ДомойМедиалентаМедиа в Таджикистане могут получать бессрочные разрешительные документы. Как всё правильно оформить?

Медиа в Таджикистане могут получать бессрочные разрешительные документы. Как всё правильно оформить?

После того, как два закона — «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О разрешительной системе» — были объединены, все разрешительные документы для медиа в Таджикистане стали бессрочными.

Медиаюрист Ранжет Ятимов рассказывает о новых процедурах получения бессрочных лицензий и разрешительных документов в объяснительных карточках.

Что случилось?

В Таджикистане был принят новый закон «О разрешительной системе» и теперь все разрешительные документы для медиа должны выдаваться на неограниченный срок.

По закону все вещатели (радио и телевидение) должны иметь сразу несколько таких документов:

  • Лицензию на деятельность в области радио и телевидения от Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана;
  • Лицензию на деятельность в сфере производства аудиовизуальной продукции;
  • Разрешение на использование радиочастот от Службы связи при правительстве страны.

У печатных медиа и информационных агентств должно быть и свидетельство о постановке на государственный учет от министерства культуры. Причем, чтобы получить это свидетельство, медиа с 2017 года должны предоставлять в министерство и справку от Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ). Это требование закреплено в Порядке государственной регистрации полиграфических предприятий и поддержании Единого государственного реестра.

После того, как срок действующих разрешительных документов закончится, они смогут получить новые уже бессрочные лицензии и разрешения.

Какие разрешительные документы подпадают под действие нового закона?

Все документы разрешительного характералицензии, разрешительные документы, акты утверждения и согласования, уведомления.

Свидетельство, которое министерство культуры выдает печатным медиа и информационным агентствам также будет бессрочным?

Здесь всё не просто. В приложении к новому закону «О разрешительной системе» — в Едином государственном реестре лицензий и других разрешительных документов — министерство культуры отсутствует. То есть новый закон не рассматривает Минкультуры, как орган, который выдает разрешительные документы. Кроме того, само свидетельство о постановке на государственный учет не значится в Перечне разрешительных документов, который содержится в новом законе.

Однако, министерство культуры выдает это свидетельство на основании Порядка государственного учета издательской деятельности, полиграфических предприятий. В рамках этого Порядка (а это подзаконный акт) Минкультуры выдает свидетельство сроком на три года. Но это свидетельство всё-таки носит разрешительный характер, значит, оно должно также выдаваться на неограниченный срок, в соответствии с новым законом. Потому что подзаконный акт не может быть выше, чем закон.

Кстати, сам Порядок изначально был разработан для полиграфических предприятий и издательской деятельности, то есть для надзора над выпуском литературы, и, по сути, он противоречит Закону «О периодической печати и других СМИ».

Какой пакет документов нужно собрать, чтобы получить бессрочные разрешительные документы?

Для получения лицензии нужно предоставить:

  • Заявление на получение лицензии с указанием вида деятельности;
  • Копию документа, подтверждающего государственную регистрацию;
  • Документ, подтверждающий оплату сбора за рассмотрение заявления;
  • Доверенность на получение лицензии, если документы подаются представителем заявителя.

В зависимости от характера предпринимательской деятельности госорганы могут запросить дополнительные документы, которые подтверждают, что заявитель соответствует требованиям для получения лицензии.

Могут ли органы выдающие разрешительные документы требовать от заявителей другие документы, которых нет в списке закона?

Нет, любые документы, которые не предусмотрены законом, требовать запрещено.

В каких случаях государственные органы могут не принять заявление?

Госорганы не имеют права не принимать заявление, но могут вернуть его в двух случаях:

  • Если заявление подписано лицом, не имеющим на это полномочия;
  • Если документы оформлены с нарушением требований, предусмотренных законом.

Причем госорганы должны сообщить о возврате заявления в течение пяти дней со дня его подачи и указать причину, почему оно возвращено. После устранения недостатков можно подавать новое заявление.

Могут ли отказать в выдаче разрешительных документов?

Есть всего лишь несколько очевидных причин, по которым вещателям могут отказать в выдаче разрешительных документов:

  • Если заявитель предоставил документы не в полном объеме;
  • Если в представленных документах обнаружены недостоверные сведения.

При этом отказ должен быть обоснованным заключением, которое подготовлено по результатам отдельной экспертизы. И в случае отказа разрешительные органы обязаны сообщить заявителю о причинах не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения.

Сколько стоит получение документов по новому закону?

Получение лицензий на деятельность в области радио и телевидения от Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана:

Сбор за рассмотрение заявления — четыре показателя для расчетов, то есть 288 сомони:

Единовременный сбор за выдачу лицензии — два показателя для расчетов — 144 сомони;

Последующий ежегодный сбор за поддержание действия лицензии — два показателя для расчетов — 144 сомони.

Получение разрешения на использование радиочастот от Службы связи при правительстве страны:

Сбор за рассмотрение заявления — десять показателей для расчетов — 720 сомони;

Единовременный сбор за выдачу разрешительного документа – также десять показателей для расчетов — 720 сомони;

Кстати все эти платежи должны производится только по безналичному расчету.

Установлены ли максимальные сроки рассмотрения документов?

Если заявление и прикрепленные документы к нему не требуют дополнительной экспертизы, то сроки рассмотрения составляют 10 дней; в случае, если экспертиза нужна — 30 дней.

Информация о решении отправляется заявителю в письменной форме и через электронную почту с указанием реквизитов банковского счета и срока для оплаты обязательного сбора.

Предусмотрен ли законом дополнительный контроль со стороны государственных органов, которые выдают лицензии и другие разрешительные документы?

Ничего об этом в новом законе не сказано. Единственная норма, которая прописана в Едином реестре, касается поддержки действия лицензии за счет ежегодных взносов в размере 144 сомони.

Если регулирующие органы будут требовать, чтобы вещатели для продления лицензии каждый год приходили на проставление печати или получения подписи должностного лица, то все эти требования можно рассматривать, как коррупционные схемы.

Как можно остановить действие бессрочных разрешительных документов?

Медиа в Таджикистане могут получать бессрочные разрешительные документы. Как всё правильно оформить?

Госорганы могут приостановить разрешительный документ в случае нарушений закона. В таком случае обладателю разрешительного документа дается трехмесячный срок для их устранения. После того, как все нарушения устранены, нужно письменно уведомить об этом разрешительный орган, и он в течение пяти рабочих дней после получения уведомления, обязан принять решение о восстановлении документов и сообщить об этом заявителю в письменной форме.

Если обладатель разрешительного документа не устранит нарушения вовремя, то органы обязаны обратиться в суд с заявлением об аннулировании разрешительного документа.

Куда жаловаться в случае, если в государственных органах будут нарушать условия, прописанные в новом законе?

В суд. Если разрешения или лицензии приостановлены или аннулированы, госорганы должны обосновать свое решение и довести это до сведения обладателя документов в течение трех дней. В этом случае он имеет право обжаловать решение разрешительного органа в судебном порядке.

Кстати, если суд признает необоснованность приостановления действия разрешительных документов, то орган, который принял это решение, должен возместить ущерб обладателю документов.

Лилия Гайсина
Лилия Гайсина
Медиакритик, медиаэксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации