Как в гендерную повестку Таджикистана врываются милиционеры

0
725
Иллюстративное фото, пресс-служба президента РТ

Пожалуй, самые заметные новости, которые можно рассматривать как индикатор гендерной чувствительности для таджикских медиа в 2024 году, пришли из МВД. Это были сообщения об операциях под кодовым названием «Нравственность», во время которых милиционеры провели рейды по ночным клубам и профилактические беседы в том числе и с «женщинами с низкой социальной ответственностью» (цитата по «Азия-Плюс»). Естественно, все рейды прошли после «многочисленных обращений граждан».

Кроме этих рейдов, милиционеры сообщали и о своей работе в социальных сетях — здесь они продолжали выявлять контент таджикских блогерок, который «оскорбляет честь и достоинство таджикских женщин и матерей». О том, как таджикские медиа реагируют на такие информационные поводы или не реагируют, рассказывает «Новый репортёр».

На самом деле подобные рейды таджикские милиционеры проводят уже давно. Например, в 2016 году МВД вместе с Генеральной прокуратурой проводили рейды по выявлению представителей гомосексуалов (при этом в Таджикистане пресловутая статья за мужеложество отменена в 1998 году), и тогда это сообщение вызвало большой резонанс, особенно в сфере правозащитников и медиа. Теперь милиционеры рапортуют о проведении рейдов по ночным клубам и сообщают о сотнях задержанных женщин — нарушительниц общественного порядка. Однако большого публичного обсуждения эти события, увы, почти не вызывают.

Рейды проходили в Душанбе и Худжанде. И многие местные медиа вслед за сообщениями милиционеров, которые они сопровождали и оперативными съёмками, слово в слово передавали эти новости своей аудитории, только меняя финальный абзац.

Например, информационное агентство «Авеста» рассказывало, как милиционеры ведут «борьбу с аморальным поведением и профилактику заболеваний, передающихся половым путём».

«В рамках рейда правоохранительные органы проверили несколько развлекательных центров, которые, как утверждается, использовались для оказания интимных услуг», — рапортовали журналисты независимого издания. В своём сообщении агентство «Авеста» использовало и скриншоты оперативной съёмки, на которых женщины — правда с заблюренными лицами (надо сказать, что их лица изначально закрыли сами милиционеры) — в несколько рядов сидят в каком-то административном зале.

Никакой попытки разобраться в ситуации журналисты не совершили, в тексте нет дополнительных комментариев — например, от правозащитников — или бэкграунда с описанием системности таких явлений. Вместо этого в конце материала «Авеста» сообщила: «Милиция Согдийской области усилила контроль над развлекательными заведениями и местами, где могут происходить подобные нарушения».

Такое же сообщение появилось и на сайте информационного агентства «СугдНьюс». Публикация также полностью дублировала сообщение милиционеров, и свой материал журналисты закончили так:

«Милиция Согдийской области продолжает борьбу с распространением подобных явлений, усиливая контроль над развлекательными заведениями и местами, способствующими аморальному поведению».

О худжандских рейдах сообщила и медиаплощадка Dialog.tj, и основной текст также оставила без исключения, только немного изменив финал:

«Правоохранительные органы Согдийской области продолжают противодействовать таким явлениям, усиливая наблюдение за развлекательными учреждениями и районами, где возможно аморальное поведение».

Надо отметить, что все эти издания — независимые медиа страны, у которых пусть и не самая большая аудитория, но есть своя ниша на рынке. При этом, например, даже государственное информационное агентство «Ховар», которое работает исключительно с сообщениями из официальных структур, новости о милицейских рейдах «Нравственность» на своём сайте не публиковало.

Разные подходы медиа «Азия-Плюс»

Прежде чем милиционеры добрались до ночных клубов Худжанда (в октябре), они провели аналогичные операции в Душанбе (в сентябре). И эту новость на своём сайте передало одно из самых крупных медиа страны — «Азия-Плюс». Сообщение вышло под заголовком «С посетителями ресторанов Душанбе милиция провела беседы о нравственности». И, в отличие от своих коллег, которые просто публиковали худжандские новости МВД, столичные журналисты добавили авторскую информацию. Например, милиционеры отмечали в своих релизах, что эти рейды проходят исключительно после «многочисленных жалоб граждан», и «Азия-Плюс» добавила к их сообщению скриншот поста из Facebook, в котором одна из душанбинских жительниц действительно жаловалась на громкую музыку из заведения в центре города. Никакой другой информации, разъясняющей суть происходящего, на ленте «Азия-Плюс» не появилось.

Однако вдруг ровно через месяц здесь эта тема была детально раскрыта журналисткой Алиёй Хамидуллиной. В качестве информационного повода для своего материала она использовала всё те же рейды в Худжанде (сама Алия родом из этого региона) и вместе с правозащитниками и экспертами разобрала всю эту ситуацию.

Например, в материале эксперты объяснили, что в Таджикистане предоставление секс-услуг — это административное правонарушение, которое карается штрафом либо административным арестом. Но добавили, что в законе отсутствует определение формулировки «проституция» и её признаки, и поэтому «любая девушка, решившая пойти в бар с мужчиной, будь то друг, коллега либо жених, может оказаться под угрозой задержания». Кроме того, эксперты перечислили в своих комментариях целый список нарушений, которые милиционеры допускают во время проведения таких рейдов. Особое внимание респонденты обратили на нарушение Кодекса здравоохранения:

«Где указано, что медицинское освидетельствование на ВИЧ проводится добровольно. Перечислены случаи обязательного тестирования на ВИЧ, но не принудительного. Законодательство вообще не устанавливает случаи принудительного медосвидетельствования, врачи должны в таких случаях отказывать в подобном».

При этом во время рейдов задержанные женщины проходили принудительное тестирование.

Милицейские онлайн-рейды

Кроме рапортов о рейдах в ночных клубах, милиционеры в этом году говорили и о рейдах в виртуальном мире. Задержание блогерок за «непристойный контент» тоже не новость для Таджикистана: например, пару лет назад МВД сообщало об аресте на 10 суток 18-летней блогерки, которая публиковала на своей странице «аморальный контент» в виде типичных тиктоковских танцев и фотографий с декольте. Тогда эта новость тоже привлекла внимание таджикских медиа, и свои публикации и милиционеры, и журналисты сопровождали открытыми фотографиями героини, её именем и местом проживания.

С тех пор ничего не изменилось.

В 2024 году таджикская милиция задержала очередную блогерку за «непристойный с точки зрения морали контент» в Instagram и вместе с её фотографиями, именем и годом рождения передала подробности этого дела аудитории в своих социальных сетях. Среди подписчиков милиционеров есть и местные журналисты, некоторые с удовольствием принялись распространять милицейский контент.

Так, история про задержанную блогерку без какого-либо дополнительного объяснения снова появилась в «Авесте» и на сайте издания Pressa.tj.

Однако на этот раз «Азия-Плюс» сразу взялась за эту тему основательно, они не стали перепечатывать эту новость, но сделали на её основе аналитический материал, в котором вместе с экспертами попытались объяснить, что в делах задержания блогерок не так.

«В таких случаях не совсем ясно, на чём основаны действия сотрудников милиции и какую статью административного кодекса или другого законодательства нарушают эти девушки», — отмечается в материале.

Примечательно, что этот материал вышел под авторством журналистки Нигины Аслоновой, которая готовила и ту самую новость про ночные рейды, где даже не попыталась разобраться в ситуации.

Удивительно и то, что на медиарынке в уходящем году было и довольно много качественного гендерно чувствительного контента, который обращал внимание именно на вопросы гендерного равенства. Это были большие добротные материалы, в которых журналисты рассуждали и о запрещённых профессиях, и даже о том, как воспитать гендерно чувствительного ребёнка.

Увы, эти же издания оставили без внимания новости про рейды по ночным клубам и очередные задержания блогерок. С одной стороны, игнорирование этого информационного повода — меньшее зло, чем его распространение без дополнительного анализа. С другой — кажется, эти объяснения как никогда нужны местной аудитории, которая под постами о задержанных женщинах оставляет сотни гневных комментариев с благодарностью милиционерам и даже не догадываются, что следующие рейды могут пройти уже по их улицам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь