Первые шаги по созданию инфографики

0
64

Информация — то, с чем журналисту приходится работать всегда. Есть такие данные, которые проще объяснить наглядно на картинке и не тратить страницы на текстовое описание, которое, в итоге, читатель может все же не понять. Инфографика делает сложные цифры простыми для восприятия и запоминающимися надолго.

Краткие тезисы с первого дня семинара (06.05.2012) “Инфографика для онлайн-СМИ: от простого к сложному” Алексея Конькова, арт-директора газеты “Мой район”, Москва, Россия.  Базовые шаги, которые следует знать редакторам, журналистам и дизайнерам, всем, кто хочет видеть инфографику у себя на развороте или интернет-страничке.

1. Если хотите получить качественную, оперативную инфографику, необходимо делать заготовки. Их можно заполнить информативными текстовыми блоками, как только новость будет готова.

2. Что используется? Статистические данные, исторические факты, таймлиния — хронология событий по годам, там же можно добавлять фотографии и картинки. Работа с картами местности + фотографии с места событий. Общепринятые значки, которые могут сделать статистические данные более понятными, например, использование биржевых треугольников, если вы говорите об изменении цен.

3. Что обязательно должно быть в инфографике:

Идея

Информативный заголовок

Центральная фигура, вокруг которой и будет строиться инфографика

Текстовый блок: если с первого взгляда в графике не все понятно, текстовый блок должен все дополнить и объяснить. Много слов маленькими буквами — это плохо. Текста не должно быть много.

Если в инфографике идет речь о каком-либо опросе,  обязательно где-нибудь в уголке должна быть информация о данных, сколько человек опрошено, кто проводил исследование и т.д.

Если вы используете графики, обязательно подпишите важные точки прямо на графике или сделайте сноску и опишите значение ниже (если размер рисунка маленький), но лучше первое.

Планирование

Планируйте инфографику заранее. Подумайте, о чем было бы интересно рассказать помимо «горящих» событий, готовьтесь с привязкой к каким-то датам (Новый год, 8 марта, 9 мая и т.д.). Планирование не исключает работу над другими срочными рисунками, оно дает вам дополнительное время на качественную работу.

С чего начинается планирование:

  1. Что вы хотите рассказать статьей/графиком?
  2. Совпадают ли цифры в статье и в графике? (Всегда проверяйте данные)
  3. Если вместо текста проще и понятнее сделать график, может, стоит его сделать?
  4. График ради графика рисовать нельзя. Если всю инфографику можно заменить одним предложением, смысла в такой картинке нет.
  5. «Нет» замарочистым графикам! Главное, чтобы было понятно!

6. Всегда задавайте себе вопрос: в сравнении с чем?

На заметку: если хотите показывать разницу в размерах и в объемах, можно использовать стандартные графики, взятые из Excel (вертикальные, чтобы показать количества, такие, как деньги. Горизонтальные — говоря про изменения, связанные со временем или длительностью).

Если речь идет о динамике — линейные графики подойдут лучше.

Продолжение следует.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь