«Он требовал, чтобы я удалила все соцсети»: как женщины в Таджикистане отстаивают своё право на публичность

0
1037
Нурангез Рустамзода

Женщинам из мира медиа и политики часто приходится общаться с аудиторией в соцсетях. Такая публичность помогает карьерному росту, но вызывает неодобрение со стороны таджикского общества. Особенно это касается молодых женщин: иногда они вынуждены делать выбор между успешной карьерой и семейной жизнью.

Впрочем, давление со стороны аудитории на популярных женщин характерно не только для Таджикистана. Различные исследования показывают, что известные женщины гораздо чаще сталкиваются с гендерными оскорблениями в свой адрес и травлей со стороны аудитории, чем такие же популярные мужчины. Только если в других странах популярных женщин защищают общественные организации и целые движения, то в Таджикистане им часто приходится справляться со своими проблемами в одиночку. Хотя они могут рассчитывать на поддержку со стороны.

О том, как женщины отстаивают своё право на публичность в реальности и в Сети — в материале «Нового репортёра».

Нурангез Рустамзода кроме основной работы, много лет ведёт свой собственный блог. Она начинала карьеру в медиа именно с личных аккаунтов и, например, при соискании должности SMM-специалиста, главным преимуществом Нурангез стали её популярные аккаунты в социальных сетях.

— Но никто не знает, какой ценой достаётся мне эта популярность. Сейчас, конечно, всё гораздо лучше, но пришлось пережить много проблем, — говорит Нурангез.

Она вспоминает, что начала вести свои аккаунты ещё будучи студенткой факультета журналистики. Любой, кто знаком с алгоритмами соцсетей и поведением аудитории, знает, что для продвижения своего блога нужны прежде всего видео и фото. А ещё нужна искренность и открытый диалог с аудиторией, желательно от первого лица. Такие подходы использовала и Нурангез: она рассказывала о своей повседневной жизни, но сталкивалась с непониманием общества.  

— Одна моя однокурсница прямо меня спросила, мол, а как же ты выйдешь замуж, ты так много своих фотографий выкладываешь в соцсети? В вузе меня называли «рекламщицей», подшучивали даже преподаватели, — рассказывает Нурангез.

Неприятные разговоры с однокурсниками оказались самыми безобидными.

— У меня начались проблемы с родителями. Сейчас, слава Богу, они меня понимают и поддерживают, но сначала требовали удалить соцсети. Соседи и родственники каждый день говорили маме о том, что я слишком много себя выставляю в соцсетях, и родители очень тяжело воспринимали эти разговоры. Кроме того, мама видела какие комментарии пишут под моими фото, и очень страдала из-за этого, — говорит Нурангез.

Негативные комментарии, которые пользователи оставляли под контентом Нурангез, как правило, не относились к сути её сообщений, но касались её внешности, одежды, манеры поведения и личной жизни. Высказывания из сетей иногда переходили в реальность, вокруг Нурангез появились сплетни. Большая часть из них касалась личной жизни и приводила к серьёзным нервным срывам.

Когда у Нурангез появился молодой человек, он потребовал отказаться от соцсетей.

— Он злился, что меня узнают на улице. У нас возникали ссоры. Он требовал, чтобы я удалила все свои соцсети. В конце концов, я их удалила. Это было очень тяжело, потому что я ставила крест на своей карьере, и бросала свой многолетний труд. Но тогда же я поняла, что не должна так себя предавать. Попыталась поговорить, но в отношения вмешались и его родственники, которые тоже выступали против моих соцсетей. В итоге мы расстались, — вспоминает Нурангез.   

Несмотря на то, что негативные комментарии под контентом Нурангез продолжают появляться, сейчас она изменила своё отношение к ним: блокирует агрессивных пользователей, не читает их сообщения. Однако, Нурангез признаётся, что всё ещё чувствует себя уязвимой перед аудиторией и старается не касаться чувствительных тем.

Соцсети не для женщин?

Для общества в Таджикистане поведение Нурангез в социальных сетях действительно считается очень смелым. Дело в том, что в республике распространено мнение о том, что ведение страниц в социальных сетях для женщины неприемлемо. Например, о том, что девушка, у которой есть страница в Instagram, не может быть хорошей женой, совершенно серьезно говорят популярные таджикские блогеры. Причем, такие суждения вызывают большую поддержку у аудитории.

То, что в Таджикистане действительно очень популярны подобные стереотипы, подтверждают и различные исследования. Например, согласно анализу цифровой экосистемы страны (DECA), проведенному USAID в 2023 году, девушки и молодые замужние женщины в Таджикистане имеют ограниченный доступ к гаджетам и Интернету. Одна из причин — это контроль над женщинами, в том числе над их общением. В семьях, где есть трудовые мигранты, ситуация доводится до абсурда: мужчины могут оставить смартфоны своим матерям, а не женам и в этом случае женщины даже со своими мужьями вынуждены общаться под контролем свекровей.

Возможно, эти ограничения привели к тому, что процент таджикских женщин среди пользователей соцсетей самый низкий по сравнению с другими странами Центральной Азии (за исключением Туркменистана). Главные пользователи таджикских соцсетей – это мужчины. Например, по данным Datareportal — портала, который отслеживает тенденции поведения аудитории в социальных сетях в разных странах, в начале 2024 года доля женщин среди таджикских пользователей Facebook составляла чуть больше 26 %, мужчин — почти 74 %, в Instagram — 23,9 % — женщин и 76,1 % — мужчин. Для сравнения, в Кыргызстане в этот же период женская аудитория в Facebook составляла более 48 %, мужская — более 51 %. Такая же картина в Instagram — женщин из Кыргызстана на этой площадке — 57,7 %, мужчин – 42,3 %.  

Давление на женщин, которые активно ведут свои социальные сети, оказывают и правоохранительные органы. За последние несколько лет в Таджикистане случались прецеденты, связанные с девушками-блогерами, которые за свою деятельность получали различные виды административных наказаний. Самым резонансным случаем, стал 10-дневный арест 18-летней девушки, которая, по данным милиции, создавала публикации, являющиеся «совершенно чуждыми обычаям таджикского народа». При этом контент этой блогерки мало чем отличался от того, который создают её ровесницы в других странах — она танцевала и пела под музыку, и носила наряды, которые консервативные люди считали откровенными.

К чему может привести онлайн-агрессия?

Исследования, которые рассматривали онлайн-агрессию, обращают внимание на то, что, пытаясь, защитить себя от травли в соцсетях, женщины часто прибегают к самоцензуре.

— Конечно я стала чаще сдерживать себя, не всегда могу высказать своё мнение публично. Я понимаю, что моё высказывание может снова вызвать травлю и отказываюсь от него, потому что не хочу тратить свои силы и энергию на переживание травли, — говорит Зебо Таджибаева, журналистка, руководитель медиа Your.tj.

Зебо не раз сталкивалась с массированной агрессией в свой адрес. Причём, вне зависимости от темы, которая становилась причиной для травли, характер оскорблений всегда имел общие черты — пользователи использовали оскорбления с сексуальным подтекстом или обсуждали её внешность. То есть большая часть оскорблений никогда не касалась конкретной темы обсуждения. И это, кстати, характерно не только для Таджикистана. Женщины в других странах из мира политики, во время агрессии от аудитории, прежде всего получают оскорбления, основанные на гендерных стереотипах и предрассудках. 

Зебо признается, что самым тяжелым испытанием для оказалась кампания, которая была развернута против неё 10 лет назад. В то время социальные сети в Таджикистане только набирали обороты, и у журналистов ещё не было иммунитета к негативным комментариям.

— Это были тысячи комментариев с оскорблениями, угрозами, я очень тяжело перенесла эту травлю. Особенно, когда стала замечать, что весь этот негатив отражается на мнении реальных людей обо мне. Это было по-настоящему страшно, — вспоминает Зебо.

Она говорит, что несмотря на оскорбления, которые оставляли пользователи, она никуда не обращалась за помощью.

— На самом деле обращаться за помощью некуда. Я до сих пор не знаю, как надо действовать в таких случаях. Рассчитывать на жалобы в социальные сети не стоит, они неадекватно реагируют на них, алгоритмы не срабатывают. Оставалось рассчитывать только на поддержку близких людей, — говорит Зебо.

Как защитить себя женщинам, которые столкнулись с онлайн-агрессией?

Несмотря на то, что онлайн-агрессия это серьёзная проблема для всего мира, способы защиты от неё есть и они доступны в том числе и женщинам в Таджикистане. Прежде всего, это психологическая поддержка со стороны специалистов.

— Чтобы пережить травлю, в первую очередь, требуется ментальная устойчивость и внутренние ресурсы, — говорит специалист в области кибер-безопасности, психолог Фируза Мирзоева. — К сожалению, женщинам, которые ведут публичную деятельность, нужно быть готовыми к хейту, это обратная сторона популярности, но им требуется психологическая поддержка. Справиться с травлей в одиночку очень сложно.

Фируза говорит, что, к сожалению, среди её клиентов нет представителей медиа. Она объясняет это несколькими причинами, в том числе и отсутствием свободных финансов на оплату услуг психолога.

— Нет практики обращения за психологической помощью у журналистов, хотя травли в их адрес очень много. Если не работать над собой, то люди выгорают и уходят из публичной деятельности, — рассказывает Фируза.

Чаще всего правозащитники получают психологическую помощь за счёт поддержки различных международных организаций, которые оплачивают эти услуги. Для журналистов такие возможности тоже доступны, т.к. согласно декларации ООН о правозащитниках, журналисты могут быть приравнены к ним. Например, психологическую помощь они могут получить в таких организациях, как Urgent action fund или People in Need. Кроме того, психологическую помощь таджикские журналистки могут получить в рамках проекта WoMeN, который в июле, при поддержке Посольства Германии, запустил Internews в Таджикистане.

Нужно ли обращаться к правоохранителям?

Другой способ защиты от онлайн-агрессии — это обращение в правоохранительные органы. По словам правозащитницы общественной организации «Ибтидо» Хуршеды Рахимовой, в Таджикистане таких кейсов крайне мало, хотя угрозы и оскорбления, сделанные в Интернете, прокуратура должна рассматривать точно так же, как и такие действия в реальной жизни.

— Все оскорбления и угрозы в Интернете нужно зафиксировать, затем позвонить на горячую линию МВД или в прокуратуру по месту жительства, отправить жалобу и прикрепить файлы со скриншотами, — говорит Хуршеда.

Правозащитница вспоминает, что несколько лет назад активистки инициировали сбор подписей и направили жалобу в прокуратуру на группы в соцсетях под названием «Нетипичный Канибадам», в которых содержалась масса контента, оскорбляющего и унижающего женщин.

— Тогда мы получили формальный ответ на свои жалобы, однако, сейчас эти группы перестали вести свою деятельность, — говорит Хуршеда.

Другая правозащитница, руководительница общественной организации «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадова, рекомендует фиксировать комментарии с оскорблениями так, чтобы дата, качество, и все последующие сообщения были видны.

— Если личность [автора оскорблений] известна, и он использует язык вражды против человека на основе присущих ему характеристик (язык, пол, религия и другие особенности), призывает к бесправным действиям (избить камнями, побить), дискриминирует или унижает (пусть женщины своими делами занимаются на кухне), то нужно жаловаться. В статье 462 (1) Административного кодекса перечислены все возможные нарушения, — говорит Дилрабо.

Что касается неизвестных пользователей, которые наносят оскорбления в Интернете, то на них Дилрабо советует жаловаться модераторам соцсетей или блокировать.

Как обращаться в администрацию соцсетей?

Чтобы обращения к модераторам соцсетей с жалобами на травлю были максимально эффективными, их также лучше делать при поддержке различных международных организаций. Дело в том, что многие структуры, которые занимаются защитой правозащитников и журналистов, имеют различные меморандумы и соглашения с администрацией крупных социальных сетей и на их запросы они, как правило, реагируют быстрее.

Хуршеда Рахимова рекомендует обращаться в организацию Access Now. Это одна из самых эффективных служб защиты, которая работает 24 часа 7 дней в неделю.

— Если вам грозит опасность, Access Now поможет улучшить практики обеспечения цифровой безопасности, чтобы защитить от угроз. Если вы уже подверглись атаке, эта организация обеспечит оперативную и экстренную поддержку, — рассказывает Хуршеда.

Особенно помощь этой организации актуальна в случаях, когда нарушители взламывают аккаунты, распространяют личную информацию или получают доступ к переписке.

— В эту организацию можно обращаться круглосуточно и даже на русском языке. У них есть связи со всеми соцсетями, так что они быстро и эффективно решают проблемы, — объясняет Хуршеда.

Эксперты говорят, что, к сожалению, именно представители таджикских медиа, пытаются справиться с проблемами онлайн-агрессии самостоятельно. Например, таджикские правозащитники используют все доступные ресурсы, чтобы защитить себя от травли и таким образом, минимизировать риск выгорания, который чаще всего приводит к отказу от работы или от своих принципов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь