Like года — премия за интернет-журналистику, изменившую жизни людей

0
161

Интернет-журнал «Новый репортер» и Интерньюс Нетуорк в Казахстане учредили интернет-премию, которую назвали по-сетевому — «Like года».

«Эта премия неофициальная и не является истиной в последней инстанции. Это — мнение сотрудников нашего сайта «Новый репортер.org» и Internews Network. А называется она «Like-2011» за интернет-журналистику, которая изменила жизнь людей. Это может быть маленькая история, которая объединила людей и повлияла на их жизни. Премия вручается только журналистам, фотокорреспондентам, видеооператорам, редакторам или блогерам. И в этом году мы решили отметить этой премией четверых наших коллег», — говорит Олег Гант, главный редактор «Нового репортера». 

Награда - это эксклюзивный Лайк, сшитый из клетчатой твидовой ткани с вышитым названием и сертификат подлинности. Вручается каждому лауреату

Лауреатами премии Like в 2011 году стали 4 замечательных человека. Двое из них журналисты. Это — люди, которые на протяжении многих лет занимаются непростой профессией. И не бросают ее, несмотря на то, что сейчас она, большей частью, вызывает брезгливое неприятие, по мнению многих не заслуживает уважения, непрестижна, нечестна.

Двое других сами могли бы стать героями журналистских материалов. Они сетевые общественники. Те, кто своими работами в сети доказал уже ставшую банальной вещь: хочешь изменить ситуацию к лучшему — измени, интернет в помощь.

Объединяет их неравнодушие: к жизни, к людям, к стране, но не в большом пафосном значении, а в мелочах, в тех, из которых, собственно, жизнь и состоит.

Их работы, как показалось коллективу Интерньюс Нетуорк, как никакие другие достойны кнопки  «Like».  Это — истории, авторы которых действительно помогли изменить к лучшему жизнь своих героев или стали толчком к изменению в обществе.

Итак, представляем первых лауреатов премии «Like-2011» и их истории:

Саида выпустила информационный сериал про потерявшуюся в Шымкенте пенсионерку из Красноярска. С помощью соцсетей она смогла разыскать родственников женщины

Баба Люся

Саида Турсуметова, корресподент телеканала «Отырар-ТВ». Она из Шымкента. И история, которую Саида рассказала, ее развитие, кульминация и финал возможны только в этом, самом страстном городе Казахстана.

Жительница Красноярского края Муслима Котлобулатова стала героиней вечерних новостей после того, как пенсионерку, несколько суток ночевавшую на железнодорожном вокзале, заметили журналисты. Была она без вещей, с запиской в руках, из которой стало ясно — приехала из Красноярска и ищет родных в Шымкенте. Говорила женщина плохо из-за болезни, представилась бабой Люсей. За время вокзальных ночевок растеряла (или украли) свои сумки.

Это был первый репортаж, который очень быстро перерос в информационный сериал. Повороты сюжета такие, что мыльные оперы позавидуют.

Сначала всем городом искали бабу Люсю, которая вскоре после первого сюжета исчезла с территории вокзала (очень помог в поисках сайт otyrar-tv.kz). Потом ее нашли. Потом нашлись люди, которые захотели ее приютить, и врачи, положившие ее в больницу на лечение.

Саида сумела c помощью интернета выйти на коллег с красноярского телевидения — сюжет о бабе Люсе показали и там. И случилось невероятное — старушку опознали родственники. Но баба Люся не обрадовалась. Она наотрез отказалась возвращаться к родным. Оказалось, ее история — это история домашнего насилия. Пенсионерку избивала родная дочь, от нее она и сбежала.

Судьба бабы Люси настолько тронула зрителей «Отырар-ТВ» и посетителей сайта otyrar-tv.kz,  что объединила многих людей, до этого не знакомых друг с другом. Растроганная таким участием баба Люся захотела остаться в Шымкенте. Ей повезло  — нашлась семья, которая взяла ее к себе жить навсегда.

Саида —  единственная из наших лауреатов, кто смог приехать на награждение. Премия стала поводом для написания первого для Саиды блог-поста. Читать о ее впечатлениях.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=X1vBnsvzZ2s&feature=player_embedded[/youtube]

Владимир Гаврин и семья

Валерий Калиев рассказал с помощью слайдкаста о многодетной семье, оказавшейся на улице

Валерий Калиев, фотокорреспондент газеты «Новый вестник». Он карагандинец, то есть, малоэмоциональный внешне. Чего не скажешь о его работах.

Историю семьи Владимира Гаврина Валера рассказал в слайдкасте, который выложил в Youtube.

В нем глава семейства — пенсионер Владимир Гаврин рассуждает о том, что такое счастье.

Размышления его были записаны в предбаннике. Небольшой комнате, в которой жил Владимир Петрович и еще 7 человек, из которых 5 — маленькие дети.

Фраза “идите в баню” для этого рядового карагандинского семейства материализовалась во вполне реальный бытовой кошмар. Наивные люди пострадали от рук квартирных мошенников, так и оказались в предбаннике поселка недалеко от Караганды. А жили в квартире в центре.

Они оказались в положении, когда казалось — никто помочь не может. Сами они просили, но как-то безрезультатно.

Историю подхватили все издания и телеканалы Караганды. Журналисты эту семью не бросили — про нее каждую неделю кто-нибудь да рассказывал. И пробили-таки совместно чиновничью броню. На семью в бане обратили внимание городские власти и высокопоставленные чиновники из Астаны. Семейству помогли. Теперь они живут в своем, чистом, отремонтированном доме. Вот такое рядовое счастье.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vhZzPFtrTII&feature=player_embedded[/youtube]

Руслан Лазута организовал в интернете, а затем в оффлайне движение против поборов на дорогах

ОСА

Руслан Лазута, юрист и автомобилист из Караганды. В один действительно прекрасный день взял в руки камеру и стал снимать действия сотрудников дорожной полиции, которые его остановили без видимых причин.

После отснятое видео выложил на страницу в Youtube.

За год с лишним он сделал «героями» сети десятки сотрудников дорожной полиции и нашел в интернете сотни единомышленников.

К нему стали обращаться с просьбами объяснить, что делать водителям, если дорожные полицейские пытаются вымогать взятку. Тогда Руслан решил, что пора из онлайна переходить в оффлайн. И создал общество содействия автомобилистам. Сокращенно «ОСА».

Логотип этого автообщественного движения — добрая, милая оса, но посмотришь видеоролики, и сразу понятно — добрая оса может очень больно жалить.

Руслан призывает автолюбителей не бояться отстаивать свои права, только тогда, говорит он, сотрудники дорожной полиции начнут уважать нас. Движение, кстати, нашло отклик в Шымкенте. В ноябре там должны были открыть филиал ОСА.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GvZcjQCPslU&feature=channel_video_title[/youtube]

Наводнение в Уральске

Рахим первым в казнете использовал жанр "информационное кураторство" во время наводнения в Уральске

Рахим Давлеткалиев, в сети известен под ником freetonik. Родом из Уральска (запад Казахстана).

Рахим несколько лет жил и учился в Оттаве. Домой он вернется накануне Нового года.

Именно в Оттаве Рахим стал блогером и подкастером, известным за пределами казнета.

Премию он получает за то, что первым в казнете использовал жанр «информационное кураторство». Его он применил во время весеннего наводнения в Уральске. Тогда город в считанные часы оказался под водой.

Рахим сумел первее и эффективнее всех казахстанских блогеров собрать информацию, фото, видео и дополнительные важные справки (к примеру, о том, как вести себя во время ЧС) в единый пост. В течение двух дней он был практически единственным, кто освещал эту тему в блогах. Даже находясь за тысячи километров ему было небезразлично, что происходит в его городе. В казнете, особенно в первые дни, к этому ЧП блогеры оставались равнодушны.

Вот такая великолепная четверка у нас получилась. Надеемся, что «Like года» приживется, и в 2012 году награжденных будет больше. Ведь это будет значить, что интернет-журналистика кому-то помогла изменить жизнь к лучшему.

[nggallery id=100]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь