«Дизайнер должен быть немножко дизайнером…»

0
124

Автор: Мария Раснер, Бишкек, Кырызстан. Читатель нынче неусидчив и изберателен, он отказывается от длинных газетных текстов, нет у него ни времени, ни желания читать долгие размышления какого-то Васи Пупкина неважно о чем. Поэтому статьи, сама их форма, должны меняться, становиться короче, ярче, мобильнее. В конце-то концов, «мы предоставляем информационный сервис. А журналистское самовыражение — это, пожалуйста, в раздел «Мнения».

Это — напоминание от достаточно творческого человека. Во всяком случае, если судить по его работе в качестве арт-директора газеты «Мой район» (Москва), Алексея Конькова ни за что нельзя обвинить в отсутствии самовыражения.

И как раз о самовыражении он рассказывал на своей презентации в первый день конференции «Лучший газетный дизайн Кыргызстана 2010» в Бишкеке.

Презентация Алексея конькова. Фото: Дмитрий Федоренко

Коньков показал и прокомментировал несколько десятков газетных разворотов «Моего района». И они действительно радуют своей формой. Каждая статья является неким информационным пакетом, который состоит из множества разнообразных элементов. Сам текст разбит на части, которые легко читать. Много фотографий и графики.

Каждый отдельный элемент подписан, причем от того, как, скажем, подписаны фотографии, зависит, захочет ли читатель читать всю статью. Поэтому подписи должны быть максимально интересны. Важную роль играют sidebars — боковые или побочные плашки, в которые выносится часть информации.

Зачастую читатель начинает просмотр текста именно с них — на них обычно падает глаз. По словам Конькова, даже если прочтение конкретного материала на этом закончится, читатель уже получит кусочек важной для себя информации.

Графика: www.mr-msk.ru

Взять, скажем, материал «Полцарства за трусы«. Он рассказывает о старике, который пал жертвой мошенников: за большие деньги купил у них лекрственные препараты, которые на самом деле оказались никакими не лекарственными. В данном случае sidebar дает полезную информацию о том, как бороться с компаниями, которые навязывают лекарства.

Можно представить, что если бы эта информация была «зарыта» где-то в тексте длинной статьи, то читатель, скорее всего, до нее просто не дошел бы. А так он, наоборот, прочитав sidebar, получил полезную для себя информацию, да еще и самим текстом заинтересовался… может быть.

Коньков показал массу примеров статей «Моего района», в которых важную роль играет их графическое оформление — то есть, инфографика. Темы разнообразные: строительство современных небоскребов в Москве и история сталинских высоток, судьба чилийских шахтеров и возвращение финансовых пирамид в России, соперничество Деда Мароза с Санта Клаусом, а Барака Обамы с Джоном Макейном.

А одна инфографика, сделанная в «Моем районе», так понравилась «Известиям», что они купили ее за 100 тысяч рублей. Материал назывался «Смерть на «зебре»: Трагедия на Мичуринском«, и речь в нем шла об автокатастрофе: пьяный сотрудник СКП насмерть сбил женщину. Журналистам удалось восстановить картину ЧП и изобразить ее графически. Это и стало их главной находкой. (Из Интернета я узнала, что на самом деле «Известия» без спросу перепечатали картинку из «Моего Района» и в итоге заплатили 100 тысяч рублей компенсации по решению суда за нарушение авторских прав).

Екатерина Балеевская. Фото: Дмитрий Федоренко

Важно, что дизайнеры газеты создали свою оригинальную инфографику. Екатерина Балеевская, дизайнер множества проектов и в прошлом коллега Конькова по «Моему району», — она тоже приехала в Кыргызстан в качестве члена жюри конкурса лучшего газетного дизайна 2010 — настаивает именно на своем продукте.

По ее словам, многие издания пользуются ресурсом GraphicNews. На нем можно купить самую разнообразную готовую графику «нейтрального оформления для всех и каждого». Но если разрабатывать свою концепцию издания со своим дизайном и наполнением, то лучше создавать свою инфографику, свои картинки.

Балеевская привела пример одного издания, в которое она пришла работать, когда там уже были свои специалисты, которые умели все это делать, умели рисовать. Но почему-то не рисовали. Пришлось доказывать, убеждать… Более того, многие издания зачастую задаются целью редизайна, и тогда уж точно возникает проблема создания чего-то своего.

Здесь, кстати, Балеевская рекомендует книгу Яна Уайта «Редактируем дизайном» (Jan White, «Editing by Design», которую, по ее словам, надо читать как дизайнерам, так и редакторам — причем, идеальный вариант, это когда чтение происходит одновременно. После этого все становится на свои места, прекращаются войны между «партией картинок» и «партией буковок», и начинается пладотворная работа — в идеале, конечно.

И это правильно. Как отметил Коньков, ушли те времена, когда дизайнеру давали сухой текст, который он должен был разбить на четыре колонки, и на этом его работа заканчивалась.

Инфографика сегодня важна не менее, чем сам текст, а чтобы ее создать, дизайнер участвует в журналистском процессе с начала и до конца. Именно поэтому «каждый журналист должен быть немножко дизайнером. И каждый фотограф должен быть немножко дизайнером. И дизайнер должен быть немножко дизайнером.

А еще дизайнер должен быть немножко журналистом.»

P.S. В ближайшие дни Алексей Коньков и Екатерина Балеевская проведут два семинара по инфографике: 25-26 апреля в Бишкеке и 28-30 апреля в Алматы.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь