Среди многих депортированных в Казахстан народов были и литовцы. О том, что сохранилось в информационном пространстве об их жизни тогда, и что есть сейчас в казахстанских медиа, рассказывает медиакритик Газинур Гиздатов.
Понятно, что количественный состав диаспоры постоянно уменьшается. В сталинские годы репрессировано было около 50 тысяч этнических литовцев. Ещё в 1970 году литовцев в советском Казахстане было около 15 000, сейчас их — около семи тысяч. Около двух с половиной тысяч представителей этой национальности по-прежнему живёт в Карагандинской области, куда их когда-то и сослали.
Миссия родины
Среди многих других литовская диаспора выделяется бережным отношением к своему трагическому прошлому. Редкий, но наиболее оправданный вариант исторической, культурной и медийной представленности этой общины в Казахстане сформировался благодаря усилиям исторической родины. Одним из таких знаков стал памятник литовцам, бывшим в заключении и умершим в Карлаге. Спасск, 2004.
Многие инфоповоды о литовской диаспоре также связаны с исторической памятью: «Литовцы приедут в Казахстан искать могилы репрессированных сограждан». После приостановки проекта «Миссия Сибирь» в России эта форма работы продолжается в нашей стране, когда участники проекта разыскивают захоронения граждан Литвы, которых в первой половине XX века репрессировали и выслали из страны, а теперь уже волонтёры из Литвы и самой казахстанской диаспоры ухаживают за могилами.
Из этого же ряда — телевизионные сюжеты, которые отражают эту работу: «Выставка о репрессированных литовцах открылась в Карагандинской области».
Помимо такой поддержки, историческая часть жизни литовской общины в Казахстане объёмно и визуально точно представлена в собственно литовских источниках.
Медиабудни литовской общины
Как очевидно из компактного проживания диаспоры, именно в Караганде находится самое большое этнообъединение LITUANICA, вовлечённое во все исторические и культурные проекты общины, которые проводятся с завидной регулярностью: «В Караганде появился новый торгово-выставочный центр «Литовский двор»».
Однако своих медиа в Казахстане у литовской общины мы не нашли — так же, как их не было в традиционном печатном формате и в советские годы, — а информация в собственно казахстанских СМИ бедна. Пожалуй, даже больше информации о казахах, проживающих в Литве.
В информационном пространстве Казахстана больше материалов о деловых отношениях между Литвой и Казахстаном, чем о диаспоре. В свою очередь, признать как СМИ Instagram-аккаунт литовской общины Казахстана с 30 публикациями и в последний раз обновлённый в 2019 году тоже невозможно.
В самих казахстанских СМИ совсем немного даже самых общих материалов о литовской диаспоре и её культуре. Один из них — «Литовцы в Казахстане. О том, как жить у казахов дома месяц и чем удивительно алматинское такси».
Есть о тех, кто недавно приехал в страну по бизнес-делам или как туристы. Есть свидетельства потомков тех, чьи прабабушки и прадедушки были некогда депортированы в КазССР. Они отразили неизбежное: «Мои родители пока живут здесь. Мы планируем сначала мой переезд, а через пару лет переедут и они. У нашей семьи осталось мало родственников в Казахстане — это тоже одна из причин».
Понятно и предсказуемо, что ещё через несколько лет следов от литовской диаспоры в казахстанском информационном и культурном пространстве мы, скорее всего, уже не обнаружим.