Казахстанский законопроект «О телерадиовещании»: нужно все начинать с нуля

0
47

Осенью этого года Министерство связи и информации Республики Казахстан планирует передать в Мажилис Парламента РК новый, достаточно неоднозначный законопроект о «О телерадиовещании», обсуждения которого не окончены до сих пор.

Завтра, 26.04.2011, состоится круглый стол «Государственное регулирование вопросов телерадиовещания и право граждан на свободное получение информации», на котором Интерньюс Казахстан представит свое видение ситуации с законопроектом «О телерадиовещании». Специально для Нового репортера Маржан Ельшибаева, исполнительный директор Интерньюс Казахстан, рассказала о ключевых моментах предстоящего выступления.

Мы бы хотели дать более четкую формулировку такому понятию, как «государственные СМИ».

Те СМИ, которые позиционируют себя как государственные, в действительности должны считаться правительственными. И их вещание — это не государственная, а правительственная пропаганда.

Независимые же, точнее, частные телеканалы в действительности — государственные, поскольку они служат государству, интересам общества.

Правительство — это не все государство, важно это понимать.

Еще один существенный момент, который необходимо упомянуть. Акционерное Общество «Казтелерадио» — это структурное подразделение Министерство связи и информации РК.

То есть в данном случае Министерство в лице своего структурного подразделения (в спутниковом цифровом проекте это уже происходит – «Кателко» вступает в конкуренцию с частными кабельными операторами, предлагая аудитории ту же самую продукцию — тот же набор каналов) будет выступать прямым конкурентом частным станциям.

Более того, в его лице, в лице нацоператора, Министерство будет диктовать условия, в том числе, и ценовые, — по стоимости доставки сигнала. Таким образом Министерство связи и информации РК принимает роль монополиста

Такого в истории Казахстанского ТВ и радио еще не было — полной зависимости вещателей от воли чиновника в Министерстве. Это критически опасно и для индустрии, и для свободного бизнеса (!!!).

Министерство само начинает заниматься бизнесом и зарабатывать деньги на рынке, конкурируя с теми, для кого оно еще и пишет законы… Заранее создаются нечестные и неравные условия для вещательного бизнеса.

Выход только один — Министерство бизнесом заниматься не должно. Вот в чем порочна концепция законопроекта «О телерадиовещании». Под благовидным предлогом обществу навязывается антиконституционная модель.

Кстати, есть похожий пример в Таджикистане, где регулированием вещания занимается Гостелерадио, которое выдает или не выдает лицензии на вещание и даже на производство контента телерадиокомпаниям. В итоге ситуация в стране сложилась такая: под благовидными предлогами, а иногда и вовсе без всяких объяснений, лицензии просто не выдаются никому, кроме особо доверенных лиц…

Развитие тормозится уже много лет, поскольку Гостелерадио не заинтересовано в появлении конкурентов — частных вещателей… и даже производителей: отсюда и убогое состояние рынка.

Нет сомнений, что и в Казахстане, в случае установления монополии, дело примет оборот, подобный ситуации в Таджикистане.

Но мы не должны перенимать худший опыт. Нужно все начинать с нуля… И мы согласны начать совместно с Министерство связи и информации Республики Казахстан.

Необходимости спешить с таким законопроектом нет. Лучше внедрить нововведения позже, чем принять закон, который разрушает рынок, формировавшийся 20 лет.

Необходимо привлечь специалистов, представителей общественности, поскольку законопроект не отраслевой, как многие думают, он имеет огромное значение для общества, для права людей на получение информации.

А действительно поспешить надо с концепцией перехода на цифровое вещание. Но она не обязательно должна быть принята совместно с законопроектом «О телерадиовещании» или входить в него составной частью — это может быть и отдельный документ правительства.

Мы понимаем, что вопросы сложные, над ними нужно работать. Причем найти разумный баланс между интересами разных сторон без совместной работы невозможно. А его надо искать.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь