В ходе следствия причастность Урунбоя Усмонова к «Хизб-ут-Тахрир» не доказана

0
71

Худжанд. «Азия-Плюс». Предварительное следствие и очные ставки с задержанными в членстве «Хизб-ут-Тахрир» дают надежду, что выдвинутые против  журналиста Би-Би-Си Урунбоя Усмонова обвинения в членстве в этой запрещенной организации, могут быть сняты. Об этом «АП» сообщила адвокат журналиста Файзинисо Вохидова. «Я очень надеюсь, что Усмонова оправдают», — сказала она. Тем не менее, по словам адвоката, сейчас журналиста пытаются обвинить в недонесении о деятельности «Хизб-ут-Тахрир».

Между тем, в здании ГКНБ РТ в Согдийской области утром 28 июня состоялась встреча корреспондента узбекской службы Би-Би-Си Урунбоя Усмонова с коллегами – главой Центрально-азиатской службы Би-Би-Си из Лондона Хамидом Исмаиловым, главой представительства Би-Би-Си в Таджикистане Исфандиёри Одина, корреспондентом «Азия-Плюс» Мавлюдой Рафиевой и журналистом газеты «Хакикати Сугд» Гулджахон Махкамовой. Встреча состоялась в присутствии адвоката Файзинисо Вохидовой и представителей ГКНБ.

Напомним, до этого Усмонов встречался с журналистами Ленурой Мустафаевой и Ильхоми Джамолиёном, которые, по словам адвоката, исказили в своих материалах суть разговора. По словам Вохидовой, она уже подготовила по этому поводу материалы прокурору Согдийской области по статьям 144 (Незаконное собирание и распространение информации о частной жизни) и  361 (Разглашение данных дознания или предварительного следствия» УК Таджикистан.

По этой причине Усмонов сторонился журналистов и не захотел с ними пообщаться. Он лишь отметил, что с ним не обращаются грубо, не применяют в его отношении неправовые действия. «Я поддерживаю политику нашего правительства!», — заявил в конце короткой встречи Усмонов. Адвокат отметила, что после того, как Усмонова перевели в СИЗО, он имеет доступ к медицинским услугам, и ему предоставляются нужные лекарства.

Напомним, 14 июня сотрудники милиции задержали корреспондента узбекской службы радио Би-Би-Си в Согдийской области 60-летнего Урунбоя Усмонова. По словам начальника пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асаддулоева, он подозревается в членстве в запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир». У. Усмонов, по данным МВД, в 2009 году добровольно вступил в члены незаконного движения «Хизб-ут-Тахрир» и занимался экстремистской пропагандой и агитацией этого движения в интернет-сетях. «Задержанный также занимался распространением незаконной литературы экстремистского характера и призывал жителей области вступить в вышеназванное движение», — сказал Асадуллоев.

Также ранее Центр общественных связей Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана сообщил, что в отношении Усмонова возбуждено уголовное дело за участие в экстремистском сообществе. «В ходе предварительного расследования, а также полученных свидетельских показаний собраны достоверные факты, подтверждающие его членство в запрещенной на территории РТ экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», — сказал начальник Центра общественных связей ГКНБ РТ Нозирджон Буриев.

Он подчеркнул, что уже установлено, что Усмонов длительное время поддерживал контакты с представителями партии на территории страны и за ее пределами, принимал активное участие в подготовке и распространении печатных материалов, пропагандирующих идеи «Хизб-ут-Тахрир» по насильственному захвату государственной власти и изменению конституционного строя в Таджикистане.

http://news.tj/ru/node/105664

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь