собственного цикла НОРД? Или его пытаются изменить?

Действие

Пройдя по всем стадиям, вы можете принять взвешенное решение. Дальше вы ждёте обратную связь и повторяете снова. Конечно, цикл НОРД не гарантирует успех, но повышает ваши шансы на успешное решение. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации