Новый репортер. org. На интернет-площадках Казахстана некоторое затишье. После BarCamp CA 2011 часть казнетовцев только приехала домой, другая осмысливает полученные знания, а третья отдыхает после бурных выходных. Естественно, что команда Медиалаборатории тоже обсуждает BarCamp, свою работу, сессии, которые мы посетили, людей с которыми мы познакомились.
Ольга Каплина, руководитель проектов Internews:
Главное ощущение после баркемпа – хочется сделать свой интернет-проект. Изначально следовать тем принципам, о которых говорили спикеры: «Видеть цель, иметь план и не слушать скептиков».
Анализируя свою работу, поняла, что не всегда знаю, о чем твитить, и ловлю кайф от скоростей новых медиа.
У нас интервью с мажилисменом Абеновым посмотрели уже 100 человек, а коллеги еще разворачивали аппаратуру для съемок.
Очень рада, что эксперимент поддержал КИМЭП, большое спасибо Фридрику Эмриху и трем замечательным студенткам Лене Медведчиковой, Асель Нарманбетовой и Юле Ан.
Анна Сухачева, веб-редактор портала Новый репортер.org
Наш эксперимент, как показалось мне, притягивал к себе больше народу, чем 70% сессий. К столикам Интерньюс каждые пять минут кто-то подходил, здоровался, подсаживался, что-то спрашивал – такая наполненная адреналином приподнято-рабочая атмосфера окутывала мультимедийных журналистов.
И делать материал из видео и текста было уже не интересно – хотелось и видео, и текста, и слайд-шоу, и фотосерию, и все это протранслировать онлайн, и тут же отлайкать, оттвитить, отфейсбучить, прокомментировать и…скорее бежать делать еще один мультимедиаматериал.
Владимир Щеглов, продюсер программы «М@триЦА»
Редко удается собрать ребят из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана в одном месте. Грех было не воспользоваться ситуацией. Свой юбилейный – 100-ый выпуск – Матрица провела с гостями. Их было почти 20 человек из всей Центральной Азии.
Они обсуждали будущее интернета в регионе, делились впечатлениями, пели, вставали на мостик и … ели китайскую пищу.
Дело было в китайском ресторане! Надеюсь, никто не остался голодным?! Программа еще не собрана, но уверен — она получится яркой, веселой и интересной!
Андрей Ященко, корреспондент программы «М@триЦА»
Третий баркемп имеет два отличия от прошлых. Первое – это спикеры. Приятно было увидеть российских экспертов Екатерину Аксенову, Ивана Севостьянова. Запомнилась презентация мобильных приложений для Iphone, Ipad от компании KaznetMedia. Оказывается и у нас есть разработчики программ для этих устройств.
Второе – стартапы на прошлых баркемпах были поинтереснее. Как сказал руководитель компании Notamedia Адриан Крупчанский, проблема всех стартапов: «Есть идея, но вот понимания, как, и куда двигать проект ни у кого не было».
Немного подпортило впечатление обилие рекламных презентаций.
И на сладкое, несколько слов про работу Медиалаболатории. Я считаю, что все справились. Игра удалась, и мы втянули в нее многих баркемперов. Могу сказать, что пока остальные только изучают «новые медиа», мы выкладываем свои посты, статьи, фотографии в сеть.
Латина Сатарова, корреспондент программы «М@триЦА»
Люди, которые по каким-то причинам не смогли попасть на Баркемп, были рады увидеть и почувствовать ту атмосферу, которая царила на [не]конференции через нашу работу. В твиттере я находила немало запросов — почему Барекмп не освещается в интернете? Люди хотели следить за событиями в прямом эфире. Одному из пользователей я кинула ссылку на свой пост, он остался с нами на сайте до конца всего меропрития.
Юлия Огнева, веб-редактор программы «М@триЦА»
Я на баркемпе побывала впервые, так что эксперимент это был во всех смыслах. Посетила лекции, которые были интересны мне. Презентацию стартаперов, которые представили флэш-приложение для виртуальной примерки реальной одежды.
Отрадно, что среди молодежи есть те, которые не просто интересуются новинками, но и сами что-то делают.
Понравилась сессия Адриана Крупчанского. Это интересный рассказчик, который дал полезные для интернетчиков советы. К сожалению, были технические проблемы с сайтом и интернетом, не получалось сразу грузить видео и фото, к следующему нашему эксперименту мы продумаем как избежать этих проблем.
Друзья нашей программы в социальных сетях до сих пор оставляют комментарии, это радует.
Гульнара Бажкенова, продюсер программы «Открытая Азия»
«Мультимедиа» звучит очень модно. Это некий тренд, а я люблю быть в тренде. Однако не люблю возиться с техникой. Такое вот противоречие. Поэтому на призыв поработать в экспериментальной лаборатории Нового репортера и Матрицы я откликнулась охотно, но не без опаски.
Прослушав в офисе технический тренинг, вечером дома не без неприязни вытащила из рюкзака все эти шнуры и попыталась найти для них подходящие отверстия в аппаратуре.
В итоге я все нашла, приладила, и даже провела онлайн-трансляцию своей квартиры. Самое удивительное, что мне понравилось.
Как понравилось вести прямой твит-репортаж и фотографировать. Думаю это и стало моим личностным итогом – во мне зародился интерес.
И если в первый день я посетила только одну секцию, то на второй я прослушала целых три. Азарт приходит во время игры, стало быть, игра стоит свеч и медиалабораторию не стоит закрывать.
Ержан Сулейменов, продюсер, блоггер, руководитель Института медиа стандартов
Для меня этот Баркемп — вторая не-конференция. В этом году я разглядел ее подзаголовок — что она о новых медиа. Если честно, то именно медиа, в плане передачи внятной информации, было не много. Но для меня эта конференция была полезней прошлой. Та — тусовка. Эта — места полезных встреч.
Когда услышал про идею медиалаборатории, подумал: «Чушь какая-то, на тусовке, в воскресенье и работать». Но мы пришли с компами, модемом, фотоаппаратом и видеокамерой. И понеслось. Мне оказалось ближе всего снимать и выкладывать видео. И после двух дней многое стало понятно, что и как делать, а главное — ценить интернет-трафик и зарядку в устройствах.
Камила Жусупова, теле- и радиоведущая, блоггер, исполнительный директор Института медиа стандартов
Баркэмп стал взрослее. Повзрослела аудитория. Спикеры стали весомее и мощнее. Хочу отметить сессию Екатерины Аксеновой о e-gov 2.0, которая вдохновила поработать над проектами, связанными с госуслугами, чтобы сделать их более доступными и результативными.
Кроме того, было приятно встретить многих людей в оффлайн, познакомиться, обменяться мнениями.
Таким же ярким впечатлением было участие в медиалаборатории, это помогло глубже узнать структуру мультимедийной редакции, понять процессы создания мультимедийного контента.
Гулим Амирханова, координатор проекта Новый репортер.org
Баркемп, несмотря на то, что он про новые медиа, на мой взгляд, был маломедийным.
Несмотря на то, что удалось побывать только на одной секции, была в курсе всего того, что происходит везде, потому что информация стекалась в наш виртуальный ньюсрум. Наш медиаэксперимент, на мой взгляд, удался.
Мы протестировали себя, технику, возможности многостаночной одновременной работы — выявили огрехи, проблемы, которые надо решить, прежде чем начать работу в таком формате.
Нет интернета — нет мультимедийной редакции. Это — самый главный минус в мультимедийной редакции. Для самой нашей организации эксперимент на баркемпе, мне кажется, возымел эффект такого тимбилдинга.
Итог: за 2 дня баркемпа Медиалаборатория сделала 22 поста для портала Новый репортер.org, пять постов для портала программы «М@триЦА».
Два фотоальбома в Facebooк, 26 человек стали участниками нашей группы «Я – журналист» в Facebook.
Мы вели твиттер-репортажи и альбом ВКонтакте. На портале Новый репортер.org за три месяца его работы первый рекорд – 6231 просмотров первой страницы, и из них 3390 — хитов.
Итоги тоже мультимедийные. Исполнительный директор Интерньюс-Казахстан, участница нашей Медиалаборатории Маржан Ельшибаева записала свой первый подкаст.
Как проходил процесс обсуждения:)
[ratings]