Таджикистан: суды против журналистов могут стать серьезным ударом по свободе СМИ

0
58

8 июля 2011года за круглым столом собрались журналисты и правозащитники, чтобы обсудить участившиеся в последнее время случаи обращений должностных и публичных лиц в суды на журналистов и заодно обратится к Верховному Суду Республики Таджикистан.

По словам Нуриддина Каршибоева, председателя НАНСМИТ,  «только за 2010-2011 гг. было зарегистрировано 6 судебных исков против 8 СМИ на общую сумму $1 млн. 845 тыс., что ставит под угрозу существование независимых СМИ. На февраль 2011 года удовлетворены иски против двух СМИ на общую сумму $67 тыс., остальные иски находятся на стадии рассмотрения в судебных инстанциях».

Кроме того, участились случаи уголовного преследования за критику отдельных журналистов в РТ: на сегодня троих журналистов  преследуют за их профессиональную деятельность.

Медиа-эксперты считают, что сложившаяся ситуация может стать серьезным ударом по свободе СМИ в стране и привести к самоцензуре среди журналистов.

Также в докладе ОО «Независимого Центра защиты прав человека», говорится, что и журналисты в свою очередь, не всегда соблюдают закон. Практика свидетельствует о том, что досудебный порядок опровержения применяется крайне редко, так как редакции СМИ без особого желания идут навстречу опороченным лицам и исправляют допущенные собственные ошибки.  Это порождает волокиту и удлиняет время нравственных переживаний опороченного лица по восстановлению доброго имени.

«Например юристами Романовым С. И  Шариповым А.П было подготовлено опровержение на информацию в «Вечернем Душанбе», «Долой старое, даешь новое» подготовленной журналистом Галиной Дзутцевой в котором публиковались недостоверные сведения касательно высиления граждан из дома №67 по проспекту Рудаки г. Душанбе. Однако главный редактор газеты Гульнора Амиршоева отказалась публиковать опровержение и только своевременное предоставление жилища со стороны органа государственной власти побудило жителей данного дома отказаться от иска в суд на газету».

Вообще проблема опровержения является острой для газет. Редакция не должна производит  редактирование текста без согласования с лицом которое опровергает информацию. Это идет в разрез с нормами установленными Законом «О печати и других СМИ».

Другой пример по иску «Таджикстандарта» против газеты «Пайкон» о  защите чести, достоинства, деловой репутации. Хотя газета опубликовала ответ агентства, однако в противоречии статьи 174 Гражданского Кодекса РТ все равно иск был принят  и рассмотрен судом».

Организаторами «круглого стола»  на тему «СМИ  и проблемы защиты чести и достоинства и деловой репутации» выступили Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), при поддержке Представительства Internews Network в РТ и USAID в рамках Юридического проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь